Библиотека
Урок 95: Деяния 18–19


Урок 95

Деяния 18–19

Введение

Многие иудеи в Коринфе отвергли Павла, но он добился успеха среди иноверцев. Праведная супружеская пара, Акила и Прискилла, помогла Аполлосу понять путь Господень. Павел проповедовал о Святом Духе, совершал чудеса и уклонился от буйной толпы в Ефесе.

Методические указания

Деяния 18:1–17

Павел проповедует в Коринфе

Прочитайте вслух следующие вопросы и предложите студентам записать ответы на них в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний:

  • Каким образом вы принимали участие в работе Господа?

  • Какие трудности вы испытали на себе, стараясь выполнять работу Господа?

Попросите нескольких студентов поделиться своими ответами. Предложите студентам, изучая Деяния 18, найти принцип, который может помочь им в их стремление выполнять работу Господа.

Кратко перескажите Деяния 18:1–4, объяснив, что Павел покинул Афины и отправился в Коринф, где говорил в синагоге об Иисусе Христе. (Можно предложить студентам открыть карту 13 «Миссионерские путешествия апостола Павла» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям и найти на ней Афины и Коринф.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Деяния 18:5–6. Предложите классу следить по тексту и найти трудности, с которыми Павел столкнулся, рассказывая иудеям в Коринфе об Иисусе Христе.

  • С какими трудностями Павел столкнулся?

  • Что Павел собрался сделать из-за того, что иудеи в синагоге отвергли его послание?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 18:7–10. Попросите класс следить по тексту и найти, что такого произошло, что подбодрило Павла.

  • Что произошло, что, вероятно, подбодрило Павла?

  • Что, согласно стиху 10, Господь обещал Павлу, если тот будет проповедовать Евангелие?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из этих стихов о том, что Господь сделает для тех, кто с достоинством выполняет Его работу? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Если мы будем жить достойно, Господь будет с нами, когда мы будем выполнять Его работу.)

  • Почему важно знать, что Господь будет с вами, когда вы будете выполнять Его работу?

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Да, кое-кто из вас, возможно, застенчив от природы или, может быть, недооценивает свои способности, боясь принять призвание. Помните, что… [э]то работа Господа, и, трудясь по Его заданию, мы имеем право на Его помощь. Помните, что Господь укрепит ту спину, на которую возлагает ношу» («Изучать, делать, быть», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 62).

  • В какие моменты Господь был с вами, когда вы выполняли Его работу? Откуда вы знали, что Он был с вами?

Кратко перескажите Деяния 18:11–17, объяснив, что Павел продолжил проповедовать в Коринфе в течение полутора лет (и, вероятно, именно в этот период написал свои послания к Фессалоникийцам). Когда Павел был в Коринфе, некоторые иудеи пытались привлечь его к суду за его учения, но проконсул отказался рассматривать это дело.

Деяния 18:18–28

Акила и Прискилла помогают Аполлосу понять путь Господень

Кратко перескажите Деяния 18:18–23, объяснив, что супруги Акила и Прискилла сопровождали Павла в Ефес. Простившись с ними в Ефесе, Павел отправился в Иерусалим, а затем на север в Антиохию. В Антиохии он завершил свое второе миссионерское путешествие, длившееся три года, за которые он прошел почти 5000 км. Спустя некоторое время он ушел из Антиохии и начал свое третье миссионерское путешествие, в рамках которого он посещал основанные им ранее приходы и укреплял членов Церкви.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 18:24–25. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло в Ефесе после того, как Павел ушел оттуда.

  • Что произошло в Ефесе после того, как Павел ушел оттуда?

  • Что Аполлос уже знал «о Господе»? (стих 25.)

  • Какого знания Аполлосу недоставало? («Зная только крещение Иоанново» [стих 25], Аполлос нуждался в понимании полноты Евангелия Спасителя.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 18:26. Попросите класс следить по тексту и найти, что Акила и Прискилла сделали, когда услышали учения Аполлоса.

  • Что Акила и Прискилла сделали, когда услышали учения Аполлоса?

  • Что это значит – что они «точнее объяснили ему путь Господень»? (стих 26.) (Акила и Прискилла рассказали Аполлосу больше об Иисусе Христе и Его Евангелии, что расширило его знание и понимание.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 18:27–28. Попросите класс следить по тексту и найти подтверждение того, что Акила и Прискилла помогли Аполлосу точнее понять путь Господень.

  • Какие фразы в этих стихах указывают на то, что Акила и Прискилла помогли Аполлосу точнее понять путь Господень?

Деяния 19:1–20

Павел передает дар Святого Духа и совершает чудеса

Объясните, что, посетив различные места, Павел вернулся в Ефес. Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 19:2–6. Попросите класс следить по тексту и найти, каким образом Павел помог народу в Ефесе точнее понять путь Господень.

  • Какое учение Павел помог точнее понять ученикам в Ефесе?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание, опубликованное под руководством Пророка Джозефа Смита, и попросите класс послушать, почему эти люди нуждались в повторном крещении:

«Представляется, что некий иудей-фанатик крестил людей подобно Иоанну [Крестителю], но забыл сообщить им, что должен прийти другой по имени Иисус Христос, Который будет крестить огнем и Духом Святым. Эти новообращенные увидели, что их первое крещение было недействительным, и когда они услышали это, они с радостью крестились; и после того как на них были возложены руки, они приняли соответствующие дары, согласно обещанию» («Baptism» в журнале Times and Seasons, Sept. 1, 1842, 904; современное правописание; редактором периодического издания был Джозеф Смит).

  • Почему некоторые жители Ефеса нуждались в повторном крещении?

  • Какие истины о крещении мы можем почерпнуть из Деяний 19:2–6? (Хотя студенты могут выразить это своими словами, они помогите им сформулировать следующие истины: Крещение должно выполняться уполномоченным слугой Бога. Чтобы крещение имело силу, оно должно сопровождаться получением Святого Духа.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Пророка Джозефа Смита:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Если не придавать значения отпущению грехов и обретению Святого Духа, то с таким же успехом можно крестить мешок с песком вместо человека. Крещение водой – это только половина крещения, и оно ничего не стоит без другой половины – без крещения Святым Духом» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 105–106).

Кратко перескажите Деяния 19:7–10, объяснив, что Павел продолжил проповедовать в Ефесе более двух лет.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 19:11–12. Попросите класс следить по тексту и найти, какие чудеса произошли в Ефесе, пока там был Павел.

  • Какие чудеса Бог совершил через Павла?

  • Какую истину мы можем почерпнуть из этого повествования о том, что Бог делает через Своих уполномоченных слуг? (Студенты должны своими словами сформулировать истину примерно такого содержания: Бог проявляет Свою силу в том числе через Своих уполномоченных слуг.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 19:13–16. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло, когда некоторые иудеи пытались изгонять бесов по примеру Павла.

  • Что произошло, когда семь сыновей первосвященника пытались изгнать злого духа?

  • Кого злой дух признал? Кого злой дух не признал?

  • Почему злой дух не признал сыновей Скевы? (Потому что они не имели власти служить во имя Иисусу Христа.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 19:17–20. Попросите класс следить по тексту и найти, что многие люди сделали, узнав о произошедшем.

  • Что многие люди сделали после произошедшего, чтобы показать, что они уверовали в Иисуса Христа? (Они исповедались в своих злых делах и оставили их, и сожгли свои книги, связанные с этими делами.)

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из этих стихов о том, как нам следует проявлять свою веру в Иисуса Христа? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Исповедуясь в своих злых делах и оставляя их, мы проявляем свою веру в Иисуса Христа.)

  • Какие жертвы нам может потребоваться принести, чтобы оставить грех, в котором мы исповедались?

Принесите свидетельство о важном значении проявления веры в Иисуса Христа, не только исповедуясь в грехах, но также и оставляя все, чтобы может вновь привести нас к этим грехам.

Предложите студентам обдумать, есть ли в их жизни что-то такое, что Господь хотел бы, чтобы они оставили. Призовите их следовать любым побуждениям, которые они ощущали на этом уроке.

Деяния 19:21–41

Верующие в ложную богиню Артемиду выступают против Павла и возмущают город

Кратко перескажите Деяния 19:21–41, объяснив, что экономическая деятельность в Ефесе отчасти была связана с поклонением Артемиде, ложной римской богине. Из-за того, что Павел проповедовал против поклонения ложным богам, некоторые художники, делавшие храмы и идолов Артемиды, возбудили народ против него. Исполнившись смятения и беспокойства, люди собрались на зрелище (место, вмещавшее до 24 тысяч человек). Павел пожелал выступить перед толпой, но некоторые ученики и начальники убедили его не выходить туда. Блюститель порядка в конечном итоге успокоил толпу, и они разошлись. Отметьте, что Павел, обретя защиту, являет собой пример того, что работе Бога не смогу помешать даже протесты нечестивых. (Именно в это время в Ефесе [приблизительно 57 г. от Р.Х.] Павел написал 1-е Послание Коринфянам.)

В заключении поделитесь свидетельством об истинах, которые вы обсуждали на уроке.

Комментарии и дополнительная информация

Деяния 19:11–12. Может ли человек исцелиться с помощью платка?

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Исцеление происходит силой веры. Нет никакой исцеляющей силы в какой бы то ни было части одежды или другом предмете, принадлежал ли он Павлу или Иисусу, или кому-либо еще. Но обряды или предметы могут использовать с целью укрепления веры» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:169).

Деяния 18:18. «Остригши голову…, по обету»

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил об этом стихе следующее:

«В качестве стимула к большей личной праведности Святым уместно и полезно давать частые обеты Господу. Это торжественные обещания выполнять определенные обязательства, воздерживаться от определенного греха, соблюдать определенную заповедь или идти вперед, оказывая еще большее служение в Царстве. Именно таким образом Иаков дал обет принять Иегову в качестве своего Бога и платить честную десятину (Бытие 28:20–22), а Анна дала обет отдать Самуила на служение Господу. 1-я Царств 1:9–18.)

‘Святые должны преподносить свои обеты как в день Господень, так и во все дни (У. и З. 59:8–12). А преподнеся их, они должны их соблюдать. (У. и З. 108:3; Числа 30:2; Екклесиаст 5:4–5.)…’ (Mormon Doctrine, 2nd ed., p. 825.)

Не совсем ясно, в чем заключался обет Павла. Из того факта, что он обрил свою голову, можно допустить, что он следовал одной иудейской традиции, связанной с назарейством. (Числа 6.) В таком случае он выполнял необязательный и неуместный обряд с очевидной целью потакания иудейской части Церкви, будущим обращенным иудеям или одновременно тем и другим. Сравните с Деяниями 21:17–26» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:165).

Деяния 19:13. «Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей»

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о лжесвященниках следующее:

«Подражая истинному порядку изгнания бесов из людей, лжеслужители (не обладая властью священства) пытаются изгнать их с помощью заклинаний. Такая богопротивная практика была распространена в древности больше, чем сейчас, вероятно, потому, что мало кто сегодня верит в чудеса или в буквальное изгнание бесов. Но с течением лет не так уж редко так называемые священники пытаются изгонять злых духов из людей или уводить их из тех или иных мест с помощью заклинаний, призывов или клятв» (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 259).

Распечатать