Библиотека
Урок 83: Деяния 2


Урок 83

Деяния 2

Введение

В день Пятидесятницы ученики исполнились Святого Духа и, проповедуя Евангелие, были благословлены даром языков. Петр провозгласил, что Иисус есть «Господ[ь] и Христо[с]» (Деяния 2:36), и пригласил людей покаяться, креститься и получить дар Святого Духа. В тот день около трех тысяч человек обратились в веру и крестились, после чего они остались верными членами Церкви.

Методические указания

Деяния 2:1–13

В день Пятидесятницы ученики Иисуса Христа исполнились Святого Духа

Попросите студентов подумать о своей самой последней возможности выступать в Церкви, проводить урок или делиться с кем-то Евангелием.

  • Почему может быть непросто выступать перед людьми, учить их или свидетельствовать им о Евангелии Иисуса Христа?

Предложите студентам, изучая Деяния 2:1–13, найти истину, которая поможет им, когда они будут испытывать беспокойство или страх относительно того, что им нужно учить кого-то или свидетельствовать кому-то о восстановленном Евангелии.

Объясните, что приблизительно через неделю после того, как Спаситель вознесся на Небеса, иудеи из многих народов пришли в Иерусалим, чтобы принять участие в празднике Пятидесятницы, поклониться в храме и воздать Господу благодарение. Этот праздник проходил через 50 дней после Пасхи в честь первого урожая сезона (см. Руководство к Священным Писаниям, «Пятидесятница», scriptures.lds.org).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 2:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти, что ученики Иисуса Христа испытали в день Пятидесятницы.

  • Что ученики испытали в день Пятидесятницы? (Излияние Святого Духа.)

  • Как было описано излияние Святого Духа?

В древние времена огонь часто символизировал Божественное присутствие или влияние. Это служило знаком того, что ученики получили дар Святого Духа, обещанный Спасителем.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 2:4–8. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло, когда ученики исполнились Святого Духа.

  • Что, согласно стиху 4, произошло, когда ученики исполнились Святого Духа? (Святой Дух «давал им провещевать», и благодаря Ему они могли говорить на других языках.)

  • Почему иудеи из разных народов изумлялись тому, что услышали?

Предложите студентам просмотреть Деяния 2:9–11 и посчитать количество разных групп людей или национальностей, которые услышали, как ученики силой Святого Духа говорят на языках. Попросите их поделиться тем, что они узнали. Вы можете показать прилагаемую карту, чтобы помочь студентам представить себе, откуда были эти иудеи.

Изображение
карта, восточное Средиземноморье

Отметьте, что, согласно стиху 11, каждая из этих групп услышала на своем языке «о великих делах Божиих», которым учили ученики. Вам может понадобиться объяснить, что прозелиты были иноверцами, присоединившимися к вере иудеев.

  • Как показал опыт учеников в день Пятидесятницы, что может помочь нам учить окружающих и свидетельствовать им? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Когда мы исполнимся Святого Духа, Он поможет нам учить окружающих и свидетельствовать им.)

Чтобы помочь студентам понять этот принцип, принесите на урок два пустых стаканчика, кувшин с водой и поднос. Поставьте стаканчики на поднос, чтобы разлитая вода не вытекала за пределы подноса. Затем накройте один из стаканчиков кусочком бумаги или какой-нибудь крышкой, чтобы в него было невозможно налить воду, и положите в другой стакан какой-нибудь предмет (например, камень), чтобы он почти полностью его заполнил. Предложите одному из студентов попробовать наполнить оба стаканчика водой из кувшина.

  • Если стаканчики символизируют нас, а вода символизирует Святого Духа, что могут символизировать кусочек бумаги (или крышка) и камень? Какое поведение или отношение может помешать нам исполниться Святого Духа?

  • Что мы можем делать, чтобы исполниться Святого Духа, Который поможет нам учить окружающих и свидетельствовать им?

  • Каким образом Святой Дух помогал вам учить Евангелию или делиться своим свидетельством с окружающими?

Принесите свидетельство о принципе, написанном на доске, и предложите студентам применять этот принцип, стремясь обрести напарничество Святого Духа, чтобы они могли учить окружающих и свидетельствовать им.

Кратко перескажите Деяния 2:12–13, объяснив, что некоторые иудеи были поражены тем, что услышали, тогда как другие насмехались над учениками, обвиняя их в том, что они выпили слишком много вина.

Деяния 2:14–47

Петр свидетельствует об Иисусе Христе и учит, как обрести спасение

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 2:14 и попросите класс найти, кто начал обучать толпу. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Попросите студентов представить себя на месте Петра – что они стоят перед толпой.

  • Если бы вы были на месте Петра, каким Евангельским истинам вы бы учили или о каких свидетельствовали? Почему?

Кратко перескажите Деяния 2:15–35, объяснив, что Петр провозгласил, что события, связанные с даром языков, и другие проявления Святого Духа среди учеников были одним из исполнений и значений пророчества Иоиля (см. Иоиль 2:28–32). Затем Петр учил людей и свидетельствовал им некоторыми словами и псалмами царя Давида.

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания и вопросы:

Деяния 2:22–24, 29–33, 36

Каким некоторым важным истинам Петр учил или о каких свидетельствовал?

Что бросается вам в глаза в свидетельстве Петра иудеям?

Разделите студентов на пары. Предложите каждой паре изучить ссылки на Священные Писания, написанные на доске, и обсудить свои ответы на сопутствующие вопросы. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них поделиться своими ответами с классом.

Покажите иллюстрацию, на которой изображено отречение Петра от Спасителя (например, Отречение Петра, с картины Карла Генриха Блоха, доступно на LDS.org). Предложите одному из студентов кратко пересказать, что Петр сказал и сделал, когда его спросили о его связи с Иисусом тем вечером, когда Спасителя взяли под стражу (см. от Луки 22:54–62).

Изображение
Отречение Петра

Отречение Петра, с картины Карла Генриха Блоха. Публикуется с любезного разрешения Национального исторического музея во Фредериксборге, Хиллерёд, Дания. Копирование запрещено.

  • Чем слова и действия Петра в день Пятидесятницы отличались от его поведения тем вечером, когда Спасителя взяли под стражу?

  • Как вы думаете, из-за чего в Петре произошли эти перемены?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 2:37. Попросите класс следить по тексту и найти, как слова Петра подействовали на толпу.

  • Как слова Петра подействовали на толпу?

Можно предложить студентам выделить слова «умилились сердцем». Объясните, что Святой Дух умилил сердца людей, когда они услышали свидетельство Петра. Слово умилил в данном случае означает «насквозь пронзил» и говорит о том, что люди испытывали угрызения совести, поскольку иудеи, как народ и нация, распяли своего Господа, Иисуса Христа. Петр не имел ввиду, что та группа иудеев, состоявшая из различных национальностей, которую он обучал в день Пятидесятницы, несет ответственность за Распятие Христа.

  • Какой вопрос, согласно стиху 37, задали люди?

  • Что этот вопрос говорит нам о том, что происходило в сердцах людей? (Люди начинали испытывать перемену сердца.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 2:38–41. Попросите класс следить по тексту и найти, что Петр повелел людям сделать.

  • Что Петр повелел людям сделать?

  • Как, согласно стиху 41, люди отреагировали на учения и приглашение Петра покаяться и креститься?

Напишите на доске следующее незавершенное утверждение: Когда мы примем слово Бога силой Святого Духа,…

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Деяния 2:42–47. Попросите класс следить по тексту и найти, что новообращенные в Церкви сделали после того, как приняли истину силой Святого Духа и крестились. Объясните, что фраза «преломлени[е] хлеба» (стих 42) относится к участию в таинстве причастия, а слова иметь «всё общее» (стих 44) – к единству Святых и их жизни по закону посвящения.

  • Какие действия, согласно этим стихам, продемонстрировали то, что крестившиеся были истинно обращены в веру (см. также 3 Нефий 26:17–21)? (Предложите одному из студентов перечислить ответы других студентов на доске.)

Напомните студентам, что до того, как иудеи услышали слова Петра и последовали сказанному, они не принимали Иисуса как своего Спасителя и не следовали Его учениям. Предложите им поразмышлять над тем, как эти люди изменились.

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из Деяний 2:37–47 относительно того, что может произойти, когда мы принимаем слово Бога силой Святого Духа? (Используя слова студентов, закончите утверждение на доске так, чтобы в нем отображалась следующая истина: Когда мы примем слово Бога силой Святого Духа, наше сердце изменится и будет обращено к Иисусу Христу.)

  • Что мы можем делать, чтобы принять слово Бога силой Святого Духа?

Предложите студентам просмотреть перечисленные на доске действия тех, кто крестились и были обращены в веру.

  • Когда вы старались узнавать Евангельские истины и жить по ним, как Святой Дух помог вам измениться и стать обращенным к Иисусу Христу? (Можно поделиться опытом из собственной жизни.)

Предложите студентам обдумать, что они могут делать, чтобы эффективнее принимать слова и учения Бога силой Святого Духа. Призовите их следовать любым побуждениям, которые они получают.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – Деяния 2:36–38

Предложите студентам сравнить Деяния 2:36–38 и четвертый Символ веры. Попросите студентов найти в Деяниях 2:36–38 слова, демонстрирующие первые принципы или таинства Евангелия или обучающие им. Затем разделите студентов на пары и попросите каждую пару обсудить, как каждый из этих принципов или таинств помогает нам получать полную меру благословений Искупления Спасителя. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем спросите:

  • Какое благословение по словам Петра получат люди в результате покаяния и крещения?

  • Исходя из вашего понимания Деяний 2:38, что мы должны сделать, чтобы подготовиться получить или принять дар Святого Духа? (Студенты должны своими словами сформулировать истину примерно такого содержания: Когда мы обретаем веру в Иисуса Христа, каемся и крестимся, тогда мы готовы принять дар Святого Духа. Напишите эту истину на доске.)

  • Как вера, покаяние и крещение готовят человека к принятию дара Святого Духа?

Комментарии и дополнительная информация

Деяния 2:1–4. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра»

«Этот великий опыт в день Пятидесятницы, когда Святой Дух был излит на большое собрание людей, можно сравнить с похожим событием из истории Святых последних дней. Во время службы посвящения храма в Киртланде Пророк Джозеф Смит… молился об особом излиянии Духа в Небес: ‘Да исполнится это над ними, как над теми в день Пятидесятницы’, – молил он ради Святых. – ‘Да будет излит на Твой народ дар языков, будто разделяющиеся языки огненные, и их истолкования. И дом Твой да будет наполнен славой Твоей, как будто несущимся сильным ветром’ (У. и З. 109:36–37). Эта просьба была исполнена – и не раз – в следующие за первоначальной службой посвящения дни. Джозеф Смит записал, что однажды ‘послышался шум, подобный дуновению могучего ветра. Он наполнил собою храм, и все собравшиеся одновременно встали, подвигнутые незримой силой; многие начали говорить на языках и пророчествовать; другим же предстали славные видения, а я узрел храм, полный Ангелов, о чем и сообщил собравшимся’ (in History of the Church, 2:428)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 278).

Деяния 2:3. Разделяющиеся языки

«Разделяющиеся языки» могут также указывать на то, что такое сильное излияние Духа было разделено между присутствовавшими в тот день – каждый из них ощутил и испытал его.

Деяния 2:4–6. Дар языков

Пророк Джозеф Смит говорил о предназначении дара языков:

«Дар языков, действующий силой Святого Духа в Церкви, дается слугам Божьим как привилегия, дабы они проповедовали неверующим, как в день Пятидесятницы» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 422).

Деяния 2:16–21. Исполнение пророчества Иоиля

В нашем устроении Мороний процитировал Пророку Джозефу Смиту эти же стихи и сказал ему, что сказанное в них еще не исполнилось, но вскоре исполнится (см. Джозеф Смит – История 1:41). Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что Иоиль 2:28–32 является примером отрывка из Священных Писаний, который может иметь несколько значений и исполняться самым разным образом:

«Многие из пророчеств и относящихся к доктрине отрывков из Священных Писаний имеют не одно значение и исполняются самым разным образом …

[Одну из иллюстраций] нескольких значений можно найти в пророчестве в Книге Иоиля, где говорится, что в последние дни Господь изольет Своей Дух на всякую плоть и что наши сыны и наши дочери будут пророчествовать (см. Иоиль 2:28). В день Пятидесятницы Апостол Петр заявил, что события, свидетелями которых они стали, есть ‘предреченное пророком Иоилем’ (Деяния 2:16). Восемьсот лет спустя Ангел Мороний процитировал это же пророчество и сказал, что ‘пока это ещё не исполнилось, но скоро сбудется’ (Джозеф Смит – История 1:41)» («Scripture Reading and Revelation», Ensign, Jan. 1995, 8).

Таким образом, и Петр, и Мороний верно заявили, что пророчество, изреченное Пророком Иоилем, имело свое исполнение, значение и применение как в день Пятидесятницы, так и, соответственно, в последние дни.

Деяния 2:27. «Ибо Ты не оставишь души моей в аде»

Относительно вечного наследия царя Давида старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что Давид «получил обещание, что его душа не будет оставлена в аду, то есть он не станет сыном погибели, он не будет навечно изгнан, чтобы пребывать с дьяволом и его ангелами. Вместо этого, когда смерть и ад возвратят своих мертвых, он восстанет из могилы и получит то наследие, которого заслуживает. См. Откровение 20:11–15» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:39).

Деяния 2:37. «Они умилились сердцем»

Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Истинное обращение происходит посредством силы Духа. Когда Дух касается сердца, сердце меняется. Когда люди… чувствуют, как на них воздействует Дух, или когда в своей жизни они видят доказательства любви и милости Господа, они духовно назидаются и укрепляются, а их вера в Него растет. Эти духовные события происходят естественным образом, если человек желает подвергнуть слово испытанию. Именно так мы достигаем чувства, что Евангелие истинно» («Время настало», Лиахона, январь 2001 г., стр 89).

Распечатать