Библиотека
Урок 41: От Марка 10


Урок 41

От Марка 10

Введение

В конце Своего земного служения Спаситель служил жителям Переи. Пребывая там, Он учил доктрине брака и предложил маленьким детям прийти к Нему. Спаситель также увещевал богатого молодого начальника продать все свое имущество и следовать за Ним. Покинув Перею и отправившись в последний раз за Свою земную жизнь в Иерусалим, Он предсказал Свою смерть и Воскресение и наставлял Своих Апостолов служить окружающим. Он также исцелил слепого в Иерихоне.

Методические указания

От Марка 10:1–16

Иисус учит доктрине брака и предлагает маленьким детям прийти к Нему

Покажите студентам несколько изображений маленьких детей.

  • Какие качества или черты восхищают вас в ваших младших братьях и сестрах или других детях, которых вы знаете? (Запишите ответы студентов на доске.)

Предложите студентам, изучая от Марка 10:1–16, найти истину, которая учит нас тому, почему мы должны уподобиться маленьким детям.

Объясните, что ближе к концу Своего служения, Спаситель ушел из Галилеи и отправился в место, называемое Перея. (Можно предложить студентам найти Перею в памятке «Взгляд на земную жизнь Иисуса Христа» [см. урок 5] или на карте 11 «Святая земля во времена Нового Завета» в разделе «Карты и фотографии библейских мест»). Кратко перескажите от Марка 10:1–12, объяснив, что, пребывая в Перее, Спаситель учил народ важному значению брака.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 10:13–14. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло, когда Спаситель был в Перее.

  • Как отреагировали ученики, когда народ привел к Спасителю маленьких детей? (Объясните, что слова не допускали в стихе 13 указывают на то, что ученики сказали народу, что неправильно было приводить своих детей к Спасителю.)

  • Что Спаситель сказал Своим ученикам?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 10:15–16 и попросите класс найти, чему Спаситель учил Своих учеников, когда к Нему привели малых детей. Объясните, что фраза «примет Царствия Божия» в стихе 15 относится к принятию Евангелия.

  • Как вы думаете, что это значит – принять Евангелие «как дитя»? (стих 15.) (Напишите ответы студентов на доске и сравните их с пунктами, уже там перечисленными.)

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из этих стихов относительно того, что произойдет, если мы примем Евангелие, как малые дети? (Студенты могут сформулировать ответ по своему, но проследите за тем, чтобы они ясно поняли, что, если мы примем Евангелие, как малые дети, мы будем готовы войти в Божье Царство.)

  • Каким образом, принимая Евангелие, как малые дети, мы подготовимся к тому, чтобы войти в Божье Царство? (Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, можно предложить им прочитать Мосия 3:19.)

От Марка 10:17–34

Спаситель увещевает богатого молодого начальника продать все свое имущество и следовать за Ним

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 10:17–20 и попросите класс найти, что произошло после того, как Спаситель благословил малых детей.

  • Как бы вы описали человека, пришедшего к Иисусу? Почему?

  • О чем этот человек спросил Спасителя? Что Иисус ответил ему?

Объясните, что повествование о том, как этот человек пришел к Спасителю, также содержится в Евангелии от Матфея 19 . Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 19:20 и попросите класс послушать, что этот человек сказал после того, как Спаситель перечислил некоторые из заповедей.

  • Подтвердив, что он соблюдает все заповеди, какой вопрос этот молодой человек задал Спасителю? (Можно предложить студентам выделить вопрос этого молодого человека.)

Напишите на доске следующий вопрос: Чего еще недостает мне?

Предложите студентам молча прочитать от Марка 10:21 и найти, что Спаситель сказал этому молодому человеку.

  • Что, по словам Спасителя, еще недоставало тому молодому человеку?

Обратите внимание на слова «взглянув на него, полюбил его» в стихе 21. Можно предложить студентам выделить эти слова в своей книге Священных Писаний.)

  • Как вы думаете, почему важно знать, что Иисус полюбил этого молодого человека прежде, чем сказал, чего ему еще недостает?

  • Какие принципы можно узнать на основании этой истории? (Студенты могут сформулировать различные принципы, включая следующие: Поскольку Господь любит нас, Он поможет нам узнать, чего нам недостает в наших усилиях следовать за Ним. Если мы попросим Его, Он покажет нам, что нам нужно делать, чтобы унаследовать жизнь вечную.)

Предложите студентам молча прочитать от Марка 10:22 и найти, как молодой человек отреагировал на наставление Спасителя продать все, что у него есть.

  • Как молодой человек отреагировал?

  • Почему, согласно стиха 22, он так отреагировал?

Отметьте, что, хотя Господь может и не попросить нас отдать великие богатства, чтобы последовать за Ним, Он попросил нас принести другие жертвы, чтобы служить Ему и повиноваться Его заповедям.

  • Какие жертвы, которые попросил от нас Господь, нам может быть сложно принести?

  • Какие благословения мы можем не получить, если решим не следовать за Господом во всем?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 10:23–27. Также попросите этого студента прочитать следующий отрывок из Перевода Джозефа Смита, от Марка 10:26: «Человекам, уповающим на богатства, это невозможно; но не человекам, уповающим на Бога и отдающим все ради Меня, ибо таким все возможно». Попросите класс следить по тексту и найти, что Иисус говорил относительно того, что нужно все оставить ради Него.

  • Как вы думаете, почему тем, кто уповает на богатства или другие мирские вещи, так сложно войти в Царство Божье?

  • Как вы думаете, что это значит – все возможно тем, кто уповает на Бога?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Марка 10:28–31. Также попросите этого студентам прочитать следующий отрывок из Перевода Джозефа Смита, от Марка 10:30–31: «Много таких, кто ставят себя первыми, будут последними, а последние – первыми. Это Он сказал, упрекая Петра». Попросите класс следить по тексту и найти, что Петр сказал после того, как Спаситель отметил, что мы должны быть готовы отдать все, чего бы Он ни попросил.

  • Что, согласно стиху 28, Петр сказал?

  • Что Спаситель обещал тем, кто готовы отдать все, чтобы следовать за Ним?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из учений Спасителя относительного того, что мы должны делать, чтобы обрести жизнь вечную? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Чтобы обрести жизнь вечную, мы должны быть готовы отдать все, что бы Господь ни попросил от нас. Запишите этот принцип на доске.)

  • Почему вечная жизнь стоит любой жертвы, которую нас просят принести на Земле? (Можно напомнить студентам, что вечная жизнь включает жизнь в присутствии Бога навеки с праведными членами нашей семьи.)

Кратко перескажите от Марка 10:32–34, объяснив, что Господь сказал Своим ученикам, что после того, как они прибудут в Иерусалим, над Ним будут насмехаться, Его будут бить, в Него будут плевать, и Его убьют, и что на третий день Он воскреснет.

  • Каким образом Спаситель представляет собой совершенный пример Того, Кто готов отдать все, что бы Бог ни попросил?

Принесите свидетельство об истинах, о которых вы говорили на этом уроке. Призовите студентов с молитвой обдумать вопрос «Чего еще недостает мне?» и повиноваться любым побуждениям, которые они могут получить относительно тех жертв, которые Господь попросит их принести.

От Марка 10:35–52

Спаситель предсказывает Свою смерть и Воскресение и наставляет Своих Апостолов служить окружающим

Разделите студентов на маленькие группы. Предоставьте каждой группе копию следующей памятки и предложите им заполнить ее:

Изображение
памятка, Кто больший

Кто больший?

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 41

Заполните эту памятку всей группой и обсудите свои ответы на вопросы.

Перечислите некоторые свои любимые мероприятия:

  • Назовите некоторых людей, которые действительно прекрасно умеют организовывать или проводить мероприятия, которые вы перечислили. Что делает их такими?

Продолжая изучать слова Спасителя в Евангелии от Марка 10, найдите, что Он говорил относительно того, что делает человека по-настоящему великим, или большим?

Прочитайте от Марка 10:35–37 и найдите, что Иаков и Иоанн спросили Спасителя, когда направлялись в Иерусалим.

Просьба Иакова и Иоанна сесть по правую и левую стороны Спасителя подразумевала, что они хотели получить больше славы и чести в Божьем Царстве, чем получили бы другие Апостолы. В Евангелии от Марка 10:38–40 говорится, что Спаситель объяснил Иакову и Иоанну, что это благословение будет дано тем, кто готовы получить его.

Прочитайте от Марка 10:41 и найдите, как другие ученики отреагировали на просьбу Иакова и Иоанна.

  • Как вы думаете, почему другие ученики были недовольны Иаковом и Иоанном?

Прочитайте от Марка 10:42–45 и найдите, что Спаситель говорил Своим ученикам о величии, или желании быть большим.

Завершите следующее высказывание, основываясь на том, что Спаситель говорил об истинном величии:

Чтобы быть по-настоящему великими, или большими, мы должны .

В стихе 45 слово служить означает проявлять заботу, утешать, помогать и поддерживать окружающих.

  • Почему человека, служащего окружающим (как это делал Спаситель), можно считать по-настоящему великим, или большим?

  • Когда кто-то служил вам или вашей семье или проявлял к вам заботу? Почему вы можете относиться к этому человеку, как к по-настоящему великому, или большему?

После того как студенты заполнят памятки, предложите некоторым из них поделиться, как они завершили то высказывание, основываясь на Евангелии от Марка 10:42–45. Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующий принцип: Чтобы быть по-настоящему великими, мы должны следовать примеру Спасителя, служа окружающим.

Кратко перескажите от Марка 10:46–52, объяснив, что, когда Спаситель и Его Апостолы выходили из Иерихона и собирались отправиться в Иерусалим, слепой по имени Вартимей вскричал, прося, чтобы Спаситель исцелил его. Толпа сказала Вартимею замолчать, но он стал кричать еще громче. Спаситель услышал его крик, сжалился над ним и исцелил его. (Примечание: Повествование об исцелении Вартимея будет преподаваться более подробно на уроке, посвященном Евангелию от Луки 18.)

  • Каким образом Спаситель представляет собой совершенный пример того принципа, о котором Он говорил относительно служения окружающим?

Поделитесь своим свидетельством о том, что Спаситель по-настоящему велик благодаря тому, как Он служит детям Небесного Отца. Предложите студентам подумать о том, что они могут делать, чтобы служить окружающим и проявлять к ним заботу. Призовите их поставить цель, которая поможет им служить окружающим.

Комментарии и дополнительная информация

От Марка 10:17–22. Богатый молодой начальник

Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что, если мы хотим быть доблестными учениками Спасителя, нам нужно не просто воздерживаться от греха, а с усердием совершать добрые дела:

«Очень часто именно грехи бездействия мешают нам обрести духовную целостность, потому что нам все еще чего-то недостает. Помните богатого, праведного юношу, который подошел к Спасителю и спросил: ‘Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?’ …

Таким образом в ответ он услышал заповедь, предназначенную лично ему [см. от Матфея 19:21–22]. Для обретения полноты ему необходимо было не перестать что-то делать, а наоборот сделать что-то» («The Pathway of Discipleship» [Brigham Young University fireside, Jan. 4, 1998], 4, speeches.byu.edu).

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что богатый молодой начальник потерял особые благословения, потому что не был готов последовать за Господом во всем:

«Мы можем по праву спросить: ‘Не достаточно ли соблюдать заповеди? Что еще ожидается от нас, кроме как быть верным и преданным каждому обязательству? Есть ли что-то еще, кроме закона послушания?’

В ситуации с нашим богатым молодым другом было что-то еще. Ожидалось, что он будет жить по закону посвящения, пожертвует своими земными богатствами …

Как вы знаете, молодой человек отошел с печалью… И нам остается только гадать, насколько тесные дружеские отношения у него могли бы быть с Сыном Бога, насколько близко он мог бы приобщиться к служению Апостолов и наслаждаться этим временем, какие откровения и видения он мог бы получить, если бы смог жить по закону Целестиального Царства» («Obedience, Consecration, and Sacrifice», Ensign, May 1975, 51).

От Марка 10:25. «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши»

«Некоторые утверждали, что игольное ушко было небольшими воротами в городской стене Иерусалима, так что, чтобы пройти в город, с верблюда нужно было снять весь груз. Нет никаких доказательств того, что такие ворота вообще существовали. Другие предполагали, что изменение одной буквы в греческом тексте поменяет значение этого стиха – имея ввиду, что именно нить, а не верблюд, должна будет пройти сквозь игольное ушко. Однако, когда Иисус Христос сказал о верблюде, проходящем сквозь игольное ушко, это, вероятно, было примером гиперболы, намеренного преувеличения, чтобы показать, что «трудно богатому войти в Царство Небесное» (от Матфея 19:23). Перевод Джозефа Смита добавляет: ‘Человекам, уповающим на богатства, это невозможно; но возможно человекам, уповающим на Бога и отдающим все ради Меня, ибо таким все возможно’ (Перевод Джозефа Смита, от Марка 10:26)» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 63).

От Марка 10:38–39. «Можете ли пить чашу, которую Я пью?»

«Старейшина Брюс Р. Макконки объяснил, что фраза ‘пить чашу’ была ‘метафорой, означавшей «сделать то, что в этой жизни выпало Мне»’. Он объяснил, что фраза ‘креститься крещением, которым Я крещусь’ означает ‘следовать по Моему пути, страдать от преследований, быть отвергнутым людьми и, наконец, быть убитым за истину’ (Doctrinal New Testament Commentary, 1:566). Спрашивая ‘можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?’ (от Марка 10:38), Спаситель обращает внимание Иакова и Иоанна на выполнение воли Отца, а не на получение славы и чести» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 126).

От Марка 10:45. «Сын Человеческий… пришел… чтобы послужить»

Президент Эзра Тафт Бенсон свидетельствовал о том, что Иисус Христос – совершенный пример величия:

«Самый великий, самый благословенный и счастливый человек – тот, чья жизнь максимально приближена к образцу Христа. Это не имеет никакого отношения к земным богатствам, власти или престижу. Единственное верное испытание величия, блаженства, радости состоит в том, насколько близко наша жизнь может подойти к тому, чтобы мы стали подобны Учителю, Иисусу Христу» («Jesus Christ: Gifts and Expectations», Ensign, Dec. 1988, 2).

Распечатать