Библиотека
Урок 117: 2-е Послание Коринфянам 10–13


Урок 117

2-е Послание Коринфянам 10–13

Введение

Апостол Павел говорил о духовной войне, в которую вовлечены дети Бога. Он противостоял тем, кто критиковали его. Он рассказал, как он был восхищен до третьего неба, и описал, каким образом его слабости оказались для него благословением. Прежде чем завершить свое послание, Павел увещевал Святых в Коринфе испытывать самих себя и доказать свою преданность.

Методические указания

2-е Коринфянам 10–11

Павел пишет о духовном благополучии, ловушках сатаны и своих страданиях

Напишите на доске слово война.

  • Каким образом мы вовлечены в войну против сатаны?

  • В каких наиболее трудных сражениях нам приходится участвовать в рамках этой духовной войны?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 10:3–6. Попросите класс следить по тексту и найти, что, как учил Павел, мы должны делать, чтобы быть успешными в этой войне против сатаны.

  • Что мы должны делать, чтобы быть успешными в этой войне против сатаны?

  • Как вы думаете, что значит «пленя[ть] всякое помышление в послушание Христу»? (стих 5.)

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из стиха 5 о том, как нам быть успешными в войне против сатаны? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующую истину: Контролируя свои мысли в соответствии с повелением Иисуса Христа, мы будем более успешными в войне против сатаны.)

  • Что мы можем делать, чтобы контролировать свои мысли? (Среди прочего мы можем молиться, запоминать стихи из Священных Писаний и петь или запоминать гимны.)

Можно поделиться своим опытом, который иллюстрирует, как контролирование своих мыслей в соответствии с повелением Иисуса Христа помогло вам преодолеть влияние сатаны. Вы можете предложить студентам также поделиться собственным опытом. Предложите студентам поставить перед собой цель лучше контролировать свои мысли в соответствии с повелением Иисуса Христа.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее краткое изложение:

Из 2-го Послания Коринфянам 10:7–18 мы узнаем, что Павел хвалился в Господе и учил, что его собственные слабости не должны использоваться для оправдания своего нежелания слушать его. Во 2-м Послании Коринфянам 11 мы читаем, что Павел говорил о том, каким еще образом сатана стремится извратить наши мысли и увести нас от Иисуса Христа, в том числе путем использования лжехристов и лжеапостолов. Павел рассказал о страданиях, которые он претерпел, будучи истинным Апостолом Спасителя.

2-е Коринфянам 12

Павел рассказывает о своем вознесении на небо и учит, как признание своих слабостей может пойти нам на пользу

Принесите на занятие колючее растение или изобразите на доске что-то похожее на приведенную ниже картинку. Предложите студентам вспомнить случаи, когда они поранились о колючее растение.

Изображение
ветка с колючками
  • Каким образом колючие растения делают жизнь сложнее?

Объясните, что Павел использовал образ колючего растения, чтобы проиллюстрировать свое испытание или слабость.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать и поразмышлять, какие испытания или слабости были у них или их близких:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Кто-то потерял ближнего в результате смерти или ухаживает за инвалидом. Кто-то травмирован разводом… Кто-то страдает от тяжелых физических или умственных недугов. Кого-то влечет к представителям своего пола. Кого-то угнетает депрессия или ощущение своего несоответствия. Так или иначе, многие несут тяжкий груз» («Он исцеляет обремененных», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 6).

Предложите студентам, изучая 2-е Коринфянам 12, найти истины, которые могут помочь им в их испытаниях и слабостях.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 12:1–4. Попросите класс следить по тексту и найти видение Павла. (Объясните, что в этих стихах о Павле говорится в третьем лице.)

  • Как вы думаете, что это значит – что Павел «восхищен был до третьего неба»? (стих 2.) (У него было видение о Целестиальном Царстве.)

Объясните, что фраза «в теле ли…, вне ли тела – не знаю» (стих 2) означает, что Павел не знал, был ли он вознесен в Целестиальное Царство, или он увидел его в видении.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 12:5–6. Попросите класс следить по тексту и найти, как Павел отреагировал на это видение.

  • Как Павел отреагировал на это видение?

  • Что, как беспокоился Павел, могло произойти, если бы он стал хвалиться собой? (Павел беспокоился о том, что другие люди могут быть о нем слишком высокого мнения, тогда как ему все еще приходилось преодолевать тяготы земной жизни.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 12:7–8. Попросите класс следить по тексту и найти, как Господь помогал Павлу оставаться смиренным. Можно объяснить, что «превозноси[ть]ся чрезвычайностью откровений» (стих 7) значит возгордиться в связи с получением обильных откровений.

  • Как Господь помогал Павлу оставаться смиренным?

  • Сколько раз Павел молился о том, чтобы это «жало в плот[и]» было удалено от него?

Отметьте, что, несмотря на молитвы Павла, по-видимому, Господь решил не удалять «жало в плот[и]» Павла.

  • Что мы можем узнать от Павла о том, почему Господь позволяет нам испытывать слабости и сталкиваться с испытаниями? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучала следующая истина: Господь позволяет нам испытывать слабости и сталкиваться с испытаниями, чтобы мы могли научиться быть смиренными. Запишите эту истину на доске.)

Предложите студентам молча прочитать 2-е Коринфянам 12:9–10 и найти, какие истины Павел узнал, которые помогли ему с преодолением своих слабостей. Попросите студентов написать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний выявленные ими истины.

  • Какие истины Павел узнал, которые помогли ему с преодолением своих слабостей? (Студенты могут сформулировать несколько истин примерно такого содержания: Благодати Иисуса Христа довольно для укрепления нас в наших слабостях. Господь не всегда избавляет нас от наших трудностей, но Он всегда укрепит нас, если мы будем преодолевать их с верой.)

Напомните студентам о том, что благодать – это «Божественная помощь или сила», доступная нам благодаря Искуплению Иисуса Христа (Руководство к Священным Писаниям, «Благодать»).

  • Что это значит – что благодати Спасителя довольно, чтобы укрепить нас в наших слабостях? (С помощью силы, получаемой нами от Спасителя, мы можем делать все, что Он нас просит.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Целительная сила Господа Иисуса Христа – устраняет ли она наше бремя, или же укрепляет нас, дабы мы могли нести его и жить с ним, подобно Апостолу Павлу, – помогает при каждом бедствии в нашей земной жизни» («Он исцеляет обремененных», стр. 8).

  • Как истины, которые мы нашли в стихах 9–10, могут помочь нам в наших слабостях и испытаниях?

  • Когда вы или кто-то, кого вы знаете, были укреплены Спасителем? (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.) В чем этот опыт стал для вас или для них благословением?

2-е Коринфянам 13

Павел увещевает Святых испытывать самих себя и доказать свою преданность

Напомните студентам, что среди Святых в Коринфе были лжеучители, которые подвергали сомнению Павла и его власть как Апостола.

  • Приведите несколько примеров того, как люди в наши дни могут подвергать сомнению тех, кто призваны на руководящие должности в Церкви.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 13:3. Попросите класс следить по тексту и найти, доказательства чего искали некоторые члены Церкви в Коринфе.

  • Доказательства чего искали некоторые члены Церкви в Коринфе?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2-е Коринфянам 13:5–6. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел увещевал Святых в Коринфе делать, вместо того чтобы задаваться вопросом, говорит ли Господь через него как Апостола. Объясните, что под словами не то, чем должны быть подразумевается развращенный или безнравственный человек.

  • Что, согласно стиху 5, Павел увещевал Святых в Коринфе делать? (Можно призвать студентов выделить глаголы испытывать, исследовать и знать в этом стихе.)

  • С какой целью, по словам Павла, Святые должны были испытывать себя? (Объясните, что быть «в вере» [стих 5] значит быть верным Церкви Господа.

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из этих стихов о том, что мы должны делать, вместо того чтобы критиковать руководителей Церкви? (Студенты должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Вместо того чтобы критиковать руководителей Церкви, ее члены должны испытывать собственную верность.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Пророка Джозефа Смита:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Если человек начинает искать ошибку в Церкви, осуждая других, говоря, что они сбились с пути, а сам он праведен, то знайте наверняка: такой человек находится на столбовой дороге к отступничеству; и если он не покается, то отступит, и это так же истинно, как Бог жив» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 351).

  • Что произойдет, если мы будем критиковать свои руководителей, вместо того чтобы испытывать собственную верность?

Чтобы помочь студентам испытать свою верность и свое отношение к руководителям Церкви, раздайте им экземпляры следующих вопросов. Предоставьте студентам достаточное количество времени, чтобы они могли молча прочитать эти вопросы и ответить на них.

Изображение
памятка

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 117

  1. По шкале от 1 до 10, где 10 – это в совершенстве, насколько хорошо вы следуете советам руководителей Церкви?

  2. По какой нравственной норме, о которой говорят Пророки и Апостолы, вы могли бы жить более преданно?

  3. По шкале от 1 до 10, где 10 – это при каждой имеющейся возможности, как часто вы выражаете свою благодарность за руководителей Церкви, лично или в молитве?

  4. Что вы можете делать, чтобы проявлять еще больше признательности за жертвы и усилия ваших руководителей ради вас?

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем спросите:

  • Какие благословения могут прийти от регулярного проведения подобного самоанализа?

Кратко перескажите 2-е Коринфянам 13:7–14, объяснив, что Павел увещевал Святых избегать зла и стремиться к совершенству.

Принесите свидетельство об истинах, которые вы сегодня обсуждали. Предложите студентам записать конкретную цель, связанную с тем, как они будут применять одну из этих истин в своей жизни.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний. Повторение

Понимание студентами отрывков из Священных Писаний углубится, если они придумают свои вопросы к этим отрывкам. Разделите класс на две (или более) команды. Предложите командам написать подсказки, по которым можно отгадать конкретные отрывки из Священных Писаний для углубленного изучения. (Можно подобрать группу отрывков, которые вы хотели бы, чтобы студенты выучили или вспомнили.) Попросите студентов, чтобы их подсказки не были слишком сложными. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите командам по очереди прочитать вслух свои подсказки, чтобы посмотреть, сможет ли другая команда определить соответствующий отрывок.

Примечание: Если в ходе урока вам не хватит времени на это упражнение, можно перенести его на другой день. (Следующий урок достаточно короткий. Возможно, на нем у вас будет достаточно времени для данного упражнения.) Другие задания вы найдете в приложении в конце данного руководства.

Комментарии и дополнительная информация

2-е Коринфянам 12:4. «Человеку нельзя пересказать»

Подобно Павлу, «услышавшему ‘неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать’, когда он был восхищен до третьего неба (2-е Коринфянам 12:2, 4), мы также можем получить духовный опыт, делиться которым стоит только по наставлению Духа. Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

‘Я… пришел к убеждению, что это неразумно – непрестанно говорить о необычных духовных переживаниях. Их нужно бережно хранить и делиться ими, только когда Сам Дух побуждает вас использовать их для благословения других’ [‘The Candle of the Lord’, Ensign, Jan. 1983, 53]» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 407).

2-е Коринфянам 12:7. Что это было за «жало», которое беспокоило Апостола Павла?

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, предположил, что жало, которое было у Павла, могло состоять в «той или иной физической немощи, вероятно, довольно тяжкой, от которой этот Апостол страдал либо постоянно, либо время от времени» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:448).

2-е Коринфянам 12:9. «Сила Моя совершается в немощи»

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, объясняя, как благодать Спасителя может сделать нас сильными в слабости, провел параллель с собственным личным опытом, связанным с физическими недугами:

«На протяжении прошедших двух лет я непрестанно надеялся на Господа, получая назначенные мне земные уроки через физическую боль, душевные муки и размышления. Я познал, что постоянная острая боль – это великий освящающий очиститель, смиряющий и приближающий нас к Духу Божьему. Если мы будем слушать и повиноваться, то Его Дух будет вести нас, и мы сможем творить Его волю в своих повседневных устремлениях.

Иногда я задавал в своих молитвах некоторые прямые вопросы, например: ‘Чему Ты хочешь, чтобы я научился из этих переживаний?’

Когда я изучал Священные Писания в этот критический период своей жизни, завеса была тонка, и мне давались ответы в том виде, как они были записаны другими людьми, проходившими через еще более суровые жизненные испытания …

Несколько раз я уверял Господа, что уже усвоил все отведенные мне уроки и что мне вовсе не обязательно претерпевать новые страдания. Но, как видно, эти просьбы были пустыми, ибо мне ясно было дано понять: этот очистительный процесс испытания должен продлиться столько, сколько угодно Господу, и таким образом, как угодно Ему. Одно дело – учить ‘Да будет воля Твоя’ (от Матфея 26:42). И совсем другое – прожить это. Я также уяснил, что мне не придется переносить эти испытания и беды в одиночку, что Ангелы-хранители позаботятся обо мне …

Переживания прошедших двух лет укрепили мой дух и дали мне мужество с еще большей смелостью свидетельствовать миру о глубоких чувствах моего сердца» («Завет крещения: быть в Царстве и от Царства», Лиахона, январь 2001 г., стр. 6).

Распечатать