Библиотека
Урок 101: Послание к Римлянам 8–11


Урок 101

Послание к Римлянам 8–11

Введение

Павел говорил о благословениях духовного перерождения и подчинения воле Небесного Отца. Он также говорил об отвержении Израилем Божьего завета и о распространении Евангелия среди иноверцев.

Методические указания

Послание к Римлянам 8

Павел описывает благословения духовного перерождения

Начните урок, задав следующие вопросы:

  • Что такое наследство?

  • Если бы вы могли унаследовать чье-угодно имущество, чье имущество вы бы выбрали и почему?

  • Кто обычно наследует чье-то имущество?

Попросите студентов поразмышлять над благословениями, которые может получить человек, будучи наследником всего, что имеет Небесный Отец. Предложите студентам, изучая Послание к Римлянам 8:1–18, найти, что мы должны делать, чтобы унаследовать все, что имеет Небесный Отец.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух к Римлянам 8:1, 5–7, 13. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел говорил о жизни «по плоти», или склонности грешить, и жизни «по духу» (стих 5).

  • Что значит фраза «помышления плотские»? (стих 6.) (Сосредоточенность на удовлетворении страстей и похотей физического тела.)

  • Что значит фраза «помышления духовные»? (стих 6.)

Объясните, что «умерщвля[ть] дела плотские» (стих 13) значит предавать смерти или покорять слабости, искушения и грехи, связанные с нашим смертным телом (см. Мосия 3:19).

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из стиха 13 о том, что можем помочь нам преодолеть склонность плотского человека грешить? (Помогите студентам сформулировать следующий принцип: Если мы будем следовать влиянию Духа, мы сможем преодолеть склонность плотского человека грешить. Запишите этот принцип на доске.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Римлянам 8:14–16. Попросите класс следить по тексту и найти, как Павел называет тех, кто следуют Духу.

  • Как Павел называет тех, кто следуют Духу? (Объясните, что слово сыны в данном контексте включает как сыновей, так и дочерей [см. У. и З. 25:1].)

Обратите внимание на фразу «Духа усыновления» (стих 15). Объясните, что «дух[] наш[]» (стих 16), то наше духовное тело, был сотворен Небесным Отцом, что делает каждого человека в буквальном смысле слова Его духовным ребенком. Однако именно посредством заключения заветов с Богом через таинства и затем соблюдения этих заветов люди духовно перерождаются, или усыновляются, как Его сыновья и дочери в завете Евангелия. Напарничество Святого Духа указывает на то, что такие люди являются духовными детьми Бога не только в силу своего сотворения, но они также являются Его заветными детьми.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Римлянам 8:17–18. Попросите класс следить по тексту и найти, кем могут стать заветные дети Бога.

  • Кем могут стать заветные дети Бога? (Напишите на доске следующий принцип, оставляя прочерк вместо слова преданными: Если мы остаемся преданными своим заветам детьми Бога, мы можем стать сонаследниками с Иисусом Христом во всем, что есть у Небесного Отца.)

  • Кто такой сонаследник? (Кто-то, кто вместе с другими наследниками получает равное наследство.)

  • Что, согласно стиху 17, заветные дети Бога должны делать, чтобы стать сонаследниками Христу?

Объясните, что «страда[ть с Иисусом Христом]» (стих 17) не значит, что мы будем испытывать то же, что испытывал Спаситель, принося Свою искупительную жертву. Скорее мы, подобно Спасителю, должны отречься от всего безбожного, соблюдать заповеди и преданно преодолевать противостояние (см. от Матфея 16:24; Перевод Джозефа Смита, от Матфея 16:26 [в Руководстве к Священным Писаниям]). Закончите написанный на доске принцип, дописав слово преданными. Изобразите на доске таблицу, состоящую из трех колонок. Озаглавьте первую колонку Требования, вторую – Противостояние и третью – Наследие. Перечислите в соответствующих колонках ответы студентов на следующие вопросы.

  • Что от нас требуется делать для того, чтобы считаться преданными заветам детьми Бога?

  • Какие вы могли бы привести примеры противостояния, с которым мы можем столкнуться, стремясь жить как преданные своим заветам дети Бога?

  • Какие благословения мы можем унаследовать от Небесного Отца, если будем стремиться жить как преданные своим заветам Его дети? (Один из возможных ответов: мы можем стать подобны Небесному Отцу.)

Попросите студентов обдумать перечисленное на доске.

  • Прочитав учения Павла в стихе 18, как вы думаете, что можно сказать о требованиях к сонаследникам Христу по сравнению с соответствующими благословениями? Почему?

Объясните, что в Послании к Римлянам 8:19–30 мы читаем, что Павел учил, что Дух помогает нам в наших слабостях и помогает нам знать, о чем нам нужно молиться. Мы также читаем, что Иисус Христос еще в предземном существовании был призван стать Спасителем детей Бога.

Примечание: В Послании к Римлянам 8:29–30 слово предопределить значит призвать. Некоторые из учений Павла о предопределении студенты будут изучать в рамках урока, посвященного Посланию к Ефесянам 1.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух к Римлянам 8:28, 31–39. Попросите класс следить по тексту и найти истины, которые Павел объяснял про Божью любовь по отношению к противостоянию, трудностям и невзгодам земной жизни. Обратите внимание на то, что в Переводе Джозефа Смита Послания к Римлянам 8:31 слово «против» заменено на «одолеет».

  • Какие истины мы можем почерпнуть из этих стихов? (Студенты могут сформулировать различные истины, включая следующие: Если мы будем любить Бога, все будет содействовать ко благу нашему. Благодаря Иисусу Христу мы можем преодолеть все трудности и невзгоды земной жизни. Ничто не может отделить нас от Божьей любви, которая проявляется в Искуплении Иисуса Христа.)

  • Как Иисус Христос и Его учения могут помочь нам преодолеть трудности и невзгоды земной жизни?

  • Принимая во внимание пережитые вами трудности и невзгоды земной жизни, какие утверждения в этих стихах кажутся вам наиболее важными? Почему?

  • В чем проявлялась Божья любовь к вам во времена трудностей и невзгод?

Предложите студентам написать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, какие побуждения к действию они ощущают, чтобы благодаря Иисусу Христу они могли преодолеть свои трудности и невзгоды. Призовите их применять в своей жизни то, что они записали.

Послание к Римлянам 9–11

Павел говорит об отвержении Израилем Божьего завета и о проповедовании Евангелия среди иноверцев

Попросите студентов обдумать, какова была бы их реакция в следующих ситуациях:

  1. Вы вместе со своим епископом идете навестить одного неактивного молодого человека, хотя его семья активна. Когда ваш епископ с добрыми намерениями старается помочь ему понять последствия жизни не по Евангелию, этот молодой человек говорит: «Не беспокойтесь. Я крещен, и мои родители активны. Бог не откажет мне в благословениях».

  2. Недавно вы подружились с девушкой другой веры. Она спрашивает, по каким нравственным нормам вы живете. После того как вы описали некоторые нормы, установленные Господом, она говорит: «Не понимаю, зачем все это делать. Все, что нужно делать для спасения, – это верить в Иисуса Христа».

Предложите студентам, изучая Послание к Римлянам 9–11, найти истины, которые могут помочь им понять, что требуется для того, чтобы получить благословения Евангелия.

Предложите одному из студентов прочитать следующее объяснение учений Павла в Послании к Римлянам 9–11:

Как записано в Послании к Римлянам 9–11, Павел, говоря о принятых многими иудеями решениях, вместо иудеи использовал термины Израиль и израильтяне. Заветных детей Бога иногда называют домом Израилевым. Во времена Ветхого Завета Бог избрал потомков Иакова, или Израиля, быть частью Своего завета с Авраамом (см. к Римлянам 9:4–5), который включал великие благословения, такие как Евангелие, власть священства, вечная жизнь, вечное потомство, земля наследия и обязанность благословлять мир Евангелием.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Римлянам 9:6, 8. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел сказал о членах дома Израилева.

  • Как вы думаете, что Павел имел ввиду, сказав «не все те Израильтяне, которые от Израиля»? (стих 6.) (Многие иудеи ошибочно полагали, что их происхождение от Авраама гарантировало им благословения завета.)

Объясните, что в Послании к Римлянам 9:25–30 мы читаем слова Павла о том, что иноверцы, присоединившиеся к Церкви, могут получить все благословения завета и стать праведными посредством проявления веры в Иисуса Христа.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух к Римлянам 9:31–33; 10:1–4. Попросите класс следить по тексту и найти, каким образом некоторые израильтяне во дни Павла стремились стать праведными перед Богом. Объясните, что под «закон[ом] праведности» (к Римлянам 9:31) подразумевается закон Моисеев; «камень преткновения» (к Римлянам 9:32, 33) – это Иисус Христос, а «праведност[ь] Божи[я]» (к Римлянам 10:3) – это Иисус Христос и Его Евангелие.

  • Каким образом, согласно Послания к Римлянам 9:31–33, некоторые израильтяне стремились стать праведными перед Богом? (Неукоснительно совершая дела закона Моисеева.)

  • Что, согласно Послания к Римлянам 10:3–4, эти израильтяне отвергли? (Иисуса Христа и праведность, доступную благодаря Ему.)

Объясните, что, как записано в Послании к Римлянам 10:8–13, Павел разъяснил, как можно обрести «праведность от веры» (к Римлянам 9:30). Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух к Римлянам 10:8–13. Попросите класс следить по тексту и найти, как можно обрести такое состояние праведности.

  • Что человек должен делать, чтобы обрести праведность, приходящую от веры?

Объясните, что греческое слово, переведенное в стихе 9 как исповедывать, означает открытое признание принятия, или завета, а греческое слово, переведенное как веровать, означает исполненное доверия обязательство. Это глубокое доверие Спасителю ведет людей к открытому признанию того, что они принимают Его так, как Он этого требует. Эти установленные требования включают повиновение Божьим заповедям, покаяние и получение спасительных таинств, таких как крещение и дар Святого Духа.

  • Что, согласно учениям Павла, мы должны делать, если хотим обрести благословения Божьих заветов, включая спасение? (Помогите студентам сформулировать следующий принцип: Если мы примем Иисуса Христа и Его Евангелие и будем повиноваться Ему, мы сможем обрести благословения Божьих заветов и спасение. Запишите этот принцип на доске.)

Отметьте, что некоторые люди использовали Послание к Римлянам 10:9, 13, чтобы заявить, что все, что мы должны сделать для спасения, – это исповедать на словах свою веру в Иисуса Христа. Напомните студентам о ситуациях, представленных ранее на уроке.

  • Как истины, изучаемые на этом уроке, могли бы помочь вам в этих ситуациях?

Кратко перескажите оставшуюся часть Послания к Римлянам 10–11, объяснив, что Павел учил, что слышание слова Божьего – это неотъемлемая часть развития веры во Христа. Он использовал аналогию, в которой говорится о прививке ветвей дикой маслины к садовой маслине, что символизировало принятие иноверцев в дом Израилев (см. также Иаков 5:3–14). Он также учил, что Евангелие вновь будет предложено иудеям.

Завершите урок, поделившись своим свидетельством об истинах, которые вы сегодня обсуждали.

Комментарии и дополнительная информация

Послание к Римлянам 8:14–17. «Мы – дети Божии»

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал о нашем Божественном наследии как детей Бога:

«Ваш Небесный Отец знает ваши имена и обстоятельства, в которых вы живете. Он слышит ваши молитвы. Он знает ваши надежды и мечты, и даже ваши опасения и разочарования. И Он знает, какими вы можете стать благодаря вере в Него. В силу этого Божественного наследия вы, вместе со всеми вашими духовными сестрами и братьями, полностью уравнены в правах и положении перед Ним, и при условии вашего послушания можете стать законными преемницами в Его вечном Царстве, ‘наследни[цами] Божьим[и] и сонаследни[цами] Иисусу Христу’ [к Римлянам 8:17]. Стремитесь постичь важнейшее значение этих учений» («Молодым женщинам», Ensign или Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 28).

«В Священных Писаниях говорится о нас как о ‘дет[ях] Божии[х]’ в нескольких смыслах (к Римлянам 8:16). Во-первых, каждый человек – это в буквальном смысле слова возлюбленный духовный ребенок Небесного Отца (см. Малахия 2:10; Деяния 17:29; к Евреям 12:9; ‘Семья. Воззвание к миру’, Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129). Во-вторых, мы ‘рождаемся заново’ как дети Божьи посредством заветных отношений, когда проявляем веру в Иисуса Христа, каемся, крестимся и получаем дар Святого Духа [и другие таинства] (см. от Иоанна 1:12; к Галатам 3:26–29; Мосия 5:7; У. и З. 11:30; [У. и З. 84:33–38;] Моисей 6:65–68)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 348).

Святой Дух может не только подтвердить нам, что мы заветные дети Бога, но Он также может подтвердить нашему духу, что мы в буквальном смысле слова являемся Его возлюбленными детьми и что мы пребывали с Ним до своего рождения.

Послание к Римлянам 8:15. «Дух[] усыновления»

«Усыновление было распространено среди римлян и представляло собой известный принцип для читателей написанного Павлом. За законно усыновленным человеком закреплялись все права и привилегии, которые имел рожденный ребенок. Таким образом, когда мы принимаем ‘Духа усыновления’ (к Римлянам 8:15) посредством вступления в завет Евангелия, мы становимся Божьими детьми и ‘сонаследник[ами] Христу’ (к Римлянам 8:17)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 348).

В Книге Мормона царь Вениамин также учил, как мы можем стать «детьми Христа» (см. Мосия 5:5–10). Президент Джозеф Филдинг Смит учил, что Иисус Христос также «становится нашим Отцом», потому что Он «предоставляет нам жизнь, вечную жизнь, через Искупление, которое Он совершил для нас». Президент Смит объяснил: «Мы становимся детьми, сыновьями и дочерьми Иисуса Христа, через наши заветы повиновения Ему» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 1:29).

Послание к Римлянам 8:31–32. «Если Бог за нас, кто против нас?»

«Павел учил, что Искупление Христа показывает, что ‘Бог за нас’ и Он привержен нам и нашему вечному благополучию. Благодаря тому, что Бог отдал за нас Своего Единородного Сына, мы можем быть уверены, что Он продолжит трудиться ради нашего спасения и подготовит нас к тому, чтобы мы могли стать наследниками всего, что Он хочет нам дать. Старейшина Джеффри Р. Холланд похожим образом наставлял членов Церкви:

«’Учитывая неимоверную цену распятия и Искупления, я могу гарантировать вам, что сегодня Он не намерен отворачиваться от нас… Братья и сестры, какая бы ни приключилась с вами беда, пожалуйста, не отчаивайтесь’ (‘В починку к Плотнику’, Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 71)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 350).

Послание к Римлянам 8:29–30; 9:11; 11:2, 5, 7, 28. Предопределение, Божественное предназначение и избрание

«В Послании к Римлянам 8:29–30 греческое слово, переведенное как предопределять, означает ‘назначать или определять заранее’ и относится к получаемому, согласно предвидению Бога, некоторыми людьми Божественному предназначению следовать за Иисусом Христом и стать подобными Ему (см. также к Ефесянам 1:3–4; 1-е Послание Петра 1:2). ‘Божественное предназначение не означает, что какие-то люди получат определенные призвания или обязанности. Такие возможности даются в этой жизни в результате праведного использования свободы воли подобно тому, как Божественное предназначение было дано благодаря праведности в предземном существовании’ (‘Божественное предназначение’, Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 14; см. также Алма 13:3–4)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 350).

В издании Bible Dictionary объясняется, что избрание – это «теологический термин, прежде всего, означающий избрание Богом дома Израилева быть заветным народом, чьи привилегии и обязанности заключаются в том, чтобы они могли стать источником благословения для всего мира …

Избрание происходит еще ‘до основания мира’, и, все же, никто безоговорочно не избран к вечной жизни. Чтобы обрести спасение, каждый должен лично внимать Евангелию и получить его таинства и заветы от рук слуг Господа. Если человек избран, но не служит, его избрание, можно сказать, было тщетно, как это выразил Павел во 2-м Послании Коринфянам 6:1

‘Избрани[е] благодати’, о котором говорится в… Послании к Римлянам 11:1–5, имеет отношение к ситуации человека в земной жизни, то есть рождение во время, в месте и в обстоятельствах, благоприятных для того, чтобы услышать Евангелие. Это избрание произошло в предземном существовании. Те, кто верны и усердны в жизни по Евангелию в этом мире, обретают еще более желанное избрание в этой жизни и становятся избранными Бога. Они получают общение полноты Божьей славы в вечности (У. и З. 84:33–41)» (Bible Dictionary, «Election»; см. также Алма 13:3–4).

Пророк Джозеф Смит объяснял, что «Апостолы не учили безоговорочному избранию людей к вечной жизни [предопределению]. Бог постановил или предопределил, что все, кто будут спасены, должны быть спасены во Христе Иисусе и посредством послушания Евангелию» (History of the Church, 4:360). Иными словами, все люди, которые будут спасены, обретут спасение благодаря Искуплению Иисуса Христа и никак иначе.

Послание к Римлянам 11:25. «Полное число язычников»

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что имеется ввиду под «полн[ым] число[м] язычников», или полнотой иноверцев:

«Существовал период времени, предназначенный для того, чтобы иудеи услышали слово, а затем – период времени, когда первенство переходило к иноверцам. Время иноверцев – это период, когда Евангелие переходит к ним, так сказать, на льготной основе, и это время будет продолжаться до тех пор, пока им не будут даны все возможности принять истину, или, другими словами, пока не соберется полное число иноверцев. И тогда послание будет снова передано иудеям, именно иудейской нации или народу» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:290).

За несколько веков до того, как Павел написал свое послание, Нефий учил своих братьев, что именно через полноту иноверцев в последние дни Евангелие дойдет до его потомства и потомства его братьев. Это позволит им «при[йти] к познанию своего Искупителя и всех подробностей Его учения, дабы они могли знать, как прийти к Нему и спастись» (1 Нефий 15:14). Это собирание семени Легия является частью прививки природных ветвей назад к оливковому дереву в эти последние дни, как написано в пророчестве Павла и Зеноса (см. к Римлянам 11:23–25; Иаков 5:52, 60, 63, 67–68).

Когда Ангел Мороний явился Пророку Джозефу Смиту в 1823 году, он сказал, что «полнота иноверцев скоро придёт» (Джозеф Смит – История 1:41).

Распечатать