Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: От Марка 4–9 (Блок 8)


Урок по программе заочной семинарии

От Марка 4–9 (Блок 8)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующее краткое описание событий, учений и принципов, усвоенных вашими студентами в ходе изучения Евангелия от Марка 4–9 (блок 8), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (от Марка 4–5)

Студенты узнали, что, если мы будем искать помощи Господа в трудные или страшные времена, Он сможет помочь нам обрести покой. Они также узнали, что, когда мы ощущаем силу Спасителя в своей жизни, мы можем свидетельствовать окружающим о Его благословениях и сострадании. Из историй о дочери Иаира и женщине, страдавшей кровотечением, студенты узнали, что, если мы проявляем свою веру в Иисуса Христа, стараясь прийти к Нему, Он может нас исцелить, и что проявление веры в Иисуса Христа требует от нас продолжать верить в Него даже во времена неопределенности.

День 2 (от Марка 6–8)

Благодаря чуду насыщения более пяти тысяч человек студенты узнали, что, когда мы преподносим Спасителю все, что имеем, Он может приумножить наше подношение для выполнения Своих целей. Студенты также узнали, что мы можем следовать примеру Спасителя, распознавая нужды окружающих и затем помогая им удовлетворить эти нужды.

День 3 (от Марка 9:1–29)

Из повествования о том, как Иисус изгнал из мальчика злого духа, студенты узнали, что, если мы верим в Иисуса Христа, все возможно нам. Другие принципы из этого урока включают следующие: Если мы будем держаться того, во что верим, и искать помощи Господа, Он поможет нам укрепить нашу веру. Мы можем укрепить свою веру в Иисуса Христа посредством молитвы и поста.

День 4 (от Марка 9:30–50)

В процессе изучения Евангелия от Марка 9:30–50 студенты узнали, что, если мы склоняем верующих в Иисуса Христа ко греху, мы будем отвечать за это перед Богом. Из учений Спасителя в этих стихах студенты узнали, что лучше отделить себя от неправедного влияния, чем оказаться отделенным от Бога.

Введение

Данный урок может помочь студентам понять, что желание угодить окружающим вместо того, чтобы делать то, что, как мы знаем, верно, может привести к неправильным решениям, скорби и сожалению.

Методические указания

От Марка 6:1–29

Иисуса отвергают в Назарете, и Он посылает Двенадцать Апостолов. Рассказывается о смерти Иоанна Крестителя

Начните урок, предложив студентам вспомнить, когда они в последний раз испытывали на себе давление сделать что-то, что, как они знали, неверно.

Напишите на доске следующее высказывание (данное высказывание взято из статьи «Making the Right Choices», Ensign, Nov. 1994, 37):

«Люди, поступающие неправедно, хотят, чтобы вы последовали их примеру, поскольку они чувствуют себя лучше, когда другие поступают также» (Старейшина Ричард Г. Скотт).

  • Приведите примеры того, как окружающие могут попытаться оказать на вас давление сделать что-то, что, как вы знаете, неправильно.

Предложите студентам, изучая от Марка 6, найти истину, которая может помочь им не поддаваться негативному влиянию сверстников.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 6:17–18. Попросите класс следить по тексту и найти, что Ирод сделал с Иоанном Крестителем. Попросите студентов рассказать, что они нашли.

  • Что Ирод сделал с Иоанном и почему?

Ирод развелся со своей женой и женился на Иродиаде, жене своего брата Филиппа. Это действие было явным нарушение иудейского закона (см. Левит 18:16), и Иоанн Креститель открыто осудил его. Несогласие Иоанна с этим браком разозлило Иродиаду, и Ирод бросил Иоанна в тюрьму, чтобы угодить ей.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 6:19–20. Попросите класс следить по тексту и найти, что Иродиада хотела сделать с Иоанном Крестителем.

  • Что Иродиада хотела сделать с Иоанном Крестителем?

  • Почему она не могла убить его? (Потому что Ирод боялся Иоанна и знал, что он человек Божий.)

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Марка 6:21–29. Предложите классу следить по тексту и найти, что Ирод сделал с Иоанном Крестителем.

  • Что, согласно стиху 26, Ирод думал относительно убийства Иоанна Крестителя?

  • Почему Ирод приказал обезглавить Иоанна, если он знал, что это неправильно, и не хотел этого делать? (Ироду было важно мнение тех, кто был рядом с ним.)

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из решения Ирода относительно того, что происходит, когда мы стараемся угодить окружающим вместо того, чтобы делать то, что верно? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Желание угодить окружающим вместо того, чтобы делать то, что, как мы знаем, верно, может привести к неправильным решениям, скорби и сожалению.)

Чтобы помочь студентам лучше понять эту истину, разделите их на группы по два-четыре человека и попросите их подумать над примерами ситуаций, в которых молодежь должна выбирать между тем, чтобы угодить окружающим, и тем, чтобы сделать то, что, как они знают, верно. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите каждой группе поделиться своими ответами. По ходу обсуждения запишите некоторые из их примеров на доске.

  • Каким образом, судя по вашему опыту, если мы поддаемся давлению, как говорится в этих примерах, это может привести к скорби и сожалению?

  • Доводилось ли вам видеть, как кто-то принимал решение делать то, что верно, а не стремился угодить окружающим?

  • Что может помочь нам принять решение делать то, что, как мы знаем, верно, вместо того, чтобы стремиться угодить окружающим?

Прочитайте вслух следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла о принятии правильных решений:

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Нам легко принимать правильные решения, если мы делаем это заблаговременно… это спасет нас от мучений на развилках [в момент принятия решения], когда мы утомлены и подвергаемся особенно сильным соблазнам» (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], стр. 108).

Предложите студентам обдумать свою предстоящую неделю и выявить возможные ситуации, в которых им может понадобиться выбрать между тем, чтобы угождать окружающим, и тем, чтобы делать то, что верно. Призовите их спланировать, как они будут реагировать на такое давление, если они встретятся с ним.

Объясните, что, когда Ирод услышал о многих чудесах, совершенных Иисусом, он испугался, что Иоанн Креститель воскрес из мертвых и совершал эти чудеса (см. от Марка 6:14–16).

От Марка 7–8

Иисус исцеляет двух людей и учит Своих учеников

Объясните, что Евангелие от Марка 7–8 содержит два повествования о том, как Спаситель исцелял людей. Разделите студентов на пары. Попросите одного студента в каждой паре прочитать от Марка 7:31–35, а второго – от Марка 8:22–25. Затем предложите студентам описать своему партнеру чудо исцеления, о котором говорится в прочитанных ими стихах.

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите им объяснить, как Спаситель исцелил этих двух людей.

  • Какие уроки мы можем извлечь из того факта, что слепой сперва был исцелен не полностью?

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите студентов послушать, почему Иисус исцелил этого человека постепенно, в несколько этапов.

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Это чудо уникально. Это единственно задокументированный случай, когда Иисус исцелил человек в несколько этапов. Возможно, Господь поступил так, чтобы укрепить слабую, но растущую веру слепого. Создается впечатление, что последующие случаи физического контакта с Иисусом придали незрячему надежды, уверенности и веры. Иисус лично (1) за руку вывел слепого за городские пределы, (2) помазал глаза незрячего собственной слюной, (3) совершил таинство возложения рук и (4) возложил Свои руки во второй раз на глаза того человека.

Безусловно, порядок, согласно которому произошло это исцеление, учит нас, что люди должны стремиться к исцеляющей благодати Господа со всей своей силой и верой, хотя их будет достаточно только для частичного исцеления, после получения которого, однако, они могут обрести дополнительную уверенность и веру выздороветь целиком и полностью. Люди также часто постепенно обретают исцеление от своих духовных заболеваний, шаг за шагом, приводя свою жизнь в гармонию с планами и целями Божества» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:379–80.

  • Как постепенное исцеление может укрепить чью-то веру в Иисуса Христа?

  • Почему важно понимать, что некоторые благословения, например, обретение свидетельства о Евангелии или физического или духовного исцеления, часто приходят не сразу, а постепенно или в несколько этапов?

Кратко перескажите от Марка 8:27–28, объяснив, что Иисус спросил Своих учеников, Кем Его считают люди. Они ответили, сказав, что некоторые говорят, что Он Иоанн Креститель или какой-то другой пророк.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 8:29. Попросите класс следить по тексту и найти, что Петр провозгласил об Иисусе.

  • Кем был Иисус, по словам Петра? (Слово Христос является греческим эквивалентом слова Мессия.)

Кратко перескажите от Марка 8:30–31, объяснив, что Иисус говорил Своим ученикам, что иудеи отвергнут и убьют Его. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 8:32–33. Попросите класс следить по тексту и найти, как на эти слова отреагировал Петр.

Объясните, что из-за того, что среди иудеев было принято ожидать победоносного Мессию, Петру, как и многим иудеям того времени, было непросто понять и принять то, что Мессия будет страдать и умрет.

  • В чем Петр был похож на слепого, о котором говорится в Евангелии от Марка 8:22–25? (Петр стал «ви[деть]» истину постепенно. У него была вера в Спасителя, но его понимание миссии Христа росло шаг за шагом.)

  • Как Господь постепенно помог вам или вашим знакомым увидеть истину более отчетливо?

Завершите сегодняшний урок, предложив студентам молча прочитать от Марка 8:34–38 и обдумать, как данный урок может помочь им ставить Господа на первое место в их жизни.

Следующий блок (от Марка 10от Луки 4)

Объясните, что студенты завершат изучение Евангелия от Марка и начнут изучать написанное Лукой. Предложите им в процессе повторного чтения о последних событиях жизни Иисуса Христа и Его Искуплении попытаться найти что-то новое для себя, и обратить внимание на насмешки в сторону Иисуса, когда Он висел на кресте. В Евангелии от Луки студенты будут читать одну из наиболее известных глав в Библии – от Луки 2 – и повествования об угнетенных, изгнанниках и грешниках.

Распечатать