Библиотека
Урок 91: Деяния 13–14


Урок 91

Деяния 13–14

Введение

Павел (ранее именуемый Савлом) отправился в свое первое миссионерское путешествие со своим напарником Варнавой. Они проповедовали Евангелие и основали небольшие приходы Церкви в условиях продолжающихся гонений. Когда иудеи отказались принять слово Божье, Павел и Варнава сосредоточились на проповедовании среди иноверцев.

Методические указания

Деяния 13:1–13

Павел и Варнава отправляются в миссионерское путешествие и порицают лжепророка

Перед уроком подготовьте два плаката. На первом будет написано «Отсутствие противостояния», а на втором – «Постоянное противостояние». Разместите их на противоположных стенах класса.

Попросите студентов представить, что пространство между этими плакатами – это шкала, обозначающая уровень противостояния, с которым сталкивается человек, старающийся жить по Евангелию. Предложите студентам встать между этими плакатами на том месте, которое, по их мнению, соответствует уровню противостояния, с которым столкнулся Моисей. Предложите нескольким студентам объяснить, почему они выбрали то или иное место. Повторите это задание, попросив студентов встать на месте, которое соответствует противостоянию, пережитому Джозефом Смитом, а затем – Нефием. Предложите нескольким студентам объяснить, почему они выбрали то или иное место. Предложите студентам вернуться на свои места.

Обратите внимание на то, что в тот или иной период своей жизни каждый ученик Иисуса Христа столкнется с противостоянием. Попросите студентов подумать, где они находятся на этой шкале противостояния, стараясь жить по Евангелию. Призовите студентов, изучая Деяния 13–14, найти принципы, которые могут помочь им, когда они сталкиваются с противостоянием, стараясь жить праведно.

Кратко перескажите Деяния 13:1–6, объяснив, что, собравшись в Антиохии в Сирии, бывшие там пророки и учителя получили указание от Святого Духа о том, что Савл (впоследствии известный как Павел) и Варнава должны быть призваны вместе проповедовать Евангелие. После своего рукоположения Савл и Варнава отправились из Антиохии на Кипр и проповедовали в синагоге города Саламин. Оттуда они отправились на другую сторону острова, в город Паф. (Можно предложить студентам найти Антиохию и Кипр на карте 13 «Миссионерские путешествия апостола Павла» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 13:6–8. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло, когда Савл и Варнава прибыли в Паф.

  • Кто, согласно стиху 7, хотел услышать Евангелие от Савла и Варнавы? (Сергий Павел, римский проконсул.)

  • С каким противостоянием столкнулись эти миссионеры, обучая Евангелию Сергия Павла?

Объясните, что, начиная с Деяний 13:9, Савла называют Павлом. Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 13:9–12. Попросите класс следить по тексту и найти, как Павел справился с противостоянием со стороны лжепророка Елимы.

  • Что Павел сказал о Елиме в стихе 10? (Объясните, что Павел использовал резкие слова, поскольку Елима пытался помешать другому человеку обрести спасение.)

  • Что, согласно стиху 11, Павел сделал со лжепророком силой Бога?

  • Как, согласно стиху 12, встреча с силой Бога повлияла на проконсула?

  • Что мы можем узнать из этой истории о силе Бога в сравнении с силой дьявола? (Хотя студенты могут выразить это своими словами, проследите, чтобы они сформулировали следующую истину: Сила Бога намного превосходит силу дьявола. Можно предложить студентам записать эту истину в своих книгах Священных Писаний рядом с Деяниями 13:9–12.)

Предложите студентам обдумать, как понимание того, что сила Бога намного превосходит силу дьявола, может помочь нам, когда мы сталкиваемся с противостоянием в своей жизни. Попросите нескольких студентов поделиться своими мыслями с классом.

Деяния 13:14–43

Павел рассказывает историю израильтян и свидетельствует о том, что Иисус Христос пришел во исполнение Божьих обещаний

Предложите студентам вспомнить одну совершенную ими ошибку, которую они хотели бы не совершать. Объясните, что иногда противостояние, с которым мы сталкиваемся, является результатом наших собственных греховных решений. Призовите студентов в процессе изучения Деяний 13:14–43 найти принцип, который может помочь им преодолеть это противостояние.

Кратко перескажите Деяния 13:14–37, объяснив, что Павел и Варнава покинули Кипр и отплыли в Памфилию (территория современной Турции), после чего один из их напарников, Иоанн Марк, решил оставить их и вернуться домой. Павел и Варнава продолжили свое путешествие и прибыли в Антиохию Писидийскую (не следует путать с Антиохией в Сирии, из которой они начали свою миссию). В день субботний Павел встал перед присутствовавшими в синагоге и поведал им о событиях из истории израильтян. Затем Павел принес свидетельство об Иисусе Христе, как об обещанном Спасителе Израиля.

Предложите студентам молча прочитать Деяния 13:26–34 и найти, что Павел сказал об Иисусе Христе.

  • Что Павел хотел, чтобы присутствовавшие в синагоге поняли об Иисусе Христе?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Деяния 13:38–39. Предложите классу следить по тексту и найти, какое благословение, как учил Павел, мы можем получить благодаря Искуплению Иисуса Христа.

  • Какое благословение мы можем получить благодаря Иисусу Христу и Его Искуплению? (Используя слова студентов, запишите на доске следующую истину: Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем получить прощение своих грехов и быть оправданы.)

Объясните, что слово оправдаться, как оно использовано в стихе 39, означает «получить прощение и не быть наказанным за грех, будучи провозглашенным безгрешным» (Руководство к Священным Писаниям, «Оправдание, оправдывать», scriptures.lds.org). Когда человек оправдан через Искупление Иисуса Христа, его или ее отношения с Богом вновь восстанавливаются.

  • Каким образом мы можем быть оправданы в своих грехах через Искупление Иисуса Христа?

Чтобы помочь студентам понять это учение, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Иисус претерпел страдания и отдал Свою жизнь во искупление греха. Сила Его Искупления способна стереть последствия греха. Когда мы каемся, Его искупительная милость оправдывает и очищает нас (см. 3 Нефий 27:16–20). Это как если бы мы вовсе не грешили, как если бы не уступали искушению» («Они да будут в Нас едино», Ensign или Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 71).

  • Что мы обязаны делать, чтобы получить прощение своих грехов и быть оправданными через Искупление Иисуса Христа?

  • Какие герои Священных Писаний получили прощение своих грехов и были оправданы через Искупление Иисуса Христа? Некоторые примеры могут включать следующих героев: Павел, Алма-младший и Енос.)

Предложите студентам исполнить первые два куплета гимна «Стою, изумлённый» (Гимны, №108). Призовите их найти в процессе пения, каким образом автор гимна выражает благодарность за Искупление и прощение Спасителя.

Предложите им ответить в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, или на листке бумаги на следующий вопрос:

  • Какие чувства вы испытываете по отношению к Иисусу Христу, когда думаете о том, что благодаря Его Искуплению вы можете получить прощение своих грехов?

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них поделиться тем, что они написали. Призовите студентов следовать любым побуждениям от Святого Духа, которые помогут им получить прощение и оправдание благодаря Искуплению Иисуса Христа.

Кратко перескажите Деяния 13:40–43, объяснив, что после проповеди Павла многие иноверцы попросили его учить их снова в следующий день субботний.

Деяния 13:44–52

Павел и Варнава смело проповедуют, несмотря на усиливающиеся преследования

Объясните, что в следующий день субботний почти весь город пришел послушать, как Павел и Варнава обучают слову Божьему (см. Деяния 13:44).

Разделите студентов на пары и предложите им вместе прочитать Деяния 13:44–52. Попросите одного студента в каждой паре найти отношение и поступки иудеев, а второго – отношение и поступки иноверцев, когда народ собрался послушать Павла и Варнаву. Объясните, что в Переводе Джозефа Смита Книги Деяний 13:48 окончание стиха изменено таким образом: «И все, кто уверовали, были предуставлены к жизни вечной». Когда студенты закончат чтение, попросите каждую пару сравнить и сопоставить поступки и отношение иудеев с поступками и отношением иноверцев.

  • Какие благословения пришли к тем, кто был готов слушать Павла и его напарников?

Деяния 14

Павел и Варнава совершают чудеса, проповедуя Евангелие посреди продолжающихся преследований

Напишите на доске следующий вопрос: Почему Господь позволяет тяжелым испытаниям входить в жизнь хороших людей?

Предложите студентам, изучая Деяния 14, найти принцип, который может помочь им понять, как можно ответить на этот вопрос.

Объясните, что в Деяниях 14:1–21 описаны некоторые трудности, которые Павел и Варнава претерпели, продолжая проповедовать. Предложите нескольким студентам прочитать вслух следующие стихи и попросите класс следить по тексту и найти, с какими трудностями столкнулись эти миссионеры.

  1. Деяния 14:1–2 (Неверующие иудеи побуждают иноверцев ко гневу против Павла и Варнавы.)

  2. Деяния 14:8–18 (После того как Павел исцелил хромого, народ в Листре подумал, что Павел и Варнава – греческие боги, и попытался принести им жертву.)

  3. Деяния 14:19–20 (Павла забивают камнями, но он оживает.)

  • Какие трудности Павел и Варнава должны были претерпеть?

  • Какие у вас могли быть мысли, если бы во время этих испытаний вы были с Павлом и Варнавой?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 14:22. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел говорил о трудностях.

  • Какому принципу Павел учит в этом стихе? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Верно преодолевая трудности, мы будем готовы войти в Целестиальное Царство.)

  • Как вы думаете, каким образом верное преодолевание трудностей может подготовить нас к Целестиальному Царству?

Попросите студентов обдумать благословения, которые они или их знакомые получили, верно преодолев какую-либо трудность. Предложите нескольким студентам поделиться своим опытом. Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер. Вы можете поделиться личным опытом, который также проиллюстрирует этот принцип и будет свидетельствовать о его истинности.

Призовите студентов обдумать истины, которые они нашли в Деяниях 13 и 14, и выбрать одну, которая больше всего поможет им во времена испытаний. Раздайте студентам по небольшой карточке или листку бумаги и предложите им написать на нем выбранный принцип. Призовите студентов повесить его на видном месте (на зеркале, холодильнике и т.д.), чтобы в моменты испытаний они могли обрести силу и воодушевление.

Комментарии и дополнительная информация

Деяния 13:9. Савл становится известен как Павел

«[Апостол Павел] ранее в жизни был известен как Савл. Впервые его римское имя Павел упоминается в начале его служения иноверцам (Деяния 13:9)» (Bible Dictionary, «Paul»).

Деяния 13:51. «Они же, отрясши… прах от ног своих»

Старейшина Джеймс Э. Талмейдж, член Кворума Двенадцати Апостолов, так объяснил, что значит отряхнуть прах со своих ног:

«Церемония стряхивания пыли с чьих–либо ног во свидетельство против другого человека понималась иудеями как символ разрыва дружественных отношений и отречения от всей ответственности за последствия этого. В соответствии с наставлениями Господа Его Апостолам, приведенными в [Евангелии от Матфея 10:14], отсюда возникло таинство обвинения и свидетельства. В нынешнем устроении Господь повелел Своим уполномоченным слугам аналогичным образом свидетельствовать людям, которые преднамеренно и со злым умыслом противостоят истине, предлагаемой им теми, кто облечен властью» (Jesus the Christ, 3rd ed. [1916], 345; см. также У. и З. 24:15; 75:18–22; 84:92–96). Однако из-за того, что последствия этого действия стряхивания пыли (праха) со своих ног могут быть тяжкими по своей природе, оно должно совершаться только под руководством Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов.

Деяния 14:22. «Многими скорбями»

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о трудностях, или скорбях, следующее:

«В наших земных испытаниях есть свой смысл и своя цель… Каждый из нас должен пройти определенные испытания, чтобы стать более похожим на нашего Спасителя. В школе земной жизни нашими учителями часто бывают боль и невзгоды, но эти уроки должны очистить, благословить и укрепить нас, а не погубить» («Вера приносит мир и радость в пору невзгод», Ensign или Лиахона, май 2003 г., стр. 17).

Старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил цели невзгод в земной жизни:

«Существует множество разных испытаний. Некоторые из них становятся источником необходимого опыта. Неблагоприятные результаты в земной жизни не являются доказательством недостатка веры или несовершенства плана нашего Небесного Отца. Огонь расплавляющий реален, и качества характера и праведность, которые выковываются в трудностях, совершенствуют и очищают нас, подготавливая ко встрече с Богом» («Песни, которые не будут спеты», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 106).

Распечатать