Библиотека
Урок 96: Деяния 20–22


Урок 96

Деяния 20–22

Введение

Павел проповедовал Евангелие в Малой Азии (территория современной Турции), и, пока он был в Милите, городе недалеко от Ефеса, он предупреждал о будущем отступничестве и призывал руководителей священства назидать членов Церкви. Затем он отправился в Иерусалим, где подвергся гонению и был взят под стражу. Когда Павел стоял на лестнице у крепости Антонии (гарнизон, где располагались римские войска), он поделился историей своего обращения.

Методические указания

Деяния 20:1–21:40

Павел служит в Малой Азии и идет в Иерусалим, где его бьют и берут под стражу

Попросите студентов вспомнить время, когда им нужно было оставить свою семью, друзей или других близких людей на несколько дней, недель или месяцев.

  • Какие чувства вы или ваши близкие испытывали перед тем, как вы уехали?

  • Что вы сказали друг другу в момент прощания?

Объясните, что в ходе своего третьего миссионерского путешествия Павел побывал в Македонии, Греции и Малой Азии. Во время этого путешествия он ощутил побуждение вернуться в Иерусалим. На пути он останавливался, чтобы проповедовать членам Церкви и прощаться с ними. Вечером перед тем, как покинуть Троаду, в новый день субботний (воскресенье), Павел и ученики собрались вместе, чтобы принять причастие (см. Деяния 20:7). Затем Павел до поздней ночи беседовал со Святыми.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 20:9–12. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло с молодым человеком по имени Евтих после того, как он уснул во время проповеди Павла.

  • Что произошло с Евтихом?

  • Что Павел сделал, чтобы показать свою любовь к этому молодому человеку и свою заботу о нем?

  • В чем действия Павла были подобны служению Спасителя?

Объясните, что в рамках своего третьего миссионерского путешествия Павел провел около трех лет в Ефесе, где трудился среди местных жителей. Кратко перескажите Деяния 20:13–17, объяснив, что на пути в Иерусалим Павел остановился в Милите, недалеко от Ефеса, и известил руководителей Церкви в Ефесе, чтобы они встретились с ним.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 20:18–23. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Павел сказал о своем служении.

  • Как Павел описал свое миссионерское служение?

  • Что может значить утверждение Павла о том, что он «не пропустил ничего» (стих 20) от тех, кого он учил?

  • Через что, согласно стиху 23, Павел был готов пройти, будучи слугой Господа?

Объясните, что Павел был подвержен опасности в особенности в Иерусалиме, где из-за его усилий проповедовать Евангелие Иисуса Христа иудейские начальники видели в нем предателя.

  • Согласно стиху 22, почему Павел был готов пойти в Иерусалим?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Деяния 20:24–27. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел был готов сделать, будучи слугой Господа.

  • Что, согласно стиху 24, Павел был готов сделать, будучи слугой Господа?

  • Какое чувство по собственным словам Павел испытывал, делая то, что поручил ему Господь?

  • Что мы можем узнать из примера служения Павла? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Истинные слуги Господа верно исполняют свой долг, и, делая это, они ощущают радость.)

  • Что лично для вас значит верно исполнять свой долг?

  • Как мы можем применять эту истину в своей жизни?

Предложите студентам поделиться случаем, когда они или их знакомые приняли решение служить Господу со всей своей энергией и силой и испытали от этого великую радость.

Напомните студентам, что Павел посетил руководителей Церкви в Ефесе в последний раз перед тем, как отправиться в Иерусалим.

  • Если бы вы были на месте Павла и знали, что вы больше не увидите руководителей Церкви в Ефесе, какой бы совет вы им дали перед своим уходом?

Попросите студентов молча прочитать Деяния 20:28–31 и найти, о чем Павел предупредил этих руководителей Церкви.

  • О чем Павел предупредил этих руководителей?

Объясните, что Павел использовал слово ‘волки’ в качестве метафоры, описав им неверных людей, которые будут обманывать верных членов Церкви.

  • Какое слово мы используем для описания состояния тех, кто отворачиваются от истины и стремятся увести от нее окружающих? (Отступничество. Объясните, что Павел предупреждал руководителей Церкви о грядущем отступничестве в Церкви.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 20:36–38. Попросите класс следить по тексту и найти реакцию руководителей Церкви на уход Павла. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Кратко перескажите Деяния 21:1–10, объяснив, что Павел продолжил свое путешествие в Иерусалим, останавливаясь по пути в различных местах, где он проводил время с членами Церкви. Когда Павел остановился в городе под названием Тир, некоторые ученики – вероятно, обеспокоенные безопасностью Павла – рекомендовали ему не идти в Иерусалим (см. Деяния 21:4).

В Кесарии пророк по имени Агав пророчествовал о том, что случится с Павлом в Иерусалиме. Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 21:11. Попросите класс следить по тексту и найти, о чем пророчествовал Агав. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 21:12–14. Попросите класс следить по тексту и найти, как Павел и его напарники отреагировали на это пророчество.

  • Как напарники Павла отреагировали на это пророчество?

  • Как Павел отреагировал на это пророчество? Что бросается вам в глаза в ответе Павла?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из примера Павла о том, что значит быть истинным слугой Господа? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Истинные слуги Господа готовы выполнить волю Бога, несмотря на то, какую цену им придется за это заплатить.)

Предложите студентам обдумать, какие жертвы от нас, как от слуг Господа, может потребоваться принести.

  • Когда вы были готовы выполнить волю Бога, несмотря на то, какую цену вам пришлось бы за это заплатить? Почему вы были готовы сделать это?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее краткое изложение Деяний 21:17–40.

Павел прибыл в Иерусалим и отчитался о своих миссионерских трудах перед местными руководителями Церкви. Павел пошел в храм, и когда некоторые иудеи, которые знали Павла по его миссионерским путешествиям, увидели его, они заявили, что Павел – лжеучитель, выступавший против закона Моисеева и неправомерно приведший в храм иноверцев. Из-за этого обвинения разъяренная толпа вытиснула Павла из храма и начала его бить. В это вмешались римские солдаты, которые отвели Павла на суд. На лестнице у крепости Антонии (см. карту 12 «Иерусалим во времена Иисуса» в разделе «Карты и фотографии библейских мест» Руководства к Священным Писаниям) Павел спросил солдат, можно ли ему будет выступить перед народом.

Деяния 22:1–30

Павел рассказывает о своем обращении и свидетельствует об Иисусе Христе

Напишите на доске слово обращенный и объясните, что обратиться значит измениться. Спросите студентов, как можно обратить или изменить воду, чтобы использовать ее в различных целях. (Например, воду можно обратить в лед.) Попросите студентов обдумать, какое изменение влечет за собой обращение в Евангелие.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 22:1–5. Попросите класс следить по тексту и найти, как Павел описал себя, обращаясь к иудеям с лестницы у крепости Антонии в Иерусалиме.

  • Каким был Павел до того, как он был обращен в Евангелие и стал учеником Иисуса Христа?

Напишите на доске следующие вопросы и ссылки на стихи из Священных Писаний или раздайте этот список студентам в качестве памятки. Разделите студентов на пять групп и поручите каждой группе один из вопросов. Попросите студентов молча прочитать стихи из Священных Писаний, которые соответствуют их вопросу, и затем ответить на этот вопрос в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний.

  1. Как Павел описывает свое первое видение? (Деяния 22:6–9)

  2. Что Павлу было поручено сделать? (Деяния 22:10–11)

  3. Кого Павел встретил в Дамаске, и что Павел обрел вновь? (Деяния 22:12–13)

  4. Что Анания пророчествовал о Павле? (Деяния 22:14–15)

  5. Каким образом Павел показал свою веру в Иисуса Христа? (Деяния 9:18; 22:16)

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите им поделиться своими ответами. Предложите нескольким студентам кратко подытожить, что они узнали о процессе обращения Павла. (Можно также объяснить, что в промежуток времени между своим первым видением и тем временем, когда он служил в качестве миссионера, Павел провел три года в Аравии, которые, вероятно, представляли собой период духовной подготовки и роста [см. к Галатам 1:11–18].) Затем задайте следующие вопросы:

  • Как вы думаете, в чем Павел изменился в результате своего обращения?

  • Что произошло, благодаря чему эти изменения стали возможны?

  • Что обращение Павла может поведать нам о том, как мы сами можем стать обращенными? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Мы можем стать полностью обращенными, повинуясь словам Иисуса Христа.)

  • Как этот принцип может помочь кому-то, кто хочет стать обращенным?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание сестры Бонни Л. Оскарсон, Генерального президента Общества молодых женщин, в котором она объясняет разницу между наличием свидетельства о Евангелии и истинным обращением в него:

Изображение
Бонни Л. Оскарсон

«Истинное обращение – это нечто большее, чем просто обладание знанием принципов Евангелия, и оно означает намного больше, чем простое наличие свидетельства об этих принципах. Можно иметь свидетельство о Евангелии, но не применять его в своей жизни. Быть истинно обращенным – значит действовать в соответствии с тем, во что мы верим …

Обращение наступает тогда, когда мы поступаем в соответствии с праведными принципами, о которых узнаём в кругу семьи и на уроках. Обращение наступает тогда, когда мы ведем чистую и добродетельную жизнь и наслаждаемся напарничеством Святого Духа» («Обратитесь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 76, 78).

Прочитайте вслух следующий вопрос или напишите его на доске: Как я могу стать истинно обращенным в Евангелие? Предложите студентам записать свои ответы в классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний.

Кратко перескажите Деяния 22:17–30, объяснив, что Павел сказал слушающим, что после его обращения Господь повелел ему уйти из Иерусалима, чтобы быть миссионером среди иноверцев. Слушающие затем заявили, что Павла нужно предать смерти. Павла привели к тысяченачальнику римской армии в Иерусалиме, который решил, что Павла следует бить (это наказание обычно применялось с целью унижения преступников или получения от них информации). Однако, когда римские солдаты узнали, что Павел является римским гражданином, они решили не бить его, поскольку законом было запрещено связывать или бить римских граждан «без суда» (стих 25). Вместо этого они привели его перед иудейским руководящим советом синедрионом.

В заключении поделитесь своим свидетельством о принципах, о которых говорится в Деяниях 20–22.

Комментарии и дополнительная информация

Деяния 22:1–24. Павел обладает мужеством делиться Евангелием

Апостол Павел обладал мужеством делиться своим свидетельством об Иисусе Христе, хотя у этого были тяжелые последствия (см. Деяния 22:1–24). Президент Томас С. Монсон учил, что от учеников Иисуса Христа все еще требуется мужество делать то, что верно, даже когда это непопулярно:

«Мужество проявляется в разных формах. Вот что написал христианский автор Чарльз Суиндолл: ‘Мужество не ограничивается полем боя… или смелой поимкой вора в вашем доме. Настоящие испытания мужества гораздо менее заметны. Это – внутренние испытания, например, готовы ли вы оставаться верными, когда вас никто не видит… отстаивать свои убеждения, когда никто из окружающих их не разделяет’. Я бы добавил, что это внутреннее мужество включает и решимость делать то, что верно, даже если нам страшно, защищать наши верования, рискуя быть осмеянным, и исповедовать эти верования даже под угрозой потери друзей или общественного положения. Тот, кто твердо стоит за правое дело, должен быть готов к риску неодобрения и непопулярности» («Будь тверд и мужествен», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 67).

Распечатать