Библиотека
Урок 70: От Иоанна 10


Урок 70

От Иоанна 10

Введение

Иисус учил, что Он есть Добрый Пастырь, полагающий жизнь Свою за овец Своих. Он также свидетельствовал, что Небесный Отец даровал Ему силу над смертью. Некоторые люди обвиняли Иисуса в богохульстве из-за того, что Он провозглашал, что Он есть Сын Божий.

Методические указания

От Иоанна 10:1–24

Иисус учит, что Он есть Добрый Пастырь, полагающий жизнь Свою за народ Свой.

Предложите одному из студентов выйти к доске и встать перед классом. Завяжите студенту глаза и затем соберите несколько сборников Священных Писаний, включая сборник студента с завязанными глазами. Попросите его или ее потрогать каждый из сборников и попытаться найти свой. После этого спросите:

  • Почему ты смог(ла) [или не смог(ла)] определить, какой из сборников твой?

  • Если бы я попросил(а) тебя пощупать лица других студентов, как ты думаешь, сколько из них ты смог(ла) бы правильно опознать? (Не просите студента делать это.)

Предложите этому студенту снять повязку и вернуться на свое место. Объясните, что однажды пастуха на Ближнем Востоке спросили, насколько хорошо он знает своих овец. Он ответил: «Если бы вы завязали мне глаза и подвели ко мне любую овцу и позволили бы всего лишь коснуться ее морды, я бы тут же определил, моя она или нет» (G. M. Mackie, Bible Manners and Customs [n.d.], 35).

  • Как вы думаете, если бы вы были пастухом, что потребовалось бы для того, чтобы знать овец в своем стаде настолько же хорошо, как их знал этот пастух?

Предложите студентам молча прочитать от Иоанна 10:14 и найти, кем Иисус назвал Себя. Попросите их поделиться тем, что они нашли. Напишите на доске следующее высказывание: Иисус Христос – Добрый Пастырь

  • Как вы думаете, почему «пастырь добрый» – это подходящий титул для Спасителя?

Призовите студентов, изучая от Иоанна 10, найти истины, которые учат нас, каким образом Спаситель представляет Собой доброго Пастыря.

Чтобы помочь студентам понять культурную обстановку от Иоанна 10:1–5, объясните, что во времена Спасителя пастухи в течение дня водили своих овец к пище, воде и предоставляли им кров. По ночам несколько пастухов собирали свои стада в общий загон. Загон представлял собой впадину или пространство, окруженное скалами, наверху которых росли колючие кустарники, чтобы не пускать туда диких животных.

Разделите студентов на пары. Предложите каждой паре прочитать вместе вслух от Иоанна 10:1–5 и найти, что делает добрый пастырь. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них поделиться тем, что они нашли. Напишите их ответы на доске под Иисус Христос – Добрый Пастырь. (Ответы могут включать следующие: Он входит дверью, Он зовет Своих овец по имени, и Он идет перед Своими овцами.)

  • Как, согласно стиху 3, пастырь выводит своих овец из загона?

  • Почему, согласно стихам 4–5, овцы идут только за своим пастырем?

  • Как Спаситель назвал тех, кто пытается войти в загон не через дверь?

Объясните, что среди тех, к кому обращался Иисус, были и фарисеи (см. от Иоанна 9:41).

  • Чем фарисеи были похожи на воров, разбойников и чужих?

Предложите студентам молча прочитать от Иоанна 10:6 и найти, что фарисеи сказали на учение Спасителя. Попросите их поделиться тем, что они нашли.

Объясните, что, как написано в Евангелии от Иоанна 10:7–16, Спаситель продолжил говорить о различиях между Ним и фарисеями. Предложите студентам прочитать вслух стихи 7–10, а затем прочитайте Перевод Джозефа Смита этого стиха: «Все, сколько их ни приходило предо Мною, кто свидетельствовал не обо Мне, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их». Попросите студентов следить по тексту и найти, чему Иисус учит в этих стихах.

  • На какие еще мысли о ворах наводит Перевод Джозефа Смита стиха 8?

  • Как вы думаете, что Спаситель имел ввиду, сказав: «Я (есмь) дверь» (стихи 79)?

Объясните, что «пастухи в Израиле стояли при входе в загон и осматривали каждую входящую овцу, при необходимости обрабатывая раны и травмы. После того как овцы были собраны на ночь в загон, пастух ложился спать у входа, преграждая собой путь, чтобы хищники или воры не могли навредить овцам» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 231–32).

  • В чем действия пастухов схожи с тем, что для нас делает Спаситель?

  • Как вы думаете, каким образом Спаситель дарует жить «с избытком» (от Иоанна 10:10) тем, кто следуют за Ним?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 10:11–15. Попросите класс следить по тексту и найти, что еще, по словам Спасителя, делают добрые пастыри. Отметьте, что наемник – это человек, цель которого состоит единственно в том, чтобы ему заплатили за работу.

Предложите нескольким студентам выйти к доске и написать под Иисус Христос – Добрый Пастырь, что еще они нашли о Добром Пастыре. (Ответы могут включать следующие: Он отдает Свою жизнь за Своих овец, Он знает Своих овец, и овцы знают Его.)

  • Что пастырь готов сделать в отличие от наемника?

  • Какую истину о Спасителе мы можем почерпнуть из этих стихов? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Будучи Добрым Пастырем, Иисус Христос знает каждого из нас, и Он отдал за нас Свою жизнь. Напишите эту истину на доске под Иисус Христос – Добрый Пастырь.)

Напомните студентам о пастухе с Ближнего Востока, который так хорошо знал каждую из своих овец.

  • Как вы думаете, насколько хорошо Спаситель знает вас?

  • Как на вашу повседневную жизнь может повлиять понимание того, что Спаситель знает вас и был готов отдать за вас Свою жизнь?

Объясните, что после того, как Спаситель поведал, что отдаст за нас Свою жизнь, Он рассказал, что сделает что-то еще. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 10:16. Попросите класс найти, что еще, как сказал Спаситель, Он сделает для Своих овец (имеется ввиду для Своего народа).

  • Что, как сказал Спаситель, Он сделает для Своих овец?

  • Что этот стих говорит о местоположении Его овец?

Объясните, что Спаситель учил иудеев в Иерусалиме, что Он посетит детей Бога в других землях, обучит их Евангелию и приведет их в Свое стадо (Свою Церковь). Объясните, что Книга Мормона проливает свет на этот стих.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух 3 Нефий 15:15–17, 21; 16:1–3. Можно предложить студентам записать эту ссылку на полях в своих книгах Священных Писаний рядом со стихом от Иоанна 10:16.

  • Как эти стихи помогают нам лучше понять от Иоанна 10:16? («Другие овцы» относятся к нефийцам и потерянным коленам, а не к иноверцам.)

Попросите студентов молча прочитать от Иоанна 10:17–18 и найти учение, касающееся Спасителя. Предложите им поделиться тем, что они узнали. (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующее учение: Будучи в буквальном смысле Сыном Божьим, Иисус Христос обладал силой отдать Свою жизнь и вновь принять ее. Призовите студентов выделить в этих стихах слова, которые говорят об этом учении.)

  • Почему Спаситель обладал как способностью умереть, так и способностью вновь восстать из мертвых? (От Своей матери Марии, смертной женщины, Иисус унаследовал черты смертного существа, включая способность умереть. От Элохима, Своего Отца, Он унаследовал черты бессмертного существа, силу жить вечно. Таким образом Иисус унаследовал способности умереть и восстать вновь, необходимые для того, чтобы Он мог совершить Искупление. [См. урок, посвященный от Матфея 1–2.])

Кратко перескажите от Иоанна 10:19–24, объяснив, что после того, как Спаситель поведал об этих вещах, народ разделился во мнении относительно того, Кем был Иисус. Они подошли к Нему в храме и просили Его провозгласить Свою истинную сущность как Христа.

От Иоанна 10:25–42

Иисус провозглашает, что Он есть Сын Божий

Предложите еще одному студенту выйти перед классом. Завяжите ему или ей глаза и затем попросите нескольких студентов по очереди произносить определенное слово (например, «пастырь»). Попросите студента с завязанными глазами послушать, как каждый из них произносит это слово, и попробовать узнать, кто говорит.

  • Почему некоторые голоса легче узнать, чем другие?

Попросите студента снять повязку и вернуться на свое место. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 10:25–30. Попросите класс следить по тексту и найти, что Спаситель ответил на просьбу народа рассказать им, Христос ли Он.

  • Какими словами Спаситель описал Своих овец? (Овцы Спасителя слышат голос Его и следуют за Ним.)

  • Что, согласно стиху 28, получат те, кто услышат голос Спасителя и последуют за Ним?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из этих стихов? (Студенты могут сформулировать различные принципы, но обязательно отметьте, что, если мы научимся узнавать голос Доброго Пастыря и будем следовать за Спасителем, Он приведет нас к вечной жизни. Напишите этот принцип на доске под Иисус Христос – Добрый Пастырь. Можно предложить студентам записать этот принцип на полях в своих книгах Священных Писаний рядом со стихами от Иоанна 10:27–28.)

Напомните классу о втором студенте с завязанными глазами и его или ее способности распознавать голоса других студентов.

  • Что мы можем делать, чтобы научиться узнавать голос Спасителя? (См. также У. и З. 18:34–36.)

  • Что вы делали, чтобы научиться лучше узнавать голос Спасителя?

  • Каким образом мы можем показать, что следуем за Спасителем?

Предоставьте студентам время, чтобы они могли поразмышлять, каким образом они могут лучше слышать голос Спасителя и следовать за Ним. Предложите им записать в своих тетрадях для изучения Священных Писаний (1) цель более внимательно слушать голос Спасителя и то, как они будут это делать, или (2) цель лучше следовать за голосом Спасителя и то, как они планируют это делать.

Кратко перескажите от Иоанна 10:31–42, объяснив, что после того, как Спаситель принес свидетельство о том, что Он и Его Отец едины, иудейские начальники захотели побить Его камнями за богохульство. Однако на эти обвинения Он ответил, процитировав Псалтирь 81:6, где написано: «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы». Затем Спаситель спросил иудеев, почему они обвинили Его в богохульстве, когда Он сказал, что Он Сын Бога, ведь в Священных Писаниях сказано, что все мы дети Бога и можем сами стать богами.

Завершите урок, принеся свидетельство об истинах и принципах, содержащихся в Евангелии от Иоанна 10, и призвав студентов применять их в своей жизни.

Комментарии и дополнительная информация

От Иоанна 10:30. «Я и Отец – одно»

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, разъяснил значение заявления о том, что Спаситель – одно со Своим Отцом:

«Наш первый и главный Символ веры в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней гласит: ‘Мы верим в Бога, Отца вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Духа Святого’ [Символы веры 1:1]. Мы верим, что эти три Божественных Лица, составляющих одно Божество, объединены в Своей цели, служении, свидетельстве и миссии. Мы верим, что Они исполнены одного Божественного чувства милосердия и любви, справедливости и благодати, терпения, прощения и искупления. Думаю, правильно считать, что мы верим в Их единство в каждом существенном и вечном аспекте, который только можно представить, за исключением идеи о том, что Эти три Лица объединены в одну Сущность или Существо; такая тройственность Бога никогда не провозглашалась в Священных Писаниях, ибо эта идея не истинна» («Познать единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 40).

Старейшина Б. Х. Робертс, член Кворума Семидесяти, помог нам понять логику Спасителя, когда Тот опроверг слова фарисеев, обвинивших Его в богохульстве:

«Следует заметить, что в упомянутом разговоре, когда Иисуса обвинили в провозглашении Себя Богом, Он не отрицал этого. Напротив, Он обратил их внимание на то, что Бог в данном Израилю законе сказал некоторым из них: ‘Вы – боги’. Иисус продолжил дискутировать, заявив, что, если те, к кому пришло слово Бога, были названы богами в иудейском законе, и слова в Священных Писаниях, где провозглашен этот факт, не могут быть оспорены, то есть истина не может быть отвергнута или подвержена сомнению [провозглашена ложной или недостоверной], почему же иудеи должны сетовать, когда Он, то есть Христос, будучи особым образом освящен Богом-Отцом, тоже называет Себя Сыном Божьим?» (New Witnesses for God, 3 vols. [1909–11], 1:465–66).

От Иоанна 10:27. «Овцы Мои слушаются голоса Моего… и они идут за Мною»

Президент Гарольд Б. Ли говорил о различных способах, как мы можем слышать голос Спасителя:

«Если мы будем жить праведно, то Господь будет руководить нами – являясь лично или давая нам услышать Свой настоящий голос, или формируя мысли в нашем сознании, или посылая вдохновляющие чувства в наше сердце и нашу душу. И как же мы должны быть благодарны, когда Господь посылает нам сны, в которых являет нам вечную красоту, предупреждает нас, дает наставления или утешает нас особым образом. Да, если мы живем достойно, Господь будет вести нас к нашему спасению и для нашего блага» (Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли [2000], стр. 51–52).

Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о том, как мы можем следовать за Спасителем:

«Как мы можем следовать за Спасителем? Проявляя веру. Веруя в Него. Веруя в нашего Небесного Отца. Веруя, что Бог и сегодня разговаривает с человеком на Земле.

Мы следуем за Спасителем, каясь в своих грехах, печалясь из-за них и отказываясь от них.

Мы следуем за Спасителем, погружаясь в воды крещения и получая отпущение своих грехов, принимая дар Святого Духа и позволяя этому влиянию вдохновлять, наставлять, вести и утешать нас.

Как мы можем следовать за Спасителем? Повинуясь Ему. Он и наш Небесный Отец дали нам заповеди не для того, чтобы наказывать или мучить нас, но чтобы помочь нам прийти к полноте радости как в этой жизни, так и в грядущих вечностях, в бесчисленных мирах» («Идите за мною», Лиахона, июль 2002 г., стр. 16–17).

Распечатать