Библиотека
Урок 92: Деяния 15


Урок 92

Деяния 15

Введение

Некоторые члены Церкви из Иудеи сказали обращенным иноверцам в Антиохии, что им нужно быть обрезанными, чтобы спастись. Павел и Варнава отправились с этим вопросом к Апостолам в Иерусалим. Во время события под названием конференция в Иерусалиме (приблизительно 49–50 гг. от Р.Х.) Петр принес свидетельство о том, что Бог спасет верных иудеев и иноверцев вне зависимости от того, были ли они обрезаны. Апостолы направили членам Церкви письма, в которых объяснялось, что обрезание не является необходимым для спасения. Павел выбрал Силу в качестве своего напарника и отправился на свою вторую миссию.

Методические указания

Деяния 15:1–29

Благодаря вдохновенному совету Петр и другие Апостолы постановили, что обрезание больше не требуется Господом

Предложите студентам перечислить на доске некоторые важные решения, которые им нужно принимать сейчас и в будущем.

  • С кем вы говорите, когда вам нужно принять важные решения? Почему вы говорите с ними?

  • Почему было бы мудро искать помощи Бога, прежде чем принимать решения?

Предложите студентам, изучая Деяния 15, найти истины, которые могут направлять их, когда они будут стремиться познать волю Бога для них.

Объясните, что, пока Павел и Варнава были со Святыми в Антиохии, некоторые иудеи из Иудеи, обращенные в христианство, сделали некоторые заявления о том, что обращенным иноверцам нужно сделать, чтобы спастись.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 15:1. Попросите класс следить по тексту и найти, что, как заявили эти мужчины из Иудеи, обращенным иноверцам нужно было сделать, чтобы спастись.

  • Что, как заявили эти мужчины, обращенным иноверцам нужно было сделать, чтобы спастись?

Объясните, что, как часть завета с Авраамом, Бог заповедал всем лицам мужского пола, вступившим с Ним в этот завет, быть обрезанными. «Обрезание совершалось отсечением ‘крайней плоти’ у лиц мужского пола, как младенцев, так и взрослых» (Руководство к Священным Писаниям, «Обрезание», scriptures.lds.org). Обрезание совершалось в качестве символа завета, который люди заключили с Богом, или напоминания о нем.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 15:2–3. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло после того, как Павел и Варнава услышали заявления этих мужчин относительно того, что обращенные иноверцы должны быть обрезаны.

  • Что, согласно стиху 2, произошло, когда эти мужчины сказали, что церковные обращенные должны быть обрезаны?

  • Что, как решили члены Церкви в Антиохии, следовало сделать?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 15:4–6. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло, когда Павел и другие прибыли в Иерусалим.

  • После того как Павел и Варнава поведали о своем опыте распространения Евангелия среди иноверцев, что, как некоторые обращенные фарисеи посчитали, обращенным иноверцам нужно было сделать, чтобы спастись?

  • Для чего, согласно стиху 6, Апостолы и старейшины собрались?

Напишите на доске следующие вопросы или раздайте их студентам в виде памятки:

Изображение
памятка

Деяния 15:7–11

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 92

  1. Кто встал, чтобы высказать?

  2. Как вы думаете, что Петр имел ввиду, когда сказал, что Бог «не положил никакого различия между нами [обращенными иудеями] и ими [обращенными иноверцами]»?

  3. Какие фразы в стихах 8, 9 и 11 указывают на то, что обращенным иноверцам не нужно быть обрезанными, чтобы спастись.

Разделите класс на пары. Предложите студентам вместе со своим партнером прочитать Деяния 15:7–11 и найти ответы на перечисленные вопросы. Перед тем как они начнут читать, объясните, что фраза «по долгом рассуждении» в стихе 7 значит, что Апостолы энергично обсуждали тему обрезания.

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них поделиться своими ответами с классом. Выслушав ответы студентов на первый вопрос, напомните им, что Петр был старшим Апостолом на Земле и, следовательно, имел власть говорить от имени Господа.

  • Каким образом мы можем узнать волю Господа? (Студенты должны сформулировать истину примерно такого содержания: Мы можем узнать волю Господа через Его живущих Пророков и Апостолов. Запишите эту истину на доске.)

  • Каким образом живущие Апостолы помогают нам узнавать откровения, которые они получают?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 15:12–15. Попросите класс следить по тексту и найти, как народ отреагировал на заявление Петра о том, что обрезание не является необходимым для спасения.

  • Как народ отреагировал на заявление Петра?

  • Что Павел и Варнава сделали, чтобы подтвердить заявление Петра о том, что иноверцам не нужно быть обрезанными?

  • С чьими словами, как сказал Иаков в стихе 15, заявление Петра (Симеона) находилось в согласии?

Можно объяснить, что Петр председательствовал на конференции и, судя по всему, у Иакова на ней также была ведущая роль. Иаков был сводным братом Иисуса Христа и первым епископом Церкви в Иерусалиме. Кратко перескажите Деяния 15:16–18, объяснив, что Иаков процитировал Амос 9:11–12, чтобы показать, что заявление Петра находилось в согласии со словами Пророков, как они записаны в Священных Писаниях.

  • Исходя из того, чему Иаков учил, каким еще образом мы можем узнать волю Господа? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать истину примерно такого содержания: Мы можем узнать волю Господа через изучение Священных Писаний. Запишите эту истину на доске.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 15:19–20. Попросите класс следить по тексту и найти, что Иаков посоветовал руководителям Церкви сделать. Объясните, что слово полагать в стихе 19 означает предлагать или рекомендовать (см. Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:143).

  • Что Иаков посоветовал руководителям Церкви сделать для иноверцев? (Иаков рекомендовал руководителям Церкви «не затруднять [их]», или не беспокоить [стих 19], имея ввиду не делать для обращенных иноверцев жизнь по Евангелию еще труднее и не требовать от них исполнять ритуалы по закону Моисееву, прежде чем присоединиться к Церкви. Говоря это, Иаков поддерживал решение, предложенное ранее Петром.)

  • Какие части закона Моисеева, согласно сказанному Иаковом в стихе 20, иноверцы все еще должны были соблюдать? (Запрет на совершение полового греха, употребление мяса, используемого для жертвоприношения идолам, и употребление крови.)

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Деяния 15:22–27. Попросите класс следить по тексту и найти решение совета.

  • Как Апостолы решили поступить? (Направить членам Церкви послание, в котором будет сказано, что обрезание не требуется для спасения.)

  • Как вы думаете, почему Апостолы решили, что послание должно быть доставлено такими церковными руководителями как Павел и Сила? (Студенты могут дать разные ответы, но одна из причин состоит в том, что нужно было засвидетельствовать, что это заявление стало результатом единогласного решения Апостолов. Отметьте, что для вдохновенного наставления членов Церкви в наши дни Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов следуют тому же порядку.)

  • Какую истину мы можем почерпнуть из этой истории о том, как руководители Церкви получают вдохновение относительно непростых вопросов? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующую истину: Руководители Церкви получают вдохновение относительно непростых вопросов, советуясь вместе и стремясь получить откровение от Бога.)

Чтобы помочь студентам понять, какое отношение эта истина имеет к Церкви в наши дни, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Тот же порядок соблюдается сегодня в восстановленной Церкви Иисуса Христа. Президент Церкви может провозглашать или толковать учения, опираясь на приходящее к нему откровение (см., например, У. и З. 138). Учение также может провозглашаться объединенным советом Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов (см., например, Официальное заявление 2). На совете часто обдумывают канонизированные Священные Писания, учения руководителей Церкви и случаи, имевшие место ранее. Но в конечном счете так же, как и в Церкви Нового Завета, задача состоит не просто в достижении согласия между членами совета, а в получении откровения от Бога. Это процесс, включающий в себя как рациональное мышление, так и веру в возможность познать ум и волю Господа» («Учение Христа», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 88).

  • Как вы думаете, почему руководителям Церкви важно часто советоваться вместе, стремясь получить откровение от Бога?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 15:28–29. Попросите класс следить по тексту и найти, что Апостолы и старейшины написали в послании членам Церкви.

  • Что Апостолы и старейшины написали в послании членам Церкви?

  • Что значит фраза «не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого» в стихе 28? (Людям не нужно было повиноваться каким-либо дополнительным требованиям, исходящим от людей, а не от Бога.)

  • Откуда, согласно стиху 28, Апостолы узнали волю Бога относительно требований для обращенных иноверцев?

Отметьте, что Святой Дух вдохновил Апостолов, когда они советовались друг с другом. Он также даровал им подтверждающее свидетельство о том, что их решение было верным.

  • Исходя из того, откуда руководители Церкви узнали волю Господа, как это записано в стихе 28, как Его волю можем узнать мы? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите за тем, чтобы они поняли, что мы можем узнать волю Господа через вдохновение от Святого Духа. Запишите эту истину на доске.)

Предложите студентам взглянуть на истины, записанные на доске.

  • Как эти истины могут помочь нам, когда нам нужно принять важное решение?

  • Что, согласно этим истинам, нам нужно делать, чтобы узнать волю Господа?

  • Были ли в вашей жизни случаи, когда вы ощущали, что узнали волю Господа, следуя этим истинам?

Призовите студентов изучать слова современных Пророков и Священные Писания. Объясните, что, поступая так при принятии важных решений, они могут узнать волю Господа через Святого Духа.

Деяния 15:30–41

Павел и другие доставляют послание Апостолов членам Церкви в Антиохии

Кратко перескажите Деяния 15:30–41, объяснив, что несколько руководителей Церкви доставили послание Апостолов членам Церкви в Антиохии. После проповеди в Антиохии Павел попросил Варнаву отправиться с ним и посетить все места, в которых они проповедовали Евангелие. Варнава хотел взять с собой Марка, но Павел отказался. После данного разногласия между этими церковными руководителями Варнава решил взять Марка с собой, так что Павел выбрал Силу в качестве своего напарника и отправился на свою вторую миссию. Объясните, что расхождение во мнениях с другими людьми не считается грехом. Однако вместо того, чтобы ввязываться в споры, мы должны стремиться вместе разрешить наши разногласия. (Из 2-го Послания к Тимофею 4:11 мы узнаем, что эта конфликтная ситуация между Павлом и Марком впоследствии была разрешена.)

В заключении принесите свидетельство об истинах, которые студенты выявили в Деяниях 15.

Комментарии и дополнительная информация

Деяния 15:6. «Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела»

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, как Спаситель открывают Свою волю Своим Пророкам:

«Как Спаситель открывает Свою волю и Свое учение Пророкам, Провидцам и Носителям откровений? Он может действовать через посланника или лично. Он может говорить собственным голосом или голосом Святого Духа, обеспечивая связь Духа с духом посредством слов или чувств, дающих понимание, не передаваемое словами (см. 1 Нефий 17:45; У. и З. 9:8). Он может обращаться от Своего имени лично к Своим слугам или же к их совету (см. 3 Нефий 27:1–8)» («Учение Христа», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 87).

Деяния 15:6–11. Петр провозгласил мнение Господа после того, как Апостолы советовались друг с другом

Президент Гордон Б. Хинкли говорил о решениях, принимаемых Первым Президентством и Кворумом Двенадцати Апостолов:

«Ни одно решение не исходит от Первого Президентства и Кворума Двенадцати без полного и единодушного одобрения всеми участвующими в обсуждении. В начале рассмотрения вопроса мнения могут расходиться. И это не удивительно. Эти мужи имеют разный жизненный опыт. Эти мужи думают самостоятельно. Но перед принятием финального решения наступает единство мнений и голосов.

Этого нужно ожидать до явления слова Господнего. Я снова процитирую слова откровения:

‘Решения этих кворумов, или любого из них, должны быть приняты во всей праведности и святости, со смирением сердца, с кротостью и долготерпением, а также с верой и добродетелью, со знанием, умеренностью, терпением, благочестием, с братской добротой и милосердием;

Потому что есть обещание: Если эти качества пребывают в них в изобилии, они не останутся бесплодными в познании Господа’ (У. и З. 107:30–31).

Я добавляю свое личное свидетельство, что в течение двадцати лет, которые я служил в Совете Двенадцати, и почти тринадцати лет, которые я служу в Первом Президентстве, никакие важные дела не начинались без выполнения этой процедуры. Я видел, как высказывались различные мнения во время этих обсуждений. Именно благодаря этому процессу, когда эти мужи высказывают то, что у них на уме, происходит отсеивание идей и концепций и рождение новых. Но я никогда не наблюдал серьезного разногласия или личной неприязни между моими Братьями. Напротив, я видел прекрасное и замечательное соединение под руководством Святого Духа и силы откровения разнообразных мнений, пока они не приходили к полному согласию. И только тогда решение вступало в силу. Это, я свидетельствую, представляет силу откровения, проявляющуюся снова и снова в управлении работой Господа» («God Is at the Helm», Ensign, May 1994, 54, 59).

Деяния 15:20. «Удавленин[а] и кров[ь]»

«Поскольку закон Моисеев запрещал употребление крови (см. Левит 3:17; 17:10–14; 19:26), совет Иакова воздерживаться от ‘удавленины и крови’ мог быть направлен на то, чтобы не обидеть иудеев и, таким образом, не воспрепятствовать миссионерской работе среди них» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 309).

Распечатать