Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: От Луки 5:1–10:37 (Блок 10)


Урок по программе заочной семинарии

От Луки 5:1–10:37 (Блок 10)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующее краткое описание событий, учений и принципов, усвоенных студентами в ходе изучения Евангелия от Луки 5:1–10:37 (блок 10), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (от Луки 5)

Из повествования о том, как Спаситель предложил Петру, Иакову и Иоанну быть ловцами человеков, студенты узнали, что, если мы делаем то, что просит Господь, даже когда мы не понимаем, зачем, Он может дать великие благословения, которых мы и не ожидали. А из историй об исцелении прокаженного и парализованного студенты узнали, что, когда мы проявляем веру и обращаемся к Спасителю, Он может исцелить нас, и что мы можем помочь окружающим прийти к Спасителю, чтобы и они могли получить исцеление. Студенты также узнали, что, если мы хотим принять Спасителя и Его Евангелие, мы должны быть смиренными и желать измениться.

День 2 (от Луки 6:1–7:17)

Студенты узнали, что, если мы будем делать добрые дела, не ожидая ничего взамен, велика будет наша награда, и мы будем тогда детьми Всевышнего, и что Небесный Отец благословит нас еще более щедрым образом, если мы будем щедро делиться с окружающими. Они также узнали следующие истины: Проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем помочь окружающим получить благословения. Мы можем следовать примеру Иисуса Христа, проявляя сострадание к окружающим и служа им в их негласных нуждах.

День 3 (от Луки 7:18–50)

На этом уроке студенты узнали, что Иоанн Креститель был Пророком, которому было предопределено подготовить путь для Сына Божьего и крестить Его. Из истории о женщине, омывшей ноги Спасителя своими слезами, студенты узнали следующее: Когда мы проявляем свою веру, показывая Господу свою любовь и преданность, мы можем испытать Его прощение. Обретая прощение Господа, мы наполняемся желанием любить Его и служить Ему еще больше.

День 4 (от Луки 8:1–10:37)

На этом уроке студентов призвали следовать примеру Спасителя, приняв решение реагировать на оскорбления или обиды кротко и с терпением. В дополнение к этому они узнали, что, чтобы быть истинными учениками Иисуса Христа, мы не должны позволять ничему оказаться важнее Него, и чтобы обрести жизнь вечную, мы должны любить Бога и любить своих ближних, как самих себя.

Введение

Некий законник спросил Спасителя: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (от Луки 10:25.) Следующие предложения для учителей могут помочь студентам узнать, что значит любить Бога и любить ближнего, как самого себя.

Методические указания

От Луки 10:25–37

Иисус рассказывает притчу о добром самарянине

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Люди вокруг нас несовершенны. Люди совершают поступки, которые раздражают, разочаровывают и вызывают гнев. В земной жизни так будет всегда» («Милостивые пожинают милость», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 77).

Предложите классу обдумать, знают ли они кого-нибудь, кто делает что-то, что их раздражает, разочаровывает или злит.

  • Почему иногда может быть трудно любить кого-то, кто так поступает?

Предложите студентам, изучая от Луки 10:25–37, найти истины, которые будут направлять их в процессе общения с людьми, которых может быть трудно любить.

Напомните студентам, что в процессе личного изучения Евангелия от Луки 10 они узнали о законнике, который спросил Спасителя, как можно унаследовать жизнь вечную.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 10:26–28. Попросите класс следить по тексту и найти ответ Спасителя. Затем попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Какой принцип мы узнаем из этих стихов относительно того, что мы должны делать, чтобы обрести жизнь вечную? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Чтобы обрести жизнь вечную, мы должны любить Бога и любить своих ближних, как самих себя. Запишите этот принцип на доске.)

  • Что означает любить Бога всем вашим сердцем, душою, крепостию и разумением?

Обратите внимание на слова «любить своих ближних, как самих себя», написанные на доске. Чтобы помочь студентам понять, что может означать принцип любить своих ближних, как самих себя, предложите им перечислить на доске то, что они обычно делают в течение дня. (Они могут назвать: подготовка ко дню, прием пищи, сон, выполнение домашнего задания и так далее.)

Когда студенты составят список на доске, предложите им обдумать, сколько из этих дел сосредоточены на них самих. (Можно попросить их определить, сосредоточен ли каждый пункт в списке на них самих, на окружающих или не Боге.)

  • Чему мы можем научиться из этого упражнения?

  • Каким образом мы можем чаще сосредоточивать свое внимание на благополучии окружающих и стараться любить их так же, как мы любим себя?

  • Каким образом мы можем поступать так даже в то время, когда мы делаем что-то для себя? (Примеры могут включать следующие: пообедать с тем, кто может быть одинок, или похвалить кого-то во время школьного мероприятия.)

  • Как, по вашему мнению, стремление любить Бога и своих близких так же, как самих себя, может помочь нам продвигаться по направлению к вечной жизни?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 10:29. Попросите класс следить по тексту и найти второй вопрос, которой законник задал Иисусу.

  • Каков был второй вопрос законника?

Попросите нескольких студентов разыграть по ролям притчу о добром самарянине, записанную в Евангелии от Луки 10:30–35. Предложите одному студенту быть рассказчиком, а остальным исполнить роли раненого иудея, двух разбойников, священника, левита и самарянина. (Если в вашем классе не так много студентов, они могут исполнить несколько ролей.) Можно предоставить студентам реквизит, например, таблички с именами, дополнительную одежду, которую можно будет забрать у иудея, две емкости, представляющие масло и вино, стул на колесиках, представляющий осла, и две монеты, представляющие два динария. (Примечание: Можно назначить студентов до начала урока, дав им конкретные указания, чтобы сценка была эффективной, уместной и безопасной.)

Предложите рассказчику прочитать вслух от Луки 10:30–35 и попросите студентов разыграть притчу по ролям. Попросите остальных членов класса следить по тексту и найти, что Спаситель говорил о том, кто наш ближний. После сценки предложите студентам вернуться на свои места.

  • Какое из действий самарянина поражает вас больше всего?

Чтобы помочь студентам лучше понять, что могло ожидаться от священника, левита и самарянина, предложите одному из них прочитать вслух следующее объяснение:

Согласно закону Моисееву священники и левиты были призваны к служению Богу и своим ближним [и были обязаны его выполнять] – как в храме, так и в качестве учителей и примеров жизни по закону Бога. Эти носители священства имели полное представление о заповеди «люби[ть] ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:18). Более того, левитам было в частности поручено помогать путешественникам как материально, так и каким-либо другим образом (см. Левит 25:35–36). «Самаряне[, напротив,] были частично израильтянами, а частично иноверцами. Их религия была смесью иудейских и языческих верований и действий… Иудеи относились к самарянам [с ненавистью] из-за того, что те отступили от религии израильтян» (Руководство к Священным Писаниям, «Самаряне», scriptures.lds.org). Как иудеи, так и самаряне обычно прилагали все усилия, чтобы избегать друг друга.

  • Почему действия священника, левита и самарянина в этой притче могут удивить нас?

  • Какие причины были у самарянина, чтобы не помогать раненому иудею?

  • Что, согласно Евангелию от Луки 10:33, сподвигло самарянина к действию, когда он увидел раненого человека?

Отметьте, что сжалиться значит увидеть нужды или трудности другого человека и испытать желание сделать все, что мы можем, чтобы помочь этому человеку.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 10:36–37. Попросите класс следить по тексту и найти, чему Спаситель учил законника далее.

  • Каким образом эта притча отвечает на вопрос в стихе 29: «Кто мой ближний?»

Помогите студентам понять, что использование Спасителем в этой притче примера самарянина говорит о том, что наш ближний – это не просто тот, кто живет неподалеку, но любой из детей Небесного Отца, включая тех, кого нам любить особенно трудно.

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Говарда У. Хантера:

Изображение
Президент Говард У. Хантер

«Мы должны помнить, что друзей мы выбираем сами, а ближних дает нам Бог, где бы мы ни жили. Любовь не должна иметь границ… Христос сказал: ‘Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?’ (от Матфея 5:46)» («The Lord’s Touchstone», Ensign, Nov. 1986, 35).

  • Что, согласно Евангелию от Луки 10:37, Спаситель сказал законнику сделать?

Предложите студентам еще раз вспомнить тех, о ком они думали ранее, что этих людей им трудно любить.

  • Что мы можем делать, чтобы проявлять любовь и сострадание к тем, кого нам трудно любить?

  • Вспомните время, когда вы или ваши знакомые последовали совету Спасителя «возлюби… ближнего твоего, как самого себя» (от Луки 10:27). Каков был результат?

Принесите свидетельство об истинах, которые вы обсуждали на сегодняшнем уроке. Напишите на доске следующие незаконченные утверждения и предложите студентам закончить их в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний: Я буду следовать примеру доброго самарянина…

Следующий блок (от Луки 10:38–17:37)

Объясните студентам, что в следующем блоке они будут изучать истории о том, как Иисус неоднократно упрекал фарисеев за то, что те стремились выглядеть праведными, но внутри были исполнены корысти. Попросите их подумать, каким образом они могли бы быть менее похожими на фарисеев и более – на смиренных последователей Христа. Они также будут изучать несколько других притч, которые рассказал Иисус, включая притчу о блудном сыне. Попросите их отметить для себя, что произошло с богачом, который посвятил свою жизнь приобретению богатств и пренебрежению бедными.

Распечатать