Библиотека
Урок 94: Деяния 17


Урок 94

Деяния 17

Введение

Покинув Филиппы, Павел и Сила учили Евангелию в Фессалонике и Верии. Из-за гонений со стороны неверующих в этих городах Павлу пришлось убежать в Афины, где в ареопаге он говорил народу об истинной природе Бога.

Методические указания

Деяния 17:1–15

Некоторые иудеи в Фессалонике пытаются помешать Павлу проповедовать Евангелие

Предложите студентам пояснить, какой совет они бы дали людям в следующих ситуациях:

  1. Молодой человек, член Церкви, слушает выступление члена Кворума Двенадцати Апостолов о важном значении брака и семьи в плане Небесного Отца. Некоторые его друзья выражают несогласие с учениями Апостола. Этот молодой человек хочет узнать лично для себя, истинны ли учения Апостола.

  2. Молодая девушка сомневается в важном значении соблюдения дня субботнего в святости. Большинство ее друзей проводят воскресенье, ходя по магазинам и отдыхая дома, и не утруждают себя походами в церковь. Ее мама говорит ей о благословениях, которые могут прийти от почитания Господа в воскресенье, но этой молодой девушке все еще трудно поверить, что соблюдение для субботнего в святости важно.

Предложите студентам, изучая Деяния 17, найти принципы, которые помогут им узнать лично для себя об истинности посланий, которые мы получаем от слуг Господа.

Объясните, что Павел и Сила отправились в Фессалонику, где учили в иудейской синагоге. (Можно предложить студентам найти Фессалонику на карте 13 «Миссионерские путешествия апостола Павла» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям.) Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 17:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти, с помощью чего Павел учил иудеев.

  • C помощью чего Павел учил иудеев?

Павел с помощью отрывков из Священных Писаний провозглашал, что Иисус есть Христос.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 17:4–5 и попросите класс найти, как жители Фессалоники отреагировали на учения Павла. Можно объяснить, что негодных значит злых.

  • Чем отличалась разная реакция народа на учения Павла?

Кратко перескажите Деяния 17:6–9, объяснив, что толпа неверующих пыталась найти Павла и Силу. Когда им это не удалось, они отправились к начальникам Фессалоники и заявили, что учения Павла угрожают власти кесаря.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 17:10–12. Попросите класс следить по тексту и найти, куда Павел и Сила убежали. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Как, согласно стиху 12, на учения Павла отреагировали иудеи в Верии?

Изобразите на доске следующую незавершенную формулу:

__________________________ + _____________________________ = Вера

  • Что, согласно стиху 11, местные жители изначально сделали, что привело их к вере в учения Павла? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующее утверждение в качестве первой части формулы: Они приняли слова Павла со всем усердием.)

Чтобы помочь студентам понять, что значит «[принять] слово со всем усердием», принесите на урок мячик и предложите двум студентам выйти к доске. Попросите одного из них подготовиться поймать мячик, а второго – кинуть его первому студенту. После этого спросите класс, что указывало на то, что первый студент был готов поймать мячик.

Затем предложите первому студенту сделать вид, что он не готов поймать мячик и оставаться в таком положении в то время, как второй студент вновь кинет ему этот мячик. Попросите второго студента кинуть мячик, стараясь не нанести первому студенту травму. Спросите класс, что указывало на то, что первый студент не был готов поймать мячик. Предложите этим двум студентам вернуться на свои места.

Предложите классу продемонстрировать, как выглядит человек, готовый принять слова Божьих слуг. Затем попросите их продемонстрировать, как выглядит человек, не готовый принять слова Божьих слуг. (Например, студенты могут закрыть свои Священные Писания, начать говорить с соседом или уткнуться в телефон.)

  • Помимо каких-то внешних проявлений, что может происходить в сердце и разуме человека, который готов принять послание Евангелия?

Обратите внимание студентов на второй пробел в формуле, записанной на доске.

  • Что еще, согласно стиху 11, местные жители сделали, что привело их к вере в учения Павла? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующее утверждение в качестве второй части формулы: Они ежедневно изучали Священные Писания, чтобы понять слова Павла.)

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из Деяний 17:10–12, который может укрепить нашу веру в слова Божьих слуг? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Если мы примем слова Божьих слуг со всем усердием и будем ежедневно изучать Священные Писания, наша вера в их слова укрепится.)

Просмотрите ситуации, описанные в начале этого урока.

  • Как этот принцип может помочь людям в данных ситуациях?

  • Каким образом ежедневное изучение Священных Писаний может повлиять на нашу способность верить истине?

Предложите студентам вспомнить ситуации, когда они стали свидетелями истинности этого принципа. Можно предложить нескольким из них поделиться своим опытом.

Призовите студентов с «усердием» принимать слова Пророков, руководителей, учителей и родителей и ежедневно читать Священные Писания.

Кратко перескажите Деяния 17:13–15, объяснив, что, когда иудеи в Фессалонике услышали, что Павел проповедует в Верии, они пришли туда, чтобы побудить народ Верии ко гневу. Павлу снова пришлось бежать, так что он отправился в Афины.

Деяния 17:16–34

Павел проповедует в ареопаге

Предложите студентам обратиться к фотографии 29 «Афины» в разделе «Фотографии мест, описываемых в Священных Писаниях» Руководства к Священным Писаниям. Отметьте, что на этой фотографии показан один из нескольких храмов в Афинах, в котором поклонялись ложным богам. Внутри этих храмов были созданные людьми статуи этих богов. Снаружи были алтари, на которых этим ложным богам приносились жертвы.

Кратко перескажите Деяния 17:16–21, объяснив, что Павел был глубоко обеспокоен идолопоклонством в Афинах и учил в синагогах и на площадях. Тогда философы попросили Павла объяснить его «новое учение» (стих 19) перед судьями, собиравшимися в ареопаге.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 17:22–23. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел заметил на одном из алтарей в Афинах.

  • Что Павел увидел на одном из алтарей в Афинах?

Алтарь «неведомому богу» (стих 23) был попыткой афинян умилостивить непознанного бога или любого бога, который был неизвестен по имени. Они, по-видимому, не хотели обижать или отвергать ни одного бога.

Обратите внимание студентов на последнее предложение в Деяниях 17:23 и затем спросите:

  • Почему Павел упомянул этот алтарь «неведомому богу»? (С его помощью он начал говорить им об истинном Боге, Небесном Отце, Боге, Которого они не знали.)

Разделите студентов на пары или небольшие группы. Предложите каждой группе изучить Деяния 17:24–31 и найти как можно больше истин о Боге, Который был неизвестен жителям Афин. Пока они это делают, напишите на доске номера этих стихов (с 24 по 31). Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них выйти к доске и написать рядом с тем или иным номером стиха найденную в нем истину. (Чтобы помочь студентам выявить истину в Деяниях 17:27, объясните, что в Переводе Джозефа Смита этого стиха сказано: «Дабы они искали Бога, если они готовы найти Его, ибо Он недалеко от каждого из нас».)

Можно также предложить им выделить каждую из этих истин в своих Священных Писаниях. Некоторые истины, записанные ими на доске, могут включать следующие:

  • Стих 24: Бог сотворил мир.

  • Стих 25: Бог дает жизнь всему.

  • Стих 26: Бог руководит всякой жизнью.

  • Стих 27: Если мы готовы искать Бога, мы узнаем, что Он недалеко от нас.

  • Стих 28: Мы род Божий.

  • Стих 29: Мы созданы по образу Бога.

  • Стих 30: Бог заповедует всем покаяться.

  • Стих 31: Бог будет судить нас; Бог воскресит всех людей из мертвых.

Предложите студентам выбрать одну истину из записанных на доске, которая имеет для них особое значение. Попросите нескольких из них поделиться, какую истину они выбрали и почему она имеет для них особое значение.

Укажите на учение о том, что «Мы род Божий».

  • Что значит быть родом Божьим? (Мы духовные дети Небесного Отца.)

  • Почему так важно понимать это учение? (Оно может помочь нам понять свою бесконечную ценность для Небесного Отца и свой потенциал стать подобными Ему.)

  • С какими проблемами или заблуждениями мы можем столкнуться, не понимая это учение?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать, почему мы должны не забывать видеть в себе прежде всего детей Бога.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Будьте осмотрительны в том, как вы оцениваете себя. Не оценивайте себя с помощью каких бы то ни было преходящих качеств. Единственное качество, которое должно определять нашу сущность, состоит в том, что мы сыновья и дочери Бога. Эта истина превосходит любые другие характерные признаки, включая расу, профессию, физические особенности, награды или даже религиозную принадлежность» («How to Define Yourself», New Era, June 2013, 48).

  • Почему нам важно помнить, что прежде всего мы дети Бога?

Обратите внимание студентов на принцип «Если мы готовы искать Бога, мы узнаем, что Он недалеко от нас».

  • Как мы можем стремиться познать Бога и стать ближе к Нему?

  • Каким образом понимание наших отношений с Богом может повлиять на наше желание искать Его?

  • Когда вы ощущали, что Небесный Отец рядом?

Кратко перескажите Деяния 17:32–34, объяснив, что у афинян была неоднозначная реакция на сказанное Павлом «о воскресении мертвых» (стих 32). Некоторые из них насмехались над Павлом, кто-то хотел услышать больше, а другие уверовали.

Можно поделиться свидетельством о том, что студенты смогут познать и понять Бога, даже если многие другие люди Его не знают. Предложите студентам написать на листке бумаги или карточке Богу, Которого можно познать, и перечислить, каким образом они будут стремиться развивать отношения с Богом. Призовите их поместить этот листок бумаги на видное место, где он будет напоминать им об их целях.

Комментарии и дополнительная информация

Деяния 17:18. Эпикурейцы и стоики

«В Афинах Павел встретил эпикурейских и стоических философов (см. Деяния 17:18). Эпикурейство получило свое название по имени Эпикура (341–270 до Р.Х.). Согласно его философии, мир возник из хаоса, и у него не было предназначения или замысла. Эпикурейцы верили, что боги, если и существовали, то не участвовали в жизни людей, и что счастье можно было найти в отсутствии забот и боли и в умеренном наслаждении развлечениями.

Стоицизм начался с учений человека по имени Зенон (333–264 до Р.Х.). Стоики придерживались мнения, что все было сотворено, упорядочено и приведено в движение Божественным законом. Они также верили, что человек был наделен искрой разума и должен стремиться к гармонии с Божественным порядком вещем, преодолевать страсти и вести нравственную и честную жизнь» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 315–16; см. также Bible Dictionary, «Epicureans», «Stoics»).

Деяния 17:11. «Они приняли слово со всем усердием»

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, учил:

«Чем больше мы склоняем наши сердца и умы к Богу, тем больше небесного света льется на наши души. И всякий раз, как мы охотно и искренне ищем этот свет, мы показываем Богу нашу готовность принять больше света. Постепенно все, что раньше казалось нам туманным, темным и далеким, становится ясным, ярким и знакомым» («Получение свидетельства о свете и истине», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 22).

Распечатать