Библиотека
Урок 75: От Иоанна 15


Урок 75

От Иоанна 15

Введение

В последний вечер Своего земного служения, после Тайной вечери, Спаситель учил Своих Апостолов, что Он есть истинная виноградная лоза, а Его ученики – ветви. Он заповедал Своим ученикам любить друг друга и предупредил их о гонениях, которым они подвергнутся из-за своей связи с Ним.

Методические указания

От Иоанна 15:1–11

Иисус объясняет, что Он есть истинная виноградная лоза

До начала урока напишите на доске слова успешный, несчастный, радостный, мертвый, содержательный, бесполезный, удачный, продуктивный, обильный и безуспешный.

Предложите студентам представить, что с настоящего момента прошло 60 лет и они оглядываются на свою прожитую жизнь.

  • Какими из этих слов вы бы хотели иметь возможность описать свою жизнь? Почему?

Изображение
виноградная лоза

Изобразите на доске виноградную лозу. Можно предложить студентам перечертить это изображение в свою классную тетрадь или в тетрадь для изучения Священных Писаний. Объясните, что Иисус использовал метафору виноградной лозы, чтобы помочь Своим ученикам понять, как они могут иметь удачную, продуктивную и обильную жизнь.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 15:1–5. Попросите класс следить по тексту и найти, что символизируют элементы этой метафоры.

  • Что символизирует виноградная лоза? (Подпишите виноградную лозу на доске: Иисус Христос.)

  • Что символизируют ветви? (Подпишите ветви: Ученики Иисуса Христа.)

  • Если Иисус Христос – это виноградная лоза, а мы ветви, что символизируют плоды? (Плоды могут символизировать добрые дела и поступки, которые должны совершать ученики Иисуса Христа. Подпишите плоды: Праведные дела.)

Обратите внимание на слово виноградарь в стихе 1.

  • Кто такой виноградарь? (Человек, ухаживающий за виноградником.)

  • В чем, согласно стихам 1–2, сходство между Небесным Отцом и виноградарем? (Объясните, что Бог-Отец посадил истинную виноградную лозу [Иисуса Христа], от которой будут питаться все люди.)

Покажите классу небольшую веточку, отломанную от дерева, и поделитесь с ними своей радостью относительно того времени, когда вы сможете собрать с нее плоды и съесть их. Спросите класс, когда, по их мнению, вы сможете съесть плоды с этой ветки.

  • Почему эта ветка не даст плодов? (Поскольку она была отломана от дерева, она не сможет получать питание, чтобы дать плод.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 15:4–5. Предложите студентам следить по тексту и найти, что, по словам Спасителя, необходимо, чтобы на ветке могли вырасти плоды.

  • Что, по словам Иисуса, необходимо, чтобы на ветке могли вырасти плоды? (Ветка должна быть, или «пребывать» на лозе.)

  • В чем сходство между веткой и человеком, отошедшем, или оторванным, от Спасителя?

Предложите студентам выделить каждый случай употребления слов пребывать или быть в стихах 4–5. Объясните, что слово пребывать, как оно использовано в этих стихах, означает твердо и прочно прикрепиться к Иисусу Христу и Его Церкви (см. Джеффри Р. Холланд, «Пребудьте во Мне», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 32).

  • Что, согласно стиху 5, произойдет, если мы будем пребывать в Спасителе, или прочно прикрепимся к Нему? (Ученики Иисуса Христа принесут много плода.)

Напишите на доске следующее незавершенное утверждение: Если мы будем соблюдать заповеди, мы будем пребывать в любви Спасителя и…

Чтобы помочь классу понять, каким образом Иисус Христос помогает нам соблюдать заповеди и пребывать в Его любви, предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание:

«Благодаря благодати Господа люди через веру в Искупление Иисуса Христа и покаяние в своих грехах получают силу и помощь, чтобы творить добрые дела, что было бы для них недоступно, если бы они полагались только на себя. Такая милость, или благоволение, наделяет мужчин и женщин правом на жизнь вечную и возвышение после того, как они сделают все, на что были способны» (Bible Dictionary, «Grace»).

  • Каким образом Иисус Христос может укреплять нас в соблюдении заповедей?

Кратко перескажите от Иоанна 15:6–8, объяснив, что Спаситель учил, что те, кто не пребывают в Нем, подобны ветвям, которые срубают. Они засыхают и умирают. Но люди, пребывающие в Иисусе Христе, дают праведные плоды, которые прославляют Бога.

  • Что мы можем делать, чтобы пребывать в Спасителе, или прочно прикрепиться к Нему?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 15:9–11. Попросите класс следить по тексту и найти, что Иисус наказал Своим ученикам делать и какие благословения они тогда получат.

  • Что Иисус наказал Своим ученикам делать?

  • Каким образом соблюдение заповедей помогает нам пребывать в любви Спасителя? (Объясните, что, хотя Отец и Сын любят нас совершенной и бесконечной любовью, соблюдение Их заповедей поможет нам обрести полноту благословений, которые Они с любовью желают дать нам [см. 1 Нефий 17:35; У. и З. 95:12; 130:20–21].)

  • Почему, согласно стиху 11, Иисус наказал Своим ученикам пребывать в Нем и совершать праведные дела?

Спросите студентов, как бы они закончили незавершенное утверждение на доске в качестве принципа, исходя из того, что они прочитали в стихе 11. (Используя слова студентов, закончите утверждение на доске так, чтобы в нем отображался следующий принцип: если мы будем соблюдать заповеди, мы будем пребывать в любви Спасителя и обретем полноту радости.)

  • Как вы думаете, почему, пребывая в Спасителе, мы сможем обрести полноту радости?

Попросите студентов подумать о ком-то из своих знакомых, кто испытывает радость благодаря тому, что он или она пребывает в Спасителе. Предложите нескольким студентам рассказать о том, о ком они подумали, и объяснить, почему этот человек служит хорошим примером этого принципа. Можно также предложить студентам поделиться тем, как пребывание в Спасителе принесло радость им.

Предложите студентам обдумать, каким образом они могут прочно прикрепиться к Спасителю и таким образом обрести полноту радости.

От Иоанна 15:12–17

Иисус заповедует Своим ученикам любить друг друга

Напишите на доске следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов. (Это высказывание взято из статьи «Миссия и служение Иисуса Христа», Лиахона, апрель 2013 г., стр. 24.)

«Безусловно, наилучшим свидетельством нашего поклонения Иисусу служит наше подражание Ему» (Президент Рассел М. Нельсон).

Подчеркните в высказывании на доске слова поклонение и подражание. Предложите студентам объяснить, что означают подчеркнутые слова. (Поклонение – это в том числе проявление великой любви и уважения, а подражание означает имитирование или копирование.)

  • Как вы думаете, почему подражание Иисусу – лучший способ показать, что мы любим и уважаем Его?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 15:12. Попросите класс следить по тексту и найти, как мы, согласно словам Спасителя, должны подражать Ему?

  • Что Иисус заповедал нам делать? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Спаситель заповедал нам любить друг друга, как Он любит нас. Посоветуйте студентам выделить эту истину в стихе 12.)

  • Как вы думаете, что значит любить кого-то так, как Иисус Христос любит вас?

Предложите студентам молча прочитать от Иоанна 15:13–17 и найти, каким образом Спаситель проявил к нам Свою любовь. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем разделите их на пары и попросите обсудить, что они нашли. Затем задайте следующие вопросы:

  • Что, согласно словам Спасителя в стихе 13, является величайшим проявлением любви?

  • Каким образом Он продемонстрировал такую любовь?

Чтобы помочь студентам лучше понять, что значит положить свою душу за кого-то, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Клаудио Р. М. Косты, члена Кворума Семидесяти:

Изображение
Старейшина Клаудио Р. М. Коста

«[Иисус Христос] дал нам высший пример любви, провозгласив: ‘Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих’ [от Иоанна 15:13]. Вскоре Он искупил все наши грехи и отдал Свою жизнь за каждого из нас.

Мы можем отдать свою жизнь за дорогих нам людей, не умерев за них, а наоборот, живя ради них, – отдавая им свое время, постоянно принимая участие в их жизни, служа им, обращаясь с ними тактично и нежно, а также проявляя подлинную любовь ко всем членам своей семьи и ко всем людям, как учил Спаситель» («Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 74).

  • Каким образом, согласно словам старейшины Коста, мы можем положить, или отдать, за других людей свою жизнь?

  • Когда кто-то положил таким образом свою жизнь за вас?

Предложите студентам обдумать заповедь Спасителя любить окружающих так, как Он любит нас. Предоставьте им несколько минут, чтобы они могли написать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний о том, к кому, как желал бы Спаситель, они могли бы проявлять свою любовь, и поразмышлять, как они будут это делать.

От Иоанна 15:18–27

Иисус предупреждает Своих учеников о преследованиях, с которыми они столкнуться за то, что свидетельствуют о Нем

Объясните, что после того, как Спаситель поведал Своим ученикам о пребывании в Нем и проявлении любви друг к другу, Он поведал им о том, что произойдет с ними из-за их особого свидетельства о Нем и лежащей на них ответственности делиться им.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 15:18–20 и попросите класс найти, что Иисус говорил о том, как мир будет относиться к Его ученикам. (Объясните, что в этих стихах слово «мир» относится к грешным людям, которые противостоят Богу.)

  • Что Иисус говорил о том, как мир будет относиться к Его ученикам?

Можно обратить внимание студентов на то, что поскольку мир «ненавидит» учеников Спасителя, студенты, вероятно, столкнутся с антимормонскими и проникнутыми ненавистью СМИ и вебсайтами. Некоторые студенты столкнутся с изоляцией, насмешками и запугиванием, что будет выражаться в проявлении по отношению к ним гнева (включая запугивание в Интернете).

Если уместно, можно подсказать студентам, как и где они могут найти ответы на исполненные ненависти обвинения против Церкви. В дополнение к получению помощи от пользующихся доверием взрослых, студенты могут найти онлайн-материалы на сайтах mormonnewsroom.org, lds.org/topics и seektruth.lds.org.

Кратко перескажите от Иоанна 15:21–25, объяснив, что Иисус Христос провозгласил, что ненавидящие Его также ненавидят Отца и они понесут ответственность за свой выбор.

Объясните, что, несмотря на ненависть и преследование последователей Спасителя со стороны людей, Иисус Христос уготовил путь, чтобы мир мог обрести свидетельство о Нем. Предложите студентам молча прочитать от Иоанна 15:26–27 и найти, кто будет свидетельствовать миру об Иисусе Христе.

  • Кто, как сказал Спаситель, будет свидетельствовать о Его Божественности? (Святой Дух и ученики Спасителя.)

Предложите студентам обдумать принципы и истины из этого урока. Призовите их вспомнить, какие побуждения от Святого Духа они ощущали, и следовать этим побуждениям.

Комментарии и дополнительная информация

От Иоанна 15:4–5. Если мы будем пребывать в Спасителе, мы будем совершать праведные дела

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что значит пребывать в Спасителе:

«‘Пребудьте во Мне’ [от Иоанна 15:4] – эта понятная и достаточно красивая идея изящно изложена в Библии короля Иакова, но слово ‘пребудьте’ теперь уже редко встречается. Поэтому, читая этот отрывок в переводе на другой язык, я получил еще лучшее понимание этого наставления Господа. На испанском эта фраза звучит так: ‘permaneced en mi’; подобно английскому глаголу ‘abide’, слово ‘permanecer’ означает ‘оставаться, пребывать’; но даже [такие носители английского языка] как я, не мог[ут] не заметить, что у этого слова тот же корень, что и у английского ‘permanence’ (постоянство). То есть, смысл такой: ‘оставайся, причем навсегда’. Это призыв Евангельского послания к чилийцам и к людям всего мира. Приходите, но приходите, чтобы остаться. Приходите с убежденностью и долготерпением. Приходите постоянно, ради себя и ради всех последующих поколений …

Христос для нас – все, и мы должны ‘пребывать’ в Нем постоянно, неуклонно, стойко, вечно. Чтобы наш плод Евангелия созрел и благословил нашу жизнь, мы должны твердо держаться Его, нашего общего Спасителя, и этой Его Церкви, носящей Его святое имя. Он виноградная лоза, истинный источник нашей силы и единственный источник вечной жизни» («Пребудьте во Мне», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 32).

Старейшина Джеймс М. Парамор, член Кворума Семидесяти, говорил о том, как Бог передает Свою любовь и силу тем, кто соблюдают заповеди:

«Когда мы в смиренной молитве обращаемся к своему Отцу на Небесах, когда мы узнаем и соблюдаем Его заповеди, Он передает нам Свою любовь и большую часть Своей силы. Тысячи людей свидетельствуют о том, что Его слова ‘если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей’ (от Иоанна 15:10) истинны. Тогда, как сказал Спаситель, мы, будучи ветвями, начинаем прикрепляться к истинной лозе и обретаем ту же силу и можем ожидать те же плоды. (См. от Иоанна 15:1–6.)» («Love One Another», Ensign, May 1981, 54).

От Иоанна 15:8–14. «Тот приносит много плода»

Президент Джон Тейлор учил, что, если мы хотим быть плодоносными ветвями, нам нужно быть смиренными, верными, усердными и послушными:

«Будучи Святыми, вы говорите: ‘Я думаю, что хорошо понимаю свои обязанности и неплохо с ними справляюсь’. Может быть, это и так. Вы видите небольшую веточку; она зеленая, цветущая и олицетворяет саму жизнь, она занимает свое место на дереве, выполняет свою функцию и связана с крупной ветвью, со стволом и корнем; но может ли дерево жить без этой веточки? Да, может. Ей не следует гордиться, превозноситься и говорить: ‘Я вся такая зеленая и цветущая, и во мне столько здоровья и красоты, я так хорошо работаю и со мной все в порядке’. Но можете ли вы жить без корней? Нет; вы занимаете надлежащее вам положение на дереве и как часть целого выполняете свое предназначение. Так же и этот народ. Когда они выполняют свою часть, когда они возвеличивают свое призвание, живут по своей вере и ходят в послушании перед Духом Господа, у них есть частица Его Духа, данная им на пользу. И пока они смиренны, верны и усердны, пока они соблюдают законы и заповеди Бога, они находятся на своем надлежащем месте на дереве. Они процветают; их почки, цветки, листья и все остальное пребывают в порядке, и они составляют неотъемлемую часть дерева» (Deseret News, Dec. 16, 1857, 323).

От Иоанна 15:13. «Нет больше той любви»

Президент Гордон Б. Хинкли поделился своими чувствами относительно Евангелия от Иоанна 15:13:

«Иисус – мой друг. Никто другой не сделал для меня так много. ‘Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих’ (от Иоанна 15:13). Он отдал за меня Свою жизнь. Он открыл путь к жизни вечной. Только Бог мог сделать это. Я надеюсь, что достоин быть Его другом» («Мое свидетельство», Лиахона, июль 2000 г., стр. 85).

Распечатать