Библиотека
Урок 16: От Матфея 13:24–58


Урок 16

От Матфея 13:24–58

Введение

С помощью притчей Спаситель рассказывал о Царстве Небесном, Восстановлении и росте Его Церкви в последние дни, о собирании праведных и истреблении нечестивых при Его Втором пришествии.

Методические указания

От Матфея 13:24–30; 36–43

Спаситель обучает и разъясняет притчу о пшенице и плевелах

До начала урока напишите на доске следующие вопросы:

Доводилось ли вам испытывать разочарование или огорчение из-за того, что в мире так много зла?

Почему бы Господу просто не убрать все окружающее нас зло?

Почему я должен делать выбор в пользу праведности, когда некоторые люди вокруг, кажется, не получают никаких негативных последствий за свой неправедный выбор?

В начале урока попросите студентов поразмышлять над вопросами на доске, а затем пригласите их поделиться мыслями с классом. Предложите студентам в ходе изучения Матфея 13:24–30, 36–43 найти истину, которая поможет им найти утешение в стремлении праведно жить в нечестивом мире.

Изображение
пшеница, плевелы

Покажите прилагаемую иллюстрацию пшеницы и плевелов или нарисуйте ее на доске. Поясните, что плевелы – это тип ядовитого сорняка. Пшеница и плевелы практически идентичны, когда прорастают, но когда они полностью вырастут, их можно различить.

Объясните, что Спаситель рассказал притчу о пшенице и плевелах. Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Матфея 13:24–30 и Перевод Джозефа Смита, от Матфея 13:29, где часть стиха 30 изменена следующим образом: «Соберите прежде пшеницу в Мою житницу; а плевелы – в связки, чтобы сжечь их». Предложите классу следить по тексту и выяснить, что символизирует добрая земля.

  • Какова судьба пшеницы и плевелов? (Они были посеяны [посажены] и росли вместе. Затем пшеница была собрана в житницу, а плевелы были связаны и сожжены.)

  • Как вы думаете, почему сеятель доброго семени велел своим слугам позволить пшенице и плевелам «расти вместе… до жатвы»? (Если бы жнецы попытались выдернуть плевелы до того, как пшеница и плевелы созреют, они, скорее всего, уничтожили бы и большую часть пшеницы.)

  • Что, согласно Переводу Джозефа Смита, от Матфея 13:29, необходимо было собрать в первую очередь: пшеницу или плевелы?

Объясните: после того как Спаситель изложил притчу о пшенице и плевелах, ученики попросили Его разъяснить ее смысл. Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Матфея 13:36–43. Попросите класс следить по тексту и найти разъяснение притчи Спасителем.

  • Кто посеял, или посадил, доброе семя? (Спаситель.)

  • Кто посеял, или посадил, плевелы? (Дьявол.)

  • Что символизировали пшеница и плевелы? (Праведных и нечестивых. Объясните, что нечестивые – это те, кто принимают решение не каяться [см. Учение и Заветы 29:17].)

Объясните: Перевод Джозефа Смита сообщает, что «жатва» или «конец света», о которых говорится в стихе 39, относится к истреблению нечестивых при Втором пришествии Спасителя. Перевод Джозефа Смита также помогает понять, что в последние дни Господь направит ангелов и вестников, чтобы помочь отделить праведных от нечестивых (см. Перевод Джозефа Смита, от Матфея 13:39–44 [в Руководстве к Священным Писаниям]).

  • Согласно этой притче, что произойдет с праведными и нечестивыми в последние дни? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Господь соберет праведных в последние дни, а затем уничтожит нечестивых при Своем пришествии. Используя слова студентов, напишите эту истину на доске.)

  • Как эта истина может принести вам утешение, несмотря на то, что вы живете в недобром мире? (В конечном счете Господь удалит нечестивых с земли и вознаградит праведных.)

Объясните студентам, что, прибегая к свободе воли, мы с помощью своих решений определяем, будем ли мы собраны с праведными или страдать с нечестивыми.

  • Что мы обязаны делать, чтобы Господь собрал нас?

Чтобы помочь студентам лучше понять, что мы обязаны делать, чтобы Господь собрал нас, попросите одного из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Господь собирает Свой народ Израилев, когда они принимают Его и соблюдают Его заповеди …

Господь собирает Свой народ, чтобы он поклонялся Богу, созидал Церковь, был защищен и получал наставления и назидания …

Пророк Джозеф Смит провозгласил, что во все времена целью собирания Божьего народа было возведение храмов, дабы Его дети могли получать высшие таинства и тем самым обретать жизнь вечную [см. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 458–459]» («The Spirit and Purpose of Gathering» [Божественный час в Университете имени Бригама Янга в штате Айдахо, 31 октября 2006 г.], byui.edu/devotionals).

  • Что, по словам старейшины Беднара, нам нужно делать, чтобы мы были собраны Господом?

  • Какие благословения приходят в вашу жизнь по мере того как Господь собирает вас?

Изображение
миссионеры: старейшины
Изображение
миссионеры: сестры
Изображение
Храм в Солт-Лейк-Сити

Покажите иллюстрации «Миссионеры: старейшины»; «Миссионеры: сестры»; а также изображение храма в Солт-Лейк-Сити (Книга «Евангелие в искусстве» [2009], №№ 109, 110, 119; см. также сайт LDS.org).

  • Что мы можем делать, чтобы помогать Спасителю собирать детей Небесного Отца?

  • Какие благословения вы получили, помогая Господу собирать праведных с помощью миссионерской, волонтерской и храмовой работы?

Заверьте студентов: поскольку все мы совершаем ошибки, Спаситель призывает нас покаяться, чтобы мы были собраны с праведными. Предложите студентам поразмышлять, что они смогут делать, чтобы собрать себя, своих близких и других людей для Спасителя и Его Церкви? Предложите студентам следовать любым побуждениям, которые они получают.

От Матфея 13:31–35; 44–52

Иисус рассказывает о Царстве Небесном с помощью притчей

Покажите изображения следующих предметов или нарисуйте их на доске: горчичное зерно, дрожжи или закваска (или хлеб: объясните, что в кулинарии применяется закваска, которая добавляется в хлебное тесто перед выпеканием хлеба, чтобы оно поднялось), жемчужина, небольшой сундук с сокровищами и сеть.

Изображение
горчичное зерно, дрожжи, жемчужина, сокровище, сеть

Объясните, что в нескольких разных притчах Спаситель уподобил каждый из этих предметов Царству Небесному. Напомните студентам, что Царство Небесное символизирует Церковь и Евангелие Спасителя. Напишите на классной доске следующие ссылки: От Матфея 13:31–32; от Матфея 13:33; от Матфея 13:44; от Матфея 13:45–46; от Матфея 13:47–50. Разбейте студентов на пары или небольшие группы и назначьте каждой паре или группе одну из ссылок, записанных на доске. Предложите каждой паре или группе выполнить следующие задания (при желании вы можете подготовить этот список в виде раздаточных материалов):

  1. Вместе прочитайте указанные стихи.

  2. Обсудите, какие предметы Спаситель уподобил Своей Церкви и Своему Евангелию.

  3. Обсудите, какой истине о Своей Церкви и Своем Евангелии, по вашему мнению, Спаситель обучал с помощью этой притчи. Запишите эту истину в свою рабочую тетрадь или тетрадь для изучения Священных Писаний.

По прошествии достаточного количества времени предложите одному из студентов, который работает с притчей о закваске, и одному из студентов, который работает с притчей о горчичном зерне, прочитать свои притчи вслух всему классу.

Предложите нескольким студентам прочитать истины, которые они записали. (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать истину, звучащую примерно так: Восстановленная Церковь Иисуса Христа вырастет из скромного начинания и наполнит всю Землю. Запишите эту истину на доске.)

Предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание Президента Джозефа Ф. Смита о том, в каком смысле последователей Иисуса Христа можно уподобить закваске:

Изображение
Президент Джозеф Ф. Смит

«Хотя можно сказать – и небезосновательно – что мы всего лишь горстка людей по сравнению со своими соседями по этому миру, все же нас можно уподобить закваске, о которой говорил Спаситель и которая в конечном счете заквасит весь мир» (Gospel Doctrine, 5th ed. [1939], 74).

  • Что можем делать мы, Святые последних дней, чтобы помогать Церкви Спасителя расти?

Предложите одному из студентов, который работал с притчей о сокровище в поле, студенту, который работал с притчей о драгоценной жемчужине, и студенту, который работал с притчей о неводе, прочитать свои притчи вслух всему классу. Предложите нескольким студентам прочитать классу истины, которые они записали. (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы они сформулировали принцип, звучащий примерно так: Поскольку благословения Евангелия имеют вечную ценность, они стоят любой жертвы. Используя слова студентов, напишите эту истину на доске.)

Чтобы помочь студентам понять этот принцип, напишите на доске следующие заголовки:

Благословения Евангелия

Жертвы для обретения благословений

Попросите студентов перечислить несколько благословений Евангелия (в числе примеров могут быть следующие: знание, полученное из Священных Писаний, руководство, полученное от живущих Пророков, спасительные таинства и вечный брак). Для каждого из благословений попросите студентов объяснить, на какие жертвы им может понадобиться пойти ради обретения этого благословения. Запишите ответы студентов на доске.

Попросите студентов выбрать благословения, указанные на доске, и объяснить, почему обретение этого благословения стоит любой жертвы.

  • В каких ситуациях вы или кто-то из ваших знакомых пошел на жертву, чтобы получить определенное благословение Евангелия?

Напишите на доске следующие вопросы и предложите студентам ответить на них в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний:

Какое благословение Евангелия вы желаете получить?

Почему вы желаете получить это благословение?

На какую жертву вам может потребоваться пойти ради получения этого благословения?

От Матфея 13:53–58

Иисус обучает в Назарете; Его народ отвергает Его

Кратко изложите от Матфея 13:53–58, объяснив, что народ Назарета отверг Спасителя и Его учения. Из-за их неверия Спаситель не смог сотворить среди них множества чудес (см. также Мороний 7:37).

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 13. Собирание Израиля

Пророк Джозеф Смит подвел итог стихов Евангелия от Матфея 13, когда учил:

«Высказывания Спасителя, записанные в тринадцатой главе Его Евангелия, согласно Святому Матфею… как никакое другое повествование, записанное в Библии, дает нам чистое понимание важнейшего вопроса – собирания» (in History of the Church, 2:264).

Старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что мы можем участвовать в собирании Израиля по обе стороны завесы:

«Учение о собирании – одно из самых важных учений Церкви Иисуса Христа Святых последних дней… Мы не только проповедуем это учение, но и участвуем в этом процессе. Мы помогаем этим собиранию избранных Господа по обе стороны завесы …

Мы собираем сведения о предках, составляем семейные родословные и выполняем заместительную работу в храмах, чтобы те люди приходили к Господу и таким образом осуществлялось собирание семей» («Собирание рассеянного Израиля», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 80–81).

Следующая таблица отражает учения, которые содержатся в притчах в Евангелии от Матфея 13, о собирании Израиля и росте Церкви Спасителя со дней Его земного служения до Его Второго пришествия

Притча в Евангелии от Матфея 13

Собирание

Сеятель (стихи 3–23)

Иисус Христос и Его Апостолы в свое время посеяли семена Евангелия.

Пшеница и плевелы (стихи 24–30, 36–43)

Праведные и нечестивые росли вместе во времена Нового Завета, и это в итоге привело к Великому отступничеству. В последние дни праведные будут собраны в Церковь, а нечестивые будут уничтожены.

Горчичное зерно (стихи 31–32)

Церковь Иисуса Христа будет восстановлена. Она вырастет из скромного начинания, распространится и станет величественной Церковью, которую можно найти по всему миру.

Закваска (стих 33)

Церковь последних дней распространится по всей земле; закваской для нее будут служить свидетельства Трех Свидетелей в Священных Писаниях последних дней.

Сокрытое сокровище (стих 44) и драгоценная жемчужина (стихи 45–46)

Праведные будут собраны в Царство Божье. Святые последних дней предстоит идти на жертвы и трудиться над созиданием Сиона.

Невод (стихи 47–50)

В Церкви будут собраны самые разные люди. При конце света нечестивые будут изгнаны и уничтожены.

(Взято из New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 43–44.)

От Матфея 13:31–32. Притчи о горчичном зерне и о закваске

Пророк Джозеф Смит привел следующее разъяснение притчи о горчичном зерне и притче о закваске:

«‘Царство Небесное подобно зерну горчичному …’ [от Матфея 13:31.] Теперь мы можем ясно понимать, что этот образ зерна дан для описания Церкви, которая будет разрастаться в последние дни …

Давайте возьмем Книгу Мормона, которую человек нашел и спрятал на своем поле, защитив своей верой, чтобы произросла она в последние дни или в назначенное время; давайте будем созерцать ее рост из земли, хотя она действительно считается наималейшим семенем, но мы будем наблюдать за ее ростом, да, даже за распространением ее развесистых ветвей и Богоподобного величия, пока это зерно, подобно горчичному, не станет величайшим из всех растений. И это – истина, и она возникла из Земли и распространяется по ней, и праведность приникнет с Небес [см. Псалтирь 84:12; Моисей 7:62], и Бог пошлет Свои силы, дары и Ангелов на все ветви этого дерева …

‘Царство Небесное подобно закваске’… [от Матфея 13:33]. Эти слова могут быть поняты так, что Церковь Святых последних дней начала свое развитие как небольшое количество закваски, переданное трем свидетелям. Смотрите, как это похоже на слова притчи! Эта закваска вышла за свои первоначальные границы, и теперь ее действие распространяется на весь мир» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 333, 334).

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о том, в каком смысле последователей Иисуса Христа можно уподобить закваске:

«Мы должны жить в мире, но быть не от мира. Мы должны жить в мире, поскольку, как Иисус учил в притче, Его Царство ‘подобно закваске’, чья функция заключается в том, чтобы своим влиянием поднять все тесто (см. от Луки 13:21; от Матфея 13:33; см. также 1-е Коринфянам 5:6–8). Его последователи не могут делать этого, если общаются только с теми, кто разделяет их верования и традиции» («Любить тех, кто отличается от нас, и жить рядом с ними», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 25).

Распечатать