Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: 2-е к Тимофею 1 – К Евреям 4 (Блок 27)


Урок по программе заочной семинарии

2-е к Тимофею 1К Евреям 4 (Блок 27)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков для студентов заочной семинарии

Следующее краткое описание доктрин и принципов, усвоенных студентами в ходе изучения 2-го Послания к Тимофею 1К Евреям 4 (Блок 27), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (2-е к Тимофею)

Из этого послания Павла к Тимофею студенты узнали следующие истины: Если мы искренне стремимся к тому, чтобы Дух был с нами, мы способны преодолеть страх и не стыдиться своего свидетельства об Иисусе Христе. Претерпевая трудности и оставаясь верными Господу, мы можем помочь себе и окружающим обрести спасение посредством Иисуса Христа. Очищая себя от беззакония, мы можем лучше служить Господу. Если мы останемся верными во всем, чего от нас требует Господь, мы получим венец праведности. Студенты также узнали об опасностях нашего времени и ценности Священных Писаний.

День 2 (Послание к Титу)

Изучив послание Павла к Титу, церковному руководителю на Крите, они узнали, что, крепко держась за слово Божье, мы способны применять истинное учение, побуждая людей жить по Евангелию Иисуса Христа и давать отпор тем, кто выступает против него. Павел призвал последователей Иисуса Христа быть хорошим примером всем людям. Он также свидетельствовал что Иисус Христос отдал Себя ради нас, чтобы искупить и очистить нас.

День 3 (К Филимону)

Изучив мольбу Павла к Филимону: воспринимать новообращенного беглого раба как брата в Евангелии, – студенты усвоили, что все мы братья и сестры в Евангелии. Они также узнали, что ученики Иисуса Христа относятся к окружающим с милосердием и готовностью прощать.

День 4 (К Евреям 1–4)

Изучив письмо Павла к Евреям, студенты узнали ряд доктрин о Спасителе, включая Его роль как Творца и Его подобие Небесному Отцу. Эти учения помогли студентам сформулировать истину: Иисус Христос – Вождь нашего спасения. Они также усвоили: поскольку Иисус Христос страдал и перенес искушения во всем, Он совершенно понимает нас и способен помочь в трудные времена.

Введение

На этом уроке рассматриваются пророчества Павла о бедствиях последних, а также его собственных дней. Павел оставил Тимофею и своим будущим читателям наставление: вопреки всем бедам, быть верными истинам, которые они уже знают, и обращаться к Священным Писаниям как к источнику понимания, назидания и поучения.

Методические указания

2-е к Тимофею 3

Павел описывает времена тяжкие в последние дни

Перед началом урока попросите двух или трех студентов, которые придут первыми, изобразить на доске по одной опасной или рисковой ситуации. После начала урока задайте классу следующий вопрос:

  • Какими словами вы бы описали ситуации, изображенные на доске?

Объясните: в своем Втором послании к Тимофею Павел пророчествовал об условиях жизни в свои и наши времена. Пусть один из студентов прочитает вслух 2-е к Тимофею 3:1. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как Павел описал дни, в которые мы живем.

  • Как Павел описал дни, в которые мы живем? (При необходимости объясните, что здесь слово тяжкие значит полные опасности или риска.)

  • Приведите несколько примеров опасностей нравственного или духовного плана, которые вы видите в наши дни.

Разделите студентов на пары. Раздайте каждой паре экземпляр следующей таблицы. Предложите каждой паре прочитать 2-е к Тимофею 3:2–7 и ответить на вопросы таблицы. Попросите их обращаться к вам, в случае, если какие-то слова им непонятны.

Изображение
раздаточный материал

2-е к Тимофею 3:2–7

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок по программе заочной семинарии (Блок 27)

Какие вы можете привести примеры условий последних дней, описанных Павлом?

Какие из этих условий вы видели в наши дни? (Назовите два или три.) Почему эти условия настолько опасны?

По прошествии достаточного количества времени предложите студентам сообщить классу свои ответы на вопросы в таблице, включая «Почему эти условия настолько опасны?».

Попросите студентов подумать, приходилось ли им тревожиться из-за влияния некоторых опасностей, которые Павел упомянул в изученных ими стихах.

  • Согласно заключительной части 2-е к Тимофею 3:5, какой призыв Павла к Тимофею может помочь нам и сегодня? (Нам нужно удаляться от нечестия.)

Объясните: несмотря на всю серьезность этих тревожных обстоятельств, мы можем найти помощь и защиту. Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е к Тимофею 3:14–15. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что, по словам Павла, может помочь нам удалиться от опасностей.

  • Что Павел сказал о противостоянии трудностям, которые он описал?

  • Что, по вашему мнению, значит призыв в стихе 14 «пребывай в том, чему научен и и что тебе вверено»?

Предложите студентам найти во 2-м Послании к Тимофею 3:14–15 принцип о том, как преодолевать опасности последних дней. (Выслушав ответы студентов, напишите на доске: Если мы непрестанно придерживаемся истин, которые узнали из достоверных источников и из Священных Писаний, мы можем преодолеть духовную опасность последних дней.)

  • Если мы полагаемся на Священные Писания и истины, которые мы узнали, как это помогает нам преодолеть опасности нашего времени?

  • Вспомните случай, когда вы приняли решение довериться истинам, которые вы узнали. Как вы были благословлены благодаря этому? (Можно попросить студентов сначала ответить на этот вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний или рабочей тетради, а затем предложить нескольким студентам поделиться с классом тем, что они написали.)

Напомните студентам, что 2-е Тимофею 3:15–17 входит в число отрывков для углубленного изучения. Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е к Тимофею 3:15–17 и попросите класс выяснить, что Павел сказал о Священных Писаниях. Можно предложить студентам выделить в тексте найденный ответ.

  • Какие учения Павла об изучении Священных Писаний могут помочь нам в наши дни? (Помогите классу сформулировать следующую истину: Изучая Священные Писания, мы можем узнать учение и получить вразумление и наставление, которые помогут нам продвигаться к совершенству. Запишите этот принцип на доске.)

Попросите студентов подумать о случае, когда Священные Писания – возможно, отрывок, который они встретили, изучая Новый Завет, – помогли им в одном из следующих аспектов:

  1. Дал понимание какого-либо учения Евангелия

  2. Послужил порицанием или наставлением об их ненадлежащем образе мыслей, решениях или поведении

  3. Стал ответом на молитву или советом, который помог решить проблему

Предоставьте студентам время на обдумывание своего опыта, а потом предложите нескольким желающим поделиться своими мыслями с классом.

  • Учитывая то, что мы узнали о ценности Священных Писаний, как вы думаете, почему нас призывают изучать их каждый день?

Раздайте студентам экземпляры следующего высказывания старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите одному из студентов прочитать его вслух и попросите класс найти совет и обещание старейшины Скотта, связанные с изучением Священных Писаний.

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Не поддавайтесь лжи сатаны о том, что у вас нет времени для их изучения. Примите решение находить для этого время. Ежедневно насыщаться словом Божьим важнее сна, учебы, работы, сериалов, видеоигр или социальных сетей. Возможно, вам придется заново расставить свои приоритеты, чтобы найти время для изучения слова Божьего. Если есть такая необходимость, займитесь этим…

Если вы каждый день будете посвящать время тому, чтобы лично и с семьей изучать слово Бога, в вашей жизни вы будете испытывать покой» («Пусть проявление веры станет вашим главным приоритетом», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 93).

Свидетельствуйте о безопасности и покое, которые приходят к тем, кто живут, следуя истинам из Священных Писаний.

Предложите студентам сложить лист бумаги втрое, чтобы получилось три колонки. Попросите их развернуть лист и подписать первую колонку: Учение, вторую – Обличение и исправление, а третью – Наставление в праведности.

Предложите студентам на одну неделю сделать этот листок своей закладкой в Священных Писаниях и вести записи в соответствующей колонке каждый раз, когда они встретят отрывок, отвечающий одной из этих целей. Например, в колонке «Учение» студенты могут написать ссылку и учение либо принцип, которые они узнали из отрывка. В колонке «Обличение и исправление» они могут привести ссылку на Священные Писания и написать, как этот отрывок исправляет ошибочные представления. А в колонке «Наставление в праведности» они могут записать отрывки, заставившие их задуматься, какие добрые дела они могут совершить.

Призовите студентов через неделю принести эти листочки на урок, чтобы рассказать о своем опыте. Можно оставить в своих Священных Писаниях или учебном руководстве напоминание, чтобы провести краткое обсуждение применения этого отрывка для углубленного изучения.

Следующий блок (К Евреям 5Послание Иакова 1)

Призовите студентов в ходе изучения следующего блока найти ответы на такие вопросы: Как юношей призывают в священство? Кто упомянут в послании к Евреям за свою великую веру? Знакомы ли вы с мужчинами и женщинами, напоминающими тех, о ком вы читаете в этом блоке? Какой стих Священного Писания побудил Джозефа Смита «просить у Бога», что привело к Первому видению? Это такое «чистое благочестие»?

Распечатать