Библиотека
Урок 140: Послание Иакова 1


Урок 140

Послание Иакова 1

Введение

Иаков написал послание рассеянному дому Израилеву, призвав людей быть терпеливыми в невзгодах и искать мудрости от Небесного Отца. Иаков также учил их сопротивляться искушению, быть исполнителями слова, служить окружающим и оставаться духовно чистыми.

Методические указания

Послание Иакова 1:1–11

Иаков призывает рассеянный Израиль быть терпеливыми в невзгодах и искать мудрости от Бога

Перед уроком напишите на доске следующее высказывание: Вот бы стать мудрее! В начале урока предложите студентам поразмышлять над высказыванием на доске. Предложите им открыть рабочие тетради или тетради для изучения Священных Писаний и написать о сферах жизни или жизненных ситуациях, в которых им нужна мудрость. Можно предложить им включить евангельские темы и волнующие жизненные вопросы. Попросите нескольких студентов поделиться темами или вопросами, которые они записали. (Напомните им, что не следует делиться чем-либо сокровенным.)

Изображение
Джозеф Смит ищет мудрости в Библии

Покажите иллюстрацию Джозеф Смит ищет мудрости в Библии (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 89; см. также LDS.org).

  • С какими волнующими вопросами пытался справиться Джозеф Смит в юности? (Если студентам понадобится помощь, предложите им обратиться к стихам Джозеф Смит – История 1:9–10.)

Объясните: читая Послание Иакова, Джозеф выяснил, как найти ответы на свои вопросы. Иаков был одним из Апостолов Иисуса Христа и епископом в Иерусалиме. Согласно христианской традиции, Иаков также был сыном Марии и Иосифа, следовательно, сводным братом Иисуса.

Пусть один из студентов прочитает вслух Послание Иакова 1:1–4. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Иаков сказал дому Израилеву об их трудностях и невзгодах. Отметьте, что в Переводе Джозефа Смита в стихе 2 (в Руководстве к Священным Писаниям) фраза «различные искушения» заменена на «многие невзгоды».

  • Что Иаков сказал дому Израилеву об их испытаниях и невзгодах?

  • Почему так важно иметь терпение во время испытаний и невзгод?

Попросите одного из студентов прочитать Послание Иакова 1:5–6 вслух. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что именно обнаружил Джозеф Смит в этих стихах, что помогло ему найти ответы на свои вопросы.

  • Что Иаков советовал сделать своими читателям, чтобы они могли найти ответы на свои вопросы?

  • Что значит указание на то, что Бог дает «просто» и «без упреков» (стих 5)? (Просто значит «свободно и щедро». Без упреков значит «без критики».)

Предложите одному из студентов выйти к доске и записать принцип, который можно почерпнуть из Послания Иакова 1:5–6. Этот студент может использовать разные слова, но должен прозвучать примерно такой принцип: Бог щедро дает мудрость тем, кто с верой просит Его об этом.

  • Что значит «просить с верой, нимало не сомневаясь» (стих 6)?

Предложите одному из студентов объяснить, как отрывок Послания Иакова 1:5–6 повлиял на юного Джозефа Смита, когда тот искал ответы (см. Джозеф Смит – История 1:12). Попросите другого студента кратко сформулировать результат преданной молитвы Джозефа Смита в роще недалеко от дома.

  • Вспомните случаи, когда Небесный Отец щедро отвечал на ваши молитвы после того как вы с верой обращались к Нему.

Свидетельствуйте, что Бог охотно дает мудрость тем, кто с верой просит Его. Пригласите студентам последовать примеру Джозефу Смита, применяя этот принцип в своей жизни, чтобы получить необходимую мудрость от Небесного Отца.

Кратко изложите Послание Иакова 1:7–11, объяснив, что Иаков предупреждает: мы не должны быть людьми с двоящимися мыслями, то есть колебаться в верности и преданности Господу. Иаков также писал, что богатые должны стать смиренными, потому что земные богатства носят временный характер и вскоре прейдут.

Примечание: проведение урока по двум следующим блокам Священного Писания можно поручить двум студентам. Хорошо дать это задание студентам-учителям за один или два дня до урока, чтобы они могли подготовиться. Можно предложить каждому студенту-учителю обучать весь класс либо можно поделить класс пополам и предложить каждому из студентов провести свою часть урока по блоку Священного Писания одной половине класса, а затем попросить студентов-учителей (или участников занятия) поменяться местами, чтобы можно было провести урок во второй половине класса.

Студент-учитель 1 – Послание Иакова 1:12–21

Иаков говорит об искушении

Спросите студентов:

  • С какими искушениями сталкивается современная молодежь? (При желании можно записать ответы студентов на доске.)

  • Почему иногда так трудно сопротивляться искушению?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Послание Иакова 1:12. Попросите класс следить по тексту и найти благословения, обещанные тем, кто любят Господа и сопротивляются искушению. Отметьте, что в Переводе Джозефа Смита в этом стихе вместо «переносит искушение» сказано «сопротивляется искушению».

  • Какие благословения получат те, кто любят Господа и сопротивляются искушению? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Мы проявляем свою любовь к Господу, когда сопротивляемся искушению, – это одно из требований для получения венца вечной жизни.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Послание Иакова 1:13–16. Попросите класс следить по тексту и выясните, откуда может и не может исходить искушение.

  • Согласно стиху 13, кто не является источником наших искушений?

Объясните, что понятие похоть в стихе 14 относится к нечистым желаниям, которые у нас иногда возникают из-за нашей падшего состояния. Сатана убеждает нас поддаться этим нечистым желаниям.

Предложите студентам поразмышлять над искушениями, с которыми они борются.

  • Как мы можем обрести духовную способность сопротивляться искушению?

  • Как наше сопротивление искушению служит подтверждением нашей любви к Господу?

Свидетельствуйте об истинности принципа, который студенты нашли в Послании Иакова 1:12. Предложите им поразмышлять, что они сделают, чтобы сопротивляться искушениям, с которыми они борются.

Кратко изложите Послание Иакова 1:17–21, объяснив: Иаков учил, что добрые дары исходят от Бога и что Святые должны отказаться от «всяк[ой] нечистот[ы]» и получать слова Господа «в кротости» (стих 21).

Студент-учитель 2 – Послание Иакова 1:22–25

Иаков приглашает своих читателей быть слышателями и исполнителями слова

Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенный ниже рассказ старейшины Квентина Л. Кука, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Квентин Л. Кук

«Недавно я познакомился с одним замечательным подростком. Он поставил перед собой цели: поехать на миссию, получить образование, заключить брак в храме и создать верную, счастливую семью… Я чувствовал, что он искренне желает отправиться на миссию и избегает серьезных согрешений, способных этому помешать, однако его повседневное поведение никак не помогало ему готовиться к физическим, эмоциональным, социальным, умственным и духовным сложностям, которые его ожидали. Он не умел усердно трудиться. Он несерьезно относился к школе и семинарии. Он ходил в церковь, но ни разу не прочитал Книгу Мормона. Он много времени тратил на видеоигры и социальные сети. Казалось, он думал, что для миссии достаточно одного его присутствия» («Выбирайте с мудростью», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 47.)

  • Если бы вы были на месте старейшины Кука, что бы вас встревожило в недостаточной подготовке этого юноши к миссии?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Послание Иакова 1:22. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что, согласно учению Иакова, могло помочь юноше из рассказа старейшины Кука.

  • Какой принцип из учений Иакова мог бы помочь юноше?

Объясните: как записано в Послании Иакова 1:23–24, Иаков сравнил человека, который слушает, но не исполняет, с человеком, который смотрит на себя в зеркало, но забывает, как он выглядит, когда уходит.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Послание Иакова 1:25. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что происходит с теми, кто принимают решение действовать согласно услышанным истинам.

  • Что происходит с теми, кто не только слушают, но и исполняют? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующий принцип: Когда мы слышим и исполняем слово Божье, Он благословляет нас в наших делах.)

Предложите студентам оценить свое «слышание» и исполнение слова Божьего, поразмышляв над следующими вопросами. Можно прочитать эти вопросы вслух или записать их на доске.

  1. Насколько полно я верю в истины, которые изучаю в Священных Писаниях, дома, в церкви и в семинарии?

  2. Насколько часто я ставлю духовные цели следовать согласно истинам, которые я изучаю? Насколько часто я достигаю эти цели? Насколько часто я о них забываю?

  3. Что я могу делать, чтобы с бо́льшим успехом быть исполнителем слова, а не просто слышателем?

Свидетельствуйте о благословениях, которые к нам приходят, когда мы действуем в соответствии с полученным знанием.

Послание Иакова 1:26–27

Иаков советуем Святым заботиться об окружающих

После того как два студента проведут часть урока по своим блокам Священного Писания, попросите нескольких других студентов подвести итоги тому, что они узнали.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Послание Иакова 1:26–27. Попросите класс следить по тексту и найти предложение Иакова, связанное с практическим применением нашей религии.

  • Что, по словам Иакова, мы можем делать, чтобы жить согласно своей религии, то есть проявлять преданность Богу?

Объясните, что Иаков обратился к формулировке «призирать [нуждающихся] сирот и вдов» (то есть навещать), чтобы привести один пример заботы об окружающих. «Хранить себя неоскверненным от мира» (стих 27) – значит оставаться духовно чистыми, даже в мире, где царит нечестие.

  • Какую истину мы можем вынести из стиха 27? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы они сформулировали такую истину: Мы проявляем чистое благочестие, когда заботимся об окружающих и остаемся духовно чистыми. Напишите эту истину на доске.)

  • Как забота об окружающих и поддержание духовной чистоты могут служить важными выражениями нашей преданности Богу?

  • Кто из ваших знакомых служит хорошим примером проявления «чистого благочестия» в повседневной жизни? Какими своими действиями этот человек вдохновляет вас?

Предложите студентам записать на листе бумаги одно или два действия, которые они предпримут в течение недели, чтобы проявить заботу о ком-то нуждающемся или оставаться «неоскверненными от мира». Призовите их быть исполнителями Божьего слова, применяя этот принцип в своей жизни.

Изображение
значок углубленного изучения Священных Писаний
Углубленное изучение–Послание Иакова 1:5–6

Объясните: заученный отрывок Послание Иакова 1:5–6 станет помогать студентам на протяжении всей жизни, когда у них будут возникать вопросы о Евангелии, когда они будут искать помощи Господа при принятии решений и обучать Евангелию окружающих.

Используйте одно из упражнений на запоминание, которые приводятся в приложении, или придумайте свое задание, чтобы помочь студентам заучить этот отрывок. Не забывайте часто повторять выученные отрывки для углубленного изучения Священных Писаний вместе со студентами, чтобы не потерять полученных знаний. Можно наметить возможности повторения этого отрывка на предстоящих уроках и предлагать студентам вспомнить его.

Комментарии и дополнительная информация

Послание Иакова 1:5. «Если же у кого из вас недостает мудрости»

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, описал огромную значимость Послания Иакова 1:5 для Святых последних дней:

«Этот простой стих Священного Писания оказал на человечество большее воздействие и вызвал более далеко идущие последствия, чем какое-либо другое предложение, записанное когда-либо кем-либо из Пророков. Можно с полным правом сказать, что венчающим деянием Иакова была не его мученическая смерть ради свидетельства об Иисусе, а его запись, под руководством Святого Духа, этих простых слов, которые привели к открытию Небес в современную эпоху.

Кроме того, можно сказать, что любой человек, интересующийся открытой истиной, в тот или иной момент своего пути приходит туда, где стоял Джозеф Смит. Он должен обратиться ко Всемогущему и обрести мудрость от Бога через откровение, если желает обрести место на тесном и узком пути, ведущем к вечной жизни» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 3:246–47).

Старейшина М. Рассел Баллард , член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал, насколько важно просить Бога в наши дни:

«Сегодня мы живем в мире, где люди не спрашивают Бога. Кажется, они предпочитают спросить у Google. Даже когда речь идет о вопросах веры, многие верят, будто Интернет предоставит им точные, честные и уравновешенные ответы на свои вопросы, доверяя ему больше, чем начальному источнику истины, Небесному Отцу …

Сегодня Интернет полон лжи, нацеленной на обман плохо информированной и неопытной аудитории.

В наших поисках Евангельской истины мы должны не только находить надежные источники информации, мы должны также выделять в наших ежедневных поисках необходимое время Господу. Мы должны изучать Священные Писания и слова слуг Господа. Мы должны праведно жить перед Господом – должны исполнять Его волю [см. от Иоанна 7:16–17]. И мы никогда не должны недооценивать то, насколько важно обращаться со своими духовными тревогами напрямую к Богу и доверять Его вдохновению и руководству» («Women of Dedication, Faith, Determination, and Action» [выступление на Университетской женской конференции в Университете имени Бригама Янга, 1 мая 2015 г.], ce.byu.edu/cw/womensconference).

Послание Иакова 1:6. «Да просит с верой»

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что значит просить с верой:

«Джозеф Смит и Первое видение являются классическим примером того, как просить с верой. Стремясь познать истину о религии, юный Джозеф прочитал [Послание Иакова 1:5–6] …

Обратите внимание на требование просить с верой – что, как я понимаю, означает необходимость не только выражать, но и делать, двойное обязательство как молить, так и исполнять, требование общаться и действовать» («Просите с верою», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 94).

Послание Иакова 1:14; 4:7–8. Противостояние искушению

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Если вы твердо решите поступать верно, примете определенные нравственные нормы в качестве своих личных и вступите в заветы, чтобы соблюдать их, то когда придут искушения, а вы будете действовать, сообразуясь со своими нормами, [вы] будете укреплены и получите силы, значительно превосходящие ваши собственные, если в том будет необходимость. Трудности же возникают в случае, если вы вступаете в битву с соблазном, не имея четкого плана действий» («Делай, что верно», Лиахона, март 1997 г., стр. 53).

Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«Если вы сможете управлять своими мыслями, вы сможете преодолеть даже пагубные личные привычки. Если вы научитесь укрощать их, то обретете счастливую жизнь …

Узнав, как нужно очищать сцену вашего разума от недостойных мыслей, поддерживайте его в постоянном изучении достойного. Измените ваше окружение так, чтобы вас окружало то, что вдохновляет на добро и вызывает возвышающие мысли. Найдите себе праведное занятие» («Inspiring Music—Worthy Thoughts», Ensign, Jan. 1974, 28).

Распечатать