Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: 2-е Коринфянам 8 – к Ефесянам 1 (Блок 24)


Урок по программе заочной семинарии

2-е Коринфянам 8к Ефесянам 1 (Блок 24)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, о которых студенты узнали в ходе изучения 2-го Послания Коринфянам 8Послания к Ефесянам 1 (Блок 24), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями своих студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (2-е Коринфянам 8–9)

На этом уроке студенты узнали, что, приходя к пониманию всего того, что Спаситель даровал нам, мы будем более готовы уделять от своего состояния окружающим. Они также узнали, что Бог хочет, чтобы мы имели желание уделять окружающим, даже когда нам нечего им дать. Кроме того, студенты узнали, что, если мы с радостным сердцем уделяем нуждающимся, Бог щедро благословит нас, и что, если мы будем распознавать, насколько щедро Бог благословляет нас, это сможет помочь нам испытывать благодарность по отношению к Нему.

День 2 (2-е Коринфянам 10–13)

Из учений Павла о духовном благополучии студенты узнали, что, контролируя свои мысли в соответствии с повелением Иисуса Христа, мы будем более успешными в войне против сатаны. Из учений Павла о собственном жале плоти студенты узнали, что Господь позволяет нам испытывать слабости и сталкиваться с испытаниями, чтобы мы могли научиться быть смиренными. Благодати Иисуса Христа довольно для укрепления нас в наших слабостях, и Господь не всегда избавляет нас от наших трудностей, но Он всегда укрепит нас, если мы будем преодолевать их с верой.

День 3 (к Галатам)

Изучая учения Павла к Галатам, студенты узнали, что Иисус Христос открывает истинное учение Своим Пророкам. Они также узнали, что все, кто проявляют веру в Иисуса Христа и вступают в завет Евангелия, станут одним во Христе и наследниками Бога. Они пришли к пониманию того, что, поступая по Духу, мы сможем преодолеть искушения плоти, и что, если мы с усердием делаем добрые дела, мы пожнем благословения своих действий.

День 4 (к Ефесянам 1)

Из первой главы учений Павла к Ефесянам студенты узнали, что дети Бога были предназначены для того, чтобы получить благословения Евангелия. Они также узнали, что во время устроения полноты времен будет восстановлено все, что было в прежних устроениях, и что мы можем прийти к познанию Небесного Отца через дух откровения.

Введение

Апостол Павел призывал Святых в Галатии восстановить свою веру в Иисуса Христа и веровать в то, что спасение достижимо только через Него – а не через повиновение закону Моисееву.

Методические указания

К Галатам 5

Павел призывает Святых в Галатии восстановить свою веру в Иисуса Христа

Изображение
изображение, перетягивание каната

Изобразите на доске перетягивание каната.

  • Что такое перетягивание каната? Как выиграть это соревнование?

  • В чем наша жизнь подобна перетягиванию каната?

Если студенты не назвали данный аспект, отметьте, что наша жизнь похожа на перетягивание каната также тем, что мы боремся с искушениями. Предложите студентам, изучая к Галатам 5, найти истины, которые могут помочь им узнать, как победить в этой борьбе с искушениями.

Напомните студентам, что христиане-иудеи ввели Святых в Галатии в заблуждение, говоря им о том, что им нужно жить по закону Моисееву и быть обрезанными, чтобы спастись. Апостол Павел описал эти лжеучения относительно закона Моисеева как «иг[о] рабства» (к Галатам 5:1).

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Галатам 5:1. Попросите класс следить по тексту и найти, кто, как сказал Павел, приносит свободу от этого ига рабства.

  • Кто приносит свободу от этого ига рабства?

Кратко перескажите к Галатам 5:2–15, объяснив, что Павел порицал Святых в Галатии за то, что они так быстро забыли свободу Евангелия Иисуса Христа и вместо него вернулись к рабству закона Моисеева. Затем он разъяснил, что, хотя последователи Христа были освобождены от рабства закона Моисеева, это не означает, что они были свободны беспрепятственно предаваться греху.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Галатам 5:16–17. Попросите класс следить по тексту и найти две противоборствующие силы, о которых говорил Павел.

  • О каких двух противоборствующих силах говорил Павел?

Изобразите на доске таблицу, проведя на ней вертикальную линию прямо по центру изображения перетягивания каната. Над одной из сторон каната напишите Поступать по Духу, а над другой – Исполнять вожделения плоти.

  • Что значит «поступа[ть] по Духу»? (к Галатам 5:16). (Жить достойно присутствия Святого Духа и следовать Ему.)

  • Что подразумевается под «вожделени[ями] плоти» (к Галатам 5:16)? (Искушения грешить.)

  • Почему эти силы считаются противоборствующими?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из Послания к Галатам 5:16 о том, как мы можем преодолеть искушения плоти? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Поступая по Духу, мы сможем преодолеть искушения плоти. Запишите этот принцип на доске.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Мелвина Дж. Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать, над каким вопросом старейшина Баллард попросил нас подумать.

Изображение
Старейшина Мелвин Дж. Баллард

«Все нападения врага наших душ с целью взять нас в плен будут вестись через плоть… Он пытается подступиться к нам, используя вожделения, желания, стремления нашей плоти. Вся помощь, идущая к нам от Господа, чтобы поддержать нас в этой борьбе, приходит к нам через дух, обитающий в этом смертном теле. Так эти две мощные силы воздействуют на нас, устремляясь по двум этим руслам…

Как же развивается эта битва с самим собой?… Это очень важный вопрос. Величайшая борьба, в которую будет вовлечен любой мужчина или женщина (неважно, сколь многочисленны будут их враги), будет борьба с самим собой» («Struggle for the Soul», New Era, Mar. 1984, 35).

Попросите студентов обдумать, с какой стороны каната они стоят и какая сила одерживает победу в их жизни.

Разделите класс на группы по два-три человека. Поручите одной половине групп прочитать вместе вслух к Галатам 5:19–21 и найти, к чему приводит «[исполнение] вожделений плоти». Предложите другой половине прочитать вместе вслух к Галатам 5:22–23 и найти, к чему приводит жизнь по Духу. Когда они закончат чтение, предложите одному члену из каждой группы перечислить в соответствующей колонке на доске один из найденных ими ответов. Предложите им продолжить перечислять свои ответы, пока в таблице не будет отображено сказанное Павлом. Можно принести на урок словарь и предложить одному из студентов находить слова, которые трудны для понимания.

  • Что, как Павел учил в Послании к Галатам 5:21, произойдет с людьми, которые уступают «дела[м] плоти»? (к Галатам 5:19.)

  • Какие плоды, или результаты, согласно Посланию к Галатам 5:22–23, указывают на то, что человек поступает по Духу? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Плоды духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание, или умеренность. Можно предложить студентам выделить эту истину в своей книге Священных Писаний.)

Обратитесь к той стороне таблицы, где перечислены плоды Духа.

  • Почему эти благословения того стоят?

Под таблицей изобразите большую стрелку, указывающую в ту сторону, где перечислены вожделения плоти. Попросите студентов представить, что в этом образном перетягивании каната мы позволяем себе двигаться по направлению к вожделениям плоти.

  • Что происходит с плодами Духа, когда мы уступаем вожделениям плоти? (Мы начинаем терять плоды Духа.)

Сотрите эту стрелку и изобразите другую, указывающую в сторону плодов Духа. Попросите студентов представить, что теперь мы позволяем себе двигаться в эту сторону.

  • Что происходит с делами плоти, когда мы поступаем по Духу? (Они прекращают быть частью нашей жизни.)

Предложите студентам написать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний о случае, когда они ощущали или испытывали один из этих плодов Духа. Попросите их упомянуть, что они делали, чтобы поступать по Духу в тот момент. Когда они закончат, предложите нескольким из них поделиться тем, что они написали.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Галатам 5:24–25. Попросите класс следить по тексту и найти, что ученики Иисуса Христа стремятся сделать с вожделениями плоти.

  • Что ученики Иисуса Христа стремятся сделать с вожделениями плоти? (Распять их, или устранить их из своей жизни.)

Предложите студентам поразмышлять над тем, что они будут делать, чтобы активнее поступать по Духу. Призовите их следовать получаемым побуждениям, чтобы они могли наслаждаться плодами Духа.

Следующий блок (к Ефесянам 2к Филиппийцам 4)

Предложите студентам подумать о меняющихся ценностях, законах и взглядах в мире. Как в мире, в котором убеждения постоянно меняются, мы можем узнать, что верно, а что – нет? Апостол Павел наставлял Святых и помог им понять, что Господь уготовил, чтобы мы не были увлечены ложными философиями мира. Объясните также, что, продолжив изучение писаний Павла в течение следующей недели, они найдут ответы на следующие вопросы: Как дети должны относиться к своим родителям? Что, как сказал Павел, сможет «угасить все раскаленные стрелы лукавого» (к Ефесянам 6:16)?

Распечатать