Библиотека
Урок 143: Послание Иакова 4–5


Урок 143

Послание Иакова 4–5

Введение

Иаков оставил Святым наставление: сопротивляться дьяволу, приближаться к Богу и с терпением переносить невзгоды, ожидая Второго пришествия Спасителя. Он учил, что больные должны «приз[вать] пресвитеров Церкви» (Послание Иакова 5:14), чтобы те им послужили. Иаков также рассказал о том, как важно помогать грешникам каяться.

Методические указания

Послание Иакова 4

Иаков оставляет Святым наставление приближаться к Богу и сопротивляться дьяволу

Предложите студентам подумать о ком-то из членов семьи или друзей, с кем они ощущают духовную близость.

  • О ком вы подумали? Почему вы чувствуете особую близость с этим человеком?

  • Что сблизило вас с этим человеком?

Попросите студентов поразмышлять о степени своей духовной близости с Богом.

  • Какие благословения придут в нашу жизнь, если наши отношения с Богом укрепятся?

Предложите студентам в ходе изучения Послания Иакова 4 искать истины, которые могут помочь им укрепить отношения с Богом.

Кратко изложите Послание Иакова 4:1–3, объяснив: Иаков упрекнул Святых за то, что они поддаются мирских желаниям.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Послание Иакова 4:4. Попросите класс следить по тексту и выяснить, о каком виде дружбы Иаков предупреждает Святых. Объясните, что слово вражда указывает на отсутствие доброты или ненависть.

  • О каком виде дружбы Иаков предупредил Святых?

  • Как вы думаете, что значит «быть другом миру»? (При необходимости объясните, что наставления Иакова в стихе 4 вовсе не значат, что мы должны избегать общения с людьми, которые не являются членами Церкви. Мы не должны принимать лжеучений, неправедных желаний, нравственных норм и порядков мира.)

  • Что, по словам Иакова, происходит с тем, кто становится другом миру?

Предложите студентам молча прочитать Послание Иакова 4:6–8 и выяснить, что Иаков советовал делать Святым.

  • Что Иаков советовал делать Святым?

  • Как покорность Богу помогает нам противостоять дьяволу?

  • Что, согласно стиху 8, мы обязаны делать, если желаем быть ближе к Богу? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующий принцип: По мере того как мы приближаемся к Богу, Он приближается к нам.)

  • Что мы можем делать, чтобы приближаться к Богу? (Запишите ответы студентов на доске.)

Чтобы помочь студентам понять один из способов приближаться к Богу, обратите их внимание на совет Иакова – «очисти[ть] руки» и «исправ[ить] сердца» (Послание Иакова 4:8). Объясните, что в Священных Писаниях руки могут символизировать наши поступки, а сердце – наши желания.

  • Подумайте, как чистые руки и непорочное сердце помогают нам приближаться к Богу.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Послание Иакова 4:9–12, 17. Попросите класс следить по тексту и найти другие наставления, которые Иаков оставил Святым, чтобы помочь им приближаться к Богу. Объясните: фраза «смех ваш да обратится в плач» в стихе 9 значит, что мы должны испытывать печаль ради Бога за свои грехи.

  • Какие еще наставления Иаков оставил Святым, чтобы помочь им приближаться к Богу?

  • Согласно стиху 17, что Иаков сказал о грехе? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующий принцип: Если мы знаем, что нужно творить добро, но принимаем решение этого не делать, мы совершаем грех.)

  • Как вы думаете, почему это грех – знать, какие добрые поступки нужно совершить, но по своей воле не совершать их?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«Боюсь, что некоторые из наших самых больших грехов – грехи по упущению. Это – важнейшее в законе, именно то, о чем Спаситель сказал, что мы не должны его оставлять невыполненным [см. от Матфея 23:23]. Это те знаки внимания и заботы, которых мы не оказываем другим и чувствуем себя виноватыми из-за того, что пренебрегли ими.

Вспоминаю свою бабушку, Мэри Финлинсон, готовившую для нас в печке вкусную еду, когда я, еще маленьким мальчиком, жил на ферме в засушливые дни. Когда ящик с дровами, стоявший рядом с печкой, становился пустым, бабушка молча поднимала его, выходила во двор, чтобы наполнить его кедровыми поленьями, и приносила обратно в дом тяжело нагруженным. Я был таким бесчувственным и был настолько увлечен разговором, что сидел на кухне и позволял моей любимой бабушке снова наполнять дровами кухонный ящик. Сейчас мне стыдно за себя, и я буду сожалеть об этом упущении до конца своей жизни. Надеюсь однажды попросить у нее прощения» («Важнейшее в законе: суд, милость и вера», Лиахона, январь 1998 г., стр. 60).

  • Какое доброе дело Президент Фауст не совершал в юности? Что он чувствовал в результате этого упущения?

  • Приведите примеры «грехов по упущению», которые могут мешать нам приближаться к Богу.

  • Что может мешать нам творить добрые дела, которые нас учит исполнять Евангелие Иисуса Христа?

  • В каких ситуациях вы чувствовали, что стали ближе к Богу, совершив хорошие поступки, как вас учили?

Предложите студентам записать в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, что они будут делать, чтобы приближаться к Богу. Призовите их следовать любым побуждениям, которые они получают.

Послание Иакова 5

Иаков учит Святых терпеливо переносить невзгоды и наставляет больных звать на помощь старейшин

Кратко изложите Послание Иакова 5:1–6, объяснив, что Иаков осудил богатых, которые неправильно распоряжаются своим имуществом и преследуют праведных. Он предупредил, что их ожидают несчастье и кары Бога.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Послание Иакова 5:7–11. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Иаков советовал делать Святым, столкнувшимся с невзгодами в ожидании Второго пришествия Иисуса Христа.

  • Согласно стихам 7–8, что Иаков советовал делать Святым, столкнувшимся с невзгодами в ожидании Второго пришествия Иисуса Христа?

  • Согласно стиху 10, в ком Святые должны видеть пример людей, с верой переносящих невзгоды?

  • Перечислите несколько Пророков из Священных Писаний, которые с терпением переносили невзгоды.

Объясните: в Послании Иакова 5:13–16 приводится совет Иакова больным и страдающим людям. Предложите одному из студентов прочитать вслух следующую ситуацию:

Друг говорит: «Я ужасно себя чувствую. Я болею уже целую неделю. Я ходил к врачу, принимаю лекарства, но лучше мне не становится. Не знаю, что еще можно сделать».

Попросите студентов поразмышлять, что бы они сказали этому другу. Попросите одного из студентов прочитать вслух Послание Иакова 5:13–16. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Иаков советовал делать больным и страдающим людям.

  • Что Иаков советовал делать больным и страдающим людям?

  • Что Иаков велел делать старейшинам для больных? (Прислуживать больным силой священства и помазать их маслом.)

Объясните: старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что «помазывая больного и запечатывая это помазание, старейшины открывают отверстия Небесные, через которые Господь сможет излить Свои благословения на страдающего человека» («Исцеление больных», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 48).

  • По словам Иакова, что, в дополнение к силе священства, может спасти или исцелить больного человека? («Молитва веры» [Послание Иакова 5:15].)

  • Какую истину можно почерпнуть из слов Иакова о том, как могут исцелиться больные? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы они сформулировали такую истину: Больные могут исцелиться благодаря молитве веры и силе священства. Запишите эту истину на доске.)

Чтобы помочь студентам понять эту истину, раздайте им подготовленные карточки с высказыванием старейшины Даллина Х. Оукса. Разбейте студентов на пары и предложите каждой паре прочитать это высказывание вслух вместе. Попросите их выяснить, что старейшина Оукс сказал о молитве веры и исцеляющей силе священства.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Проявляя непоколебимую веру в силу священства Божьего и дорожа Его обещанием о том, что Он услышит молитву веры и ответит на нее, мы должны всегда помнить, что вера и сила священства исцелять не могут действовать вопреки воле Того, Кому принадлежит это священство …

Из всего этого мы узнаем, что даже слуги Господа, применяющие Его священную силу в ситуации, когда веры в исцеление достаточно, не могут дать благословение священства, исцеляющее человека, если это исцеление не соответствует воле Господа.

Мы, дети Божьи, знающие о Его великой любви и Его совершенном знании того, что лучше для нашего вечного благополучия, доверяем Ему. Первый принцип Евангелия – вера в Господа Иисуса Христа, а вера подразумевает и доверие… Такое же доверие я ощутил в словах отца другой замечательной девочки, которая умерла от рака в юном подростковом возрасте. Он провозгласил: ‘Вера нашей семьи сосредоточена на Иисусе Христе и не зависит от того, что происходит с нами’. В этих словах я услышал истину. Мы делаем все возможное для исцеления любимого человека, но результаты доверяем Господу» («Исцеление больных», 50).

  • Как учения старейшины Оукса помогают вам понять исцеляющую силу священства?

  • Почему для нас важно, чтобы наша вера в Иисуса Христа не зависела от результатов благословения священства?

Предложите студентам поразмышлять над случаями, когда они сами или их знакомые люди получали благословения через молитвы веры и силу священства. Попросите студентов рассказать, как этот опыт укрепил их веру и свидетельства. (Напомните им, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или священный характер.)

Обратите внимание на взаимосвязь между исцелением больных и прощением грехов в стихе 15. Те же смирение и вера, необходимые нам для получения физического исцеления, нужны нам и для получения прощения (см. Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 297–98).

Кратко изложите Послание Иакова 5:17–20, объяснив, что Иаков привел Пророка Илию в качестве примера человека, который прибегнул к силе пылкой молитвы. Он также оставил Святым наставление помогать грешникам каяться.

В заключении принесите свидетельство об истинах, изложенных на этом уроке.

Комментарии и дополнительная информация

Послание Иакова 4:8. «Очистите руки… исправьте сердца»

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, как у нас могут быть чистые руки и непорочные сердца:

«Руки становятся неповинными в процессе совершенствования, когда с помощью Искупления Спасителя мы преодолеваем естество плотского человека, грех и порочные влияния в нашей жизни. Сердца очищаются, когда мы получаем Его укрепляющую силу, дабы творить добро и становиться лучше» («Неповинные руки и чистое сердце», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 82).

Послание Иакова 5:15. «Если он соделал грехи, простятся ему»

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил связь между исцелением больных и прощением греха:

«Человек, который верой, преданностью, праведностью и личным достоинством заслужил право быть исцеленным, также имеет право получить через Святого Духа подтверждение правильности курса своей жизни, и его грехи прощаются ему, поскольку налицо факт, что Святой Дух сопровождает его, чего не могло бы быть, если бы он не был этого достоин» (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 297–98).

Послание Иакова 5:20. «Покроет множество грехов»

«Иаков учил, что, когда грешник обращен в веру и получил таинства спасения, его грехи ‘покрываются’ – прощаются – благодаря Искуплению Иисуса Христа и он спасается от духовной смерти» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 499).

Точно так же человек, помогающий другому обратиться в Евангелие Иисуса Христа, сам получает великие благословения. Президент Спенсер В. Кимбалл учил:

«Посредством миссионерской работы спасения душ окружающих, человек приходит к тому, что спасение и освящение получает он сам …

Надлежащая мотивация, побуждающая к миссионерской работе любого толка, равно как и к любому служению в Церкви, – это, конечно же, любовь к ближнему, но подобная работа всегда оказывает воздействие и на жизнь самого трудящегося. Поэтому когда мы становимся орудиями в руках Бога, изменяя жизнь окружающих, наша собственная жизнь просто не может не становиться более возвышенной. Вряд ли можно помочь кому-то взойти на холм, при этом не взобравшись туда вместе с ним» (The Miracle of Forgiveness [1969], 205).

Распечатать