Библиотека
Урок 121: Послание к Ефесянам 2–3


Урок 121

Послание к Ефесянам 2–3

Введение

Павел учил Святых в Ефесе, что все грешники могут быть спасены благодатью Божьей и что иудеи и иноверцы стали одним в стаде Бога. Павел также объяснил, что Церковь Иисуса Христа построена на основании Апостолов и Пророков, и выразил свое желание, чтобы Святые испытали любовь Иисуса Христа.

Методические указания

К Ефесянам 2

Павел учит, каким образом кровь Иисуса Христа спасает как иудеев, так и иноверцев

В начале урока предложите одному или двум студентам (в зависимости от размера класса) сесть на пол в другой части комнаты. Обозначьте с помощью ленты или веревки границу между этими студентами и остальным классом и затем сообщите сидящим отдельно студентам, что они (какое-то время) не могут принимать участие в уроке, высказываясь или задавая вопросы, а должны просто сидеть молча. Спросите остальную часть класса:

  • Что эта ситуация может поведать об отношениях между вами и студентами, сидящими отдельно? (Что одна группа более привилегированна, нежели другая.)

  • Как вы думаете, что могут чувствовать студенты, сидящие отдельно? Почему?

Попросите студентов поразмышлять над тем, чувствовали ли они себя когда-либо подобным образом в определенных обстоятельствах в жизни.

Напишите на доске слова Иноверцы и Иудеи, разделив ее таким образом на две колонки.

  • Исходя из того, что вы узнали о социальном положении людей в некоторых приходах Церкви в ходе служения Павла, какое из описаний лучше всего подошло бы студентам, сидящим отдельно? (Иноверцы.) Какое из описаний лучше всего подошло бы остальному классу? (Иудеи.)

  • Что могло стать причиной этого разделения? (Некоторые иудеи считали, что, поскольку они были израильтянами по происхождению и были обрезаны, были более привилегированны в глазах Бога и лучше обращенных иноверцев.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 2:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти, как Павел описал духовное состояние обращенных иноверцев («вас» и «вы» в стихах 1–2) и иудейских Святых («мы» в стихе 3) до их обращения к Спасителю и Его Церкви. Объясните, что фраза «княз[ь], господствующ[ий] в воздухе» в стихе 2 относится к дьяволу и его влиянию, преобладающему во всем мире.

  • Как, согласно стихам 1–2, Павел описал иноверцев до их обращения? (Перечислите ответы студентов на доске в колонке, озаглавленной «Иноверцы».)

  • Как, согласно стиху 3, Павел описал себя и иудеев до своего и их обращения? (Перечислите ответы студентов на доске в колонке, озаглавленной «Иудеи».)

Отметьте, что иноверцы, как и иудеи были духовно мертвы, или отделены от Бога, из-за своих грехов (см. стих 1).

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 2:4–6. Попросите класс следить по тексту и найти, в каком духовном состоянии пребывали обращенные иноверцы и иудейские Святые после своего обращения.

  • Как Павел описал Святых после их обращения? (Господь оживотворил их, или оживил, из их духовной смерти и грешного состояния. Напомните студентам, что этот процесс мы называем духовным перерождением [см. Мосия 27:24–26].)

Предложите нескольким студентам прочитать вслух к Ефесянам 2:7–10. Попросите класс следить по тексту и найти, благодаря чему в иноверцах и иудеях смогла произойти такая перемена.

  • Благодаря чему в иноверцах и иудеях смогла произойти такая перемена? (Благодати Иисуса Христа.)

  • Какую истину мы можем почерпнуть из этих стихов о том, что становится доступным для всех детей Бога благодаря благодати Иисуса Христа? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующую истину: Благодаря благодати Иисуса Христа все человечество может быть спасено через веру в Него.)

Отметьте, что Павел подчеркнул, что мы не можем спастись лишь своими делами, какими бы хорошими они ни были (см. стихи 8–9). Чтобы помочь классу лучше понять сформулированную выше истину, предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Поскольку мы все ‘согрешили и лишены славы Божией’ [к Римлянам 3:23] и поскольку ‘ничто нечистое не может войти в Царство Божье’ [1 Нефий 15:34], никто из нас не достоин вернуться в присутствие Божье …

Мы не можем заработать свой путь на Небеса; требования правосудия стоят как барьер, который мы бессильны преодолеть самостоятельно.

Но не все потеряно.

Благодать Божья – наша великая и вечная надежда.

Через жертву Иисуса Христа план милости удовлетворяет требования правосудия [см. Алма 42:15] ‘и предоставляет людям средства, дабы они могли иметь веру, приводящую к покаянию’ [Алма 34:15].

Наши грехи, будь они даже как багряное, могут стать белыми, как снег [см. Исаия 1:18]. Поскольку наш возлюбленный Спаситель ‘преда[л] Себя для искупления всех’ (1-е к Тимофею 2:6), нам предоставляется вход в Его вечное Царство [см. 2-е Послание Петра 1:11].

Врата открыты …

Чтобы унаследовать эту славу, нам нужно нечто большее, чем открытые врата; мы должны войти через эти врата с сердечным желанием измениться, причем настолько, чтобы, как сказано в Священных Писаниях, ‘родиться от Бога, изменив своё [мирское] и падшее состояние на состояние праведности, будучи искуплены Богом, став Его сыновьями и дочерьми’ [Мосия 27:25] …

Благодать – это дар Божий, и наше желание быть послушными каждой Божьей заповеди есть протягивание нашей земной руки за этим священным даром от нашего Небесного Отца» («Дар благодати», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 108, 110).

  • Как проявление веры в Иисуса Христа и покаяние в своих грехах помогает нам получить дар благодати?

Изображение
подробное изображение, макет храма в Иерусалиме

Чтобы помочь студентам понять исторический контекст отношений между иудеями и иноверцами до того, как Евангелие было проповедуемо всем детям Бога, покажите прилагаемое изображение «преград[ы]» (к Ефесянам 2:14) во внешнем дворе храма в Иерусалиме (или предложите им обратиться к фотографии 9 «Храм Ирода» в разделе «Фотографии мест, описываемых в Священных Писаниях» Руководства к Священным Писаниям). Объясните, что иноверцам, не заключившим заветы с Господом, было запрещено проходить дальше этой стены в более священные помещения храма. К ним относились как к «чужи[м] и… пришельц[ам]» (к Ефесянам 2:19). Физическая преграда символизировала духовное разделение, существовавшее между иудеями и иноверцами до того, как Петр получил откровение о том, что Евангелие должно быть проповедано иноверцам.

Предложите нескольким студентам, сидящим отдельно от класса, по очереди прочитать вслух к Ефесянам 2:12–15. Попросите класс следить по тексту и найти, что Спаситель сделал с преградой между иудеями и иноверцами. Отметьте, что слово вражда означает «противостояние, недоброжелательность, ненависть» (Руководство к Священным Писаниям, «Вражда», scriptures.lds.org).

  • Что объединило иноверцев и иудеев? (Через кровь Христа была убрана образная стена, духовно разделявшая иудеев и иноверцев, и они стали «одн[им] нов[ым] человек[ом]» [к Ефесянам 2:15], или одним единым телом во Христе. Напишите на доске следующую истину: Приходя к Иисусу Христу и вкушая от Его благодати, мы становимся едиными со Святыми Бога.)

Уберите ленту или веревку, отделяющую часть студентов, и предложите им присоединиться к остальному классу. Призовите студентов, представляющих иудеев, пригласить студентов, сидевших отдельно, сесть рядом с ними.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух к Ефесянам 2:16–19. Попросите класс следить по тексту и найти фразы, которые вновь подчеркивают истину, состоящую в том, что, приходя к Иисусу Христу и вкушая от Его благодати, мы можем стать едиными со Святыми Бога.

  • Какие вы нашли фразы, которые вновь подчеркивают истину, состоящую в том, что, приходя к Иисусу Христу и вкушая от Его благодати, мы можем стать едиными со Святыми Бога.

  • Как вы думаете, почему важно понимать и применять эту истину в современной Церкви?

  • Как мы можем помочь окружающим стать или вновь почувствовать себя в Церкви «сограждан[ами]» (стих 19), а не чужими?

  • Когда кто-то помог вам почувствовать себя согражданином Святым, а не чужим? Когда вы старались помочь кому-то почувствовать себя так же?

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 2:20–22. Попросите класс следить по тексту и найти, что, как учил Павел, есть основание Церкви.

  • Какой истине о структуре Церкви Господа Павел учил в этих стихах? (Студенты могут выразить это своими словами, но помогите им сформулировать следующее: Церковь Господа основана на Апостолах и Пророках с Иисусом Христом в качестве главного краеугольного камня.)

  • Что такое краеугольный камень? (Большой камень, положенный в основание угла строения, чтобы придавать ему прочность и стабильность.)

Изображение
краеугольный камень

Схематично изобразить краеугольный камень, соединяющий две стены.

  • Каким образом Иисус Христос – главный краеугольный камень Церкви? Что, согласно стиху 21, происходит с остальной Церковью благодаря этому краеугольному камню?

  • Каким образом Апостолы и Пророки составляют остальное основание Церкви?

  • Каким образом это основание обеспечивает устойчивость Церкви и защищает ее от нападок дьявола?

К Ефесянам 3

Павел делится, чего он желает для Святых в Ефесе

Кратко перескажите к Ефесянам 3:1–16, объяснив, что Павел проповедовал об Иисусе Христе и учил, что через Него иноверцы могут стать «сонаследниками» (стих 6) вместе с Израилем и причастниками к обещаниям Бога.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух к Ефесянам 3:14–19. Попросите класс следить по тексту и найти, что еще Павел хотел Святым помочь узнать и почувствовать.

  • Что, согласно этим стихам, Павел хотел, чтобы Святые узнали и почувствовали?

Напишите на доске следующую истину: Апостолы и Пророки стремятся помочь детям Бога узнать и почувствовать любовь Иисуса Христа.

Покажите страницу из журнала Ensign или Лиахона с материалами последней Генеральной конференции, на которой изображены члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов.

  • Каким образом Апостолы и Пророки стремятся помочь детям Бога узнать и почувствовать любовь Иисуса Христа?

  • Когда учения Апостолов и Пророков помогли вам лучше узнать и почувствовать любовь Иисуса Христа?

В заключении поделитесь своим свидетельством об истинах, которые вы обсуждали на уроке, и предложите студентам действовать в соответствии с этими истинами.

Комментарии и дополнительная информация

К Ефесянам 2:8–10. «Ибо благодатью вы спасены через веру… на добрые дела»

«В Послании к Ефесянам 2:8–10, Павел говорил о связи между благодатью, верой и добрыми делами. В конечном итоге спасение приходит благодаря не нашим собственным заслугам, а заслугам Иисуса Христа и тому, что Он сделал. Павел назвал последователей Иисуса Христа ‘творение[м Бога], создан[ным] во Христе Иисусе на добрые дела’ (к Ефесянам 2:10). Эти слова акцентируют внимание не на нашей работе, а на работе Господа и учат тому, что наша способность совершать добрые дела проистекает из перемен, которые происходят внутри нас посредством благодати Иисуса Христа, когда мы обращаемся к Нему в вере (см. 1-е Коринфянам 15:10 и к Филиппийцам 2:13)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 425).

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял:

«Спасение в любой форме, виде и степени приходит посредством благодати Бога. Другими словами, ввиду Своей любви, милости и снисхождения Бог наш Отец предопределил план и систему спасения, которые ‘осуществ[ят] бессмертие и жизнь вечную человека’. (Моисей 1:39.) В соответствии с этим планом Он послал Своего Единородного Сына в этот мир для принесения бесконечной и вечной искупительной жертвы …

Таким образом, люди спасаются одной лишь благодатью – говоря об их воскресении. И они спасаются благодатью вкупе с послушанием – говоря об обретении вечной жизни. План Евангелия состоит в том, чтобы спасти людей в Целестиальном Царстве, и поэтому Павел говорит о спасении благодатью через веру, послушание, принятие Христа и соблюдение заповедей. Так, Нефий пишет: ‘Примирит[есь] с Богом; ибо мы знаем, что именно благодатью мы спасаемся, после того, как сделаем всё, что можем’ (2 Нефий 25:23), и Мороний отмечает: ‘Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нём, и отрекитесь от всего безбожного, и если вы отречётесь от всего безбожного и возлюбите Бога со всей вашей мощью, разумом и силой, то довольно вам будет благодати Его, так что по благодати Его вы сможете быть совершенны во Христе’. (Мороний 10:32.)» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:498–99).

К Ефесянам 2:20–22. Основание и краеугольный камень Церкви

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о структуре Церкви:

«Во времена Нового Завета, времена Книги Мормона и в нынешние времена эти служители стоят как камни в основании истинной Церкви, располагаясь вокруг главного краеугольного камня и источника силы – ‘камня нашего Искупителя, который есть [Иисус] Христос, Сын Божий’ [Геламан 5:12]… Такое основание, в центре которого – Иисус Христос, было и всегда будет защитой во времена, ‘когда дьявол пошлет свои сильные ветры, да, свои стрелы с вихрем, да, когда весь его град и сильная буря ударят вас’» («Пророки, Провидцы и Носители откровений», Ensign или Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 7).

Фраза «слагаясь стройно» в Послании к Ефесянам 2:21 преподает важный урок о единстве в Церкви. В здании нет двух абсолютно одинаковых камней; многие отличаются и по размеру, и по форме. Но все же камни «слага[ются] стройно», и получается здание. Подобным образом, в Церкви нет двух абсолютно одинаковых членов, но все они «слага[ются] стройно» и составляют Господнюю Церковь.

Распечатать