Библиотека
Урок 36: От Марка 4–5


Урок 36

От Марка 4–5

Введение

На берегах Галилейского моря Иисус учил Своих учеников с помощью притч. На море Спаситель успокоил бурю. Иисус продемонстрировал Свое превосходство над бесами, изгнав их из человека. Осуществляя служение в Капернауме, Он исцелил женщину, страдавшую кровотечением, и воскресил из мертвых дочь Иаира.

Методические указания

От Марка 4

Иисус использует притчи, чтобы поведать о Царстве Божьем, и затем успокаивает бурю

Предложите студентам вспомнить самую ужасную бурю, в которой они бывали. Попросите нескольких из них вкратце описать свой опыт.

  • Каким образом жизненные трудности подобны буре?

Напишите на доске следующие слова (оставляя незаполненное пространство под каждым словом): Физическая, Духовная, Умственная, Социальная. Задайте следующий вопрос применительно к каждому слову на доске:

  • Приведите примеры физических (духовных, умственных или социальных) бурь, которые переживает молодежь? (Перечислите ответы студентов под соответствующими словами на доске.)

Предложите студентам в процессе изучения Евангелия от Марка 4–5 найти принципы, которые могут помочь им, когда они столкнутся с жизненными бурями.

Кратко перескажите от Марка 4:1–34, объяснив, что, пребывая на берегу Галилейского моря, Спаситель учил толпу некоторым притчам.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Марка 4:35–38. Попросите класс следить по тексту и найти, с какой трудностью столкнулись ученики при пересечении Галилейского моря.

  • Какая проблема возникла, когда Спаситель и Его ученики пересекали Галилейское море?

Объясните, что Галилейское море находится на высоте примерно 210 метров ниже уровня моря и с трех сторон окружено горами. Временами холодные, сухие ветры срываются с гор и сталкиваются с теплым, влажным воздухом над Галилейским морем, создавая внезапные и сильные бури – иногда даже за считанные минуты – с большими волнами на таком относительно небольшом водном массиве.

Изображение
Галилейское море и гора Арбел

Галилейское море и гора Арбел

  • Какое влияние буря оказала на лодку?

  • Какие мысли и чувства были бы у вас, если бы вы находились в лодке в таких условиях?

  • У кого ученики искали помощи в такое страшное время? О чем они попросили Спасителя?

  • Каким образом во время наших собственных жизненных бурь мы можем быть подвергаться искушению отреагировать так же, как это сделали ученики Иисуса?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 4:39. Попросите класс следить по тексту и найти, как Спаситель отреагировал на мольбу учеников о помощи. Попросите их поделиться тем, что они нашли. Можно предложить студентам выделить фразы «умолкни, перестань» и «великая тишина» (стих 39).

  • Что Господь сможет для нас сделать, если мы будем искать Его помощи в трудные или страшные времена? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Если мы будем искать помощи Господа в трудные или страшные времена, Он поможет нам обрести покой.)

  • Каким образом мы можем искать помощи Господа в трудные и страшные времена? (Мы можем молиться Небесному Отцу во имя Иисуса Христа. Ответ на наши молитвы может прийти не так, как мы того ожидаем. Однако, если мы ищем помощи Господа, мы будем благословлены покоем.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 4:40–41. Попросите класс следить по тексту и найти, что ученики спрашивали об Иисусе.

  • Как бы вы ответили на вопрос учеников в стихе 41, если бы были с ними?

  • Как понимание того, «кто же» (стих 41) такой Иисус, может укрепить нашу веру и сподвигнуть нас к поиску Его помощи в трудные или страшные времена?

По возможности предложите студентам прочитать слова гимна «Буря бушует, Учитель!» (Гимны, №51). Отметьте, что Иисус Христос обладает силой успокоить не только обычные бури, но также и личные бури в нашем сердце.

Предложите нескольким студентам рассказать о том времени, когда во времена жизненных бурь они искали покой, исходящий от Господа, и Он забрал их страхи и утешил их.

Вы можете предложить студентам записать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, что они могут делать, чтобы искать помощи Господа во времена испытаний.

От Марка 5:1–20

Иисус исцеляет человека, изгнав из него бесов

Кратко перескажите от Марка 5:1–18, объяснив, что Иисус исцелил человека, одержимого «нечистыми», или злыми, духами. После того как эти нечистые духи были изгнаны из этого человека, они вошли в стадо свиней, которое затем бросилось со скалы в море. Затем тот человек пожелал войти в лодку, где был Иисус.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 5:19–20. Предложите классу следить по тексту и найти, что Спаситель велел этому человек сделать.

  • Что Спаситель велел этому человеку сделать?

  • Что он ответил?

  • Какому принципу мы можем научиться из этой истории относительно того, что мы можем делать, когда ощущаем силу Спасителя в своей жизни? (Помогите студентам распознать следующий принцип: Когда мы ощущаем силу Спасителя в своей жизни, мы можем свидетельствовать окружающим о Его благословениях и сострадании.)

Предложите студентам обдумать, каким образом они могут помочь окружающим, свидетельствуя им о благословениях и сострадании Спасителя.

От Марка 5:21–43

Иисус исцеляет женщину с кровотечением и воскрешает из мертвых дочь Иаира

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующую историю, рассказанную старейшиной Шейном М. Боуэном, членом Кворума Семидесяти:

Изображение
Старейшина Шейн М. Боуэн

«4 февраля 1990 года родился наш третий сын, наш шестой ребенок. Мы назвали его Тайсон …

Когда Тайсону было восемь месяцев, он проглотил кусочек мела, который нашел на ковре. Мел застрял у него в горле, и он перестал дышать. Старший брат втащил Тайсона вверх по лестнице с отчаянным криком: ‘Малыш не дышит! Малыш не дышит!’ Мы начали делать ему искусственное дыхание и вызвали ‘скорую’.

Приехали врачи и спешно отвезли Тайсона в больницу. Находясь в комнате ожидания, мы не переставали пылко молить Бога о чуде. Прошла будто целая вечность, и тут вошла врач и сказала: ‘Мне очень жаль. Мы сделали все, что могли. Можете находиться здесь столько, сколько нужно’. Потом она ушла» («Ибо Я живу, и вы будете жить», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 года, стр. 16).

  • Что бы вы подумали или сделали в тот момент, если бы Тайсон был вашим братом?

  • Каким образом подобный опыт может стать проверкой веры человека?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 5:21–24. Предложите студентам следить по тексту и найти, каким образом начальник по имени Иаир столкнулся с подобной трудностью, которая, возможно, стала проверкой его веры.

  • Почему Иаир искал помощи Иисуса?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 5:25–26 и попросите класс найти, кому еще нужна была помощь Спасителя?

Объясните, что, хотя в повествованиях Нового Завета не говорится о причине «кровотечени[я]» женщины (стих 25), мы знаем, что это причиняло ей неудобства. Более того, по закону Моисееву человек, страдающий кровотечением, считался нечистым (см. Левит 15:19–33). Это, вероятно, означало, что в течение этих 12 лет страдания от нее отворачивались и ее изгоняли. Отчаяние, которое она испытывала в этой ситуации, проявляется в том, что она «истощила все, что было у ней» (от Марка 5:26), в поисках лекарства у врачей.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Марка 5:27–34. Попросите класс следить по тексту и найти, чем эта женщина заслужила помощь Спасителя.

  • Что эта женщина сделала, чтобы продемонстрировать свою веру в Иисуса Христа? (Можно объяснить, что фраза «подошла сзади в народе» [стих 27] относится к ее попытке пробиться сквозь толпу, окружавшую Спасителя.)

  • Что мы можем узнать из этой истории относительно того, что мы должны делать, если хотим исцелиться? (Помогите студентам распознать следующий принцип: Если мы проявляем свою веру в Иисуса Христа, стараясь прийти к Нему, Он может нас исцелить.)

Отметьте, что исцеление от любой болезни через веру в Иисуса Христа зависит не только от наших стараний прийти к Нему, но и от расписания и воли Бога.

Предложите студентам прочитать про себя от Марка 5:35 и найти, что сообщили Иаиру, пока Спаситель остановился, чтобы помочь этой женщине.

  • Какую весть получил Иаир?

  • Какие мысли или чувства были бы у вас в тот момент, если бы вы были в ситуации Иаира?

Попросите одного из студентов прочитать вслух от Марка 5:36 и предложите классу найти, что Спаситель сказал Иаиру.

  • Какие слова Спасителя могли подкрепить веру Иаира?

Чтобы подчеркнуть важное значение того, что мы узнаем о вере из этой истории, напишите на доске следующую истину: Проявление веры в Иисуса Христа требует от нас продолжать верить в Него даже во времена неопределенности.

  • Каким образом мы можем применять этот принцип в своей жизни?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Марка 5:37–43. Попросите класс следить по тексту и найти, что случилось с дочерью Иаира.

  • Какое чудо сотворил Спаситель?

Можно принести свидетельство о силе Спасителя благословлять и исцелять нас. Отметьте, что иногда Спаситель успокаивает бури в нашей жизни, забирая испытываемую нами трудность или страх. В другие моменты Он может не забрать наше испытание, как показано в рассказе старейшины Боуэна о смерти его сына. Однако, если мы проявляем веру в Иисуса Христа, Он даст нам покой во времена наших испытаний.

Чтобы помочь студентам понять, каким образом мы можем сохранить веру вне зависимости от исхода наших личных бурь, прочитайте следующее свидетельство старейшины Боуэна. Предложите студентам послушать, каким образом он смог сохранить свою веру даже после смерти своего сына.

Изображение
Старейшина Шейн М. Боуэн

«Видя, что чувство вины, гнев и жалость к самому себе начинают поглощать меня, я стал молиться о перемене сердца. Позволив мне получить глубоко личный священный опыт, Господь даровал мне новое сердце, и, хотя в нем оставалась боль и чувство пустоты, мой взгляд на мир изменился. Мне было дано узнать, что суть не в утрате, а в великом благословении, которое ожидает меня, если я буду верен …

Я свидетельствую, что… ‘если мы будем полагаться на Искупление Иисуса Христа, Он сможет помочь нам преодолеть испытания, страдания и боль. Мы сможем преисполниться радости, обрести мир и утешение. Все, что есть несправедливого в этой жизни, может быть исправлено через Искупление Иисуса Христа’ [Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2004), стр. 55]» («Ибо Я живу», стр. 17).

  • Когда, подобно Иаиру, вы или кто-то, кого вы знаете, сохранили веру в Иисуса Христа во времена неопределенности? Какие благословения пришли в результате этого?

Вы можете предложить студентам принести свидетельство об истинах, которые вы обсуждали на уроке.

Комментарии и дополнительная информация

От Марка 4:35–41. Иисус Христос успокоил бурю

Президент Говард У. Хантер говорил о важных истинах относительно повествования Марка о том, как Спаситель успокоил бурю на Галилейском море:

«Всем нам доводилось сталкиваться с внезапными жизненными бурями. Некоторые из них, хотя и временные, как на Галилейском море, могут быть особенно жестокими и пугающими, и потенциально разрушительными. Все мы, отдельные люди, семьи, общество, нации и даже Церковь, иногда ощущаем на себе внезапный шквал невзгод, который побуждает нас задаваться таким или подобным вопросом: ‘Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?’ И так или иначе в тишине, воцарившейся после шторма, мы всегда слышим: ‘Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?’

Никому из нас не нравится мысль, что у нас нет веры, однако, мне кажется, что мягкий упрек Господа в целом небезоснователен. Великий Иегова, Которому, как мы говорим, мы доверяем и Чье имя взяли на себя, сказал: ‘Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды’. (Быт. 1:6.) И Он также сказал: ‘Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша’. (Быт. 1:9.) Далее, именно Он разделил воды Красного моря, позволив израильтянам выйти сквозь него на сухую землю. (См. Исх. 14:21–22.) Конечно, нет ничего удивительного в том, что Он мог повелевать несколькими стихиями, воздействовавшими на море Галилейское. И наша вера должна напоминать нам, что Он способен усмирить бушующие воды нашей жизни» («Master, the Tempest Is Raging», Ensign, Nov. 1984, 33).

От Марка 5:30. «Вышла из Него сила»

В некоторых переводах от Марка 5:30 говорится, что, когда женщина исцелилась, из Иисуса Христа вышла «сила» или добродетель. В оригинальном греческом тексте Нового Завета слово, соответствующее добродетели – это dynamis, что значит «сила».

От Марка 5:36. «Не бойся, только веруй»

Одна из истин, о которой говорится в Евангелии от Марка 4–5, заключается в том, что вера и страх несовместимы. Как в Евангелии от Марка 4:40, так и в 5:36 Спаситель увещевал тех, кого учил, заменить страх верой в Него. Эти рассказы преподают нам важный урок о том, чтобы мы имели веру в Иисуса Христа и не внимали нашим страхам.

В своем выступлении к преподавателям религии СЦО старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, попросил студентов и учителей «не бо[яться], а только вер[ить]», Он призвал нас полностью доверять Богу и говорить с уверенностью в то, что Евангелие Иисуса Христа является «наиболее непоколебимой, наиболее безопасной, наиболее надежной и наиболее вознаграждающей истиной на земле и на небесах, во времени и во всей вечности», Он принес свидетельство о том, что страхи, сомнения и заботы можно преодолеть, если мы сосредоточим свое внимание на «величественны[х] и вечны[х] истин[ах], центральны[х] в контексте всего послания Евангелия», – таких как план спасения, Искупление Иисуса Христа, Первое видение, восстановление священства и Книга Мормона – и не будем отвергать или игнорировать всю истину «в силу [нашего] повышенного внимания к вопросам второго, третьего или четвертого порядка», (См. «Не бойся, только веруй» [вечер со старейшиной Джеффри Р. Холландом, 6 февраля 2015 года], lds.org/broadcasts.)

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, также говорил о преодолении наших страхов через веру в Господа:

«Наша земная жизнь состоит в том числе из испытаний, трудностей, вопросов и сомнений. Но мы не одиноки. Нам, как ученикам Господа Иисуса Христа, даны огромные духовные источники света и истины. Страх и вера не могут сосуществовать в одном сердце. В трудные времена мы выбираем путь веры. Иисус изрек: ‘Не бойся, только веруй’ [от Марка 5:36]» («Ты знаешь достаточно», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 14).

Распечатать